undefined

養魚界流傳一句經典名言:「成也是水,敗也是水...」,水質的好壞,決定魚的一切。

不同的魚類,適合不同pH酸鹼值環境,有的喜愛弱鹼水性,有的則偏愛若酸性,雖然魚類,各有喜愛的pH酸鹼值水環境,但大多數魚類仍最適合生存在pH7.0左右的中性水質環境。我們日常生活中的自來水,因各地水源不同,也出現不同pH值數據,各國制定的自來水pH標準也所不同。如:日本自來水pH值範圍為5.8~8.5 ,歐洲共同體為6.5~8.5,英國及德國則為5.5~9.5,台灣地區的自來水pH,多半在7.0~8.0間,許多地區,使用地下水機率相當高,其pH有的低於6.5,有些地區則高於6.0。

undefined

養殖使用的水,在魚隻的排泄物、飼料殘餌及水中雜質...等摧殘下,pH會逐漸下降而呈現酸性水性。若將魚隻從pH7.0的水中,突然移置3.5時,魚隻必死無疑,但一段時間未換水,導致水pH下降至6.0以下,雖然魚隻不會立即死亡,但水中的益菌(如:硝化菌,適合在中性~若鹼性水性)會變得不活潑,繁殖也會停止,一旦益菌群「失去動力」,便無法分解氨氣,造成惡性循環,會導致魚隻遭病菌侵襲甚至死亡。

定期更換部份水,是維持水穩定最簡單且有效的方法。魚友熟悉的硝化菌,將魚隻的排泄物、飼料殘餌...等產生的氨氣分解為亞硝酸,最後變成硝酸,硝酸一部分可被植物吸收,一部分則揮發在空氣中,硝酸是毒素最輕(小)物質,對魚並無多大危害,但會讓pH值下降,這是因為硝化菌產生的硝酸所致。曾有魚友一段長時間未換水,導致pH值相當低,但魚隻仍存活,這主要是pH在長時間的變動下,魚隻對水「做適當的適應調整」...。水的pH變化驟降速度,在正常下,若緩慢逐漸下降,若水中存在過多的排泄物、飼料殘餌、雜質,甚至魚蝦死亡...等,酸化下降速度則相當快速,這也是為何魚隻水質突然變酸的常見原因之一。

undefined

水,一旦酸化、pH下降,直接影響到生物過濾,當生物過濾無法正常運作,魚隻排泄物、飼料殘餌、雜質...等產生的氨氣無法有效被分解,水的活性會消退,當水持續酸化,也讓各種壞菌趁虛而入,當魚隻遭病菌侵襲,各種疾病接踵而來,因此,這也是為何前輩們常說:「魚隻排泄物、飼料殘餌、雜質...等,是導致水質惡化的主要元兇,定期抽取水中污物及換水,才是維持水質穩定的方法」。

undefined

每位魚友飼養環境不同,為能有效掌控水質惡化造成傷及魚隻,除定期換水外,平日飼養管理上,除要謹守「不高密度飼養」、「定時及定量餵食」、「定期換水」原則,另外,可放置珊瑚或蚵殼,減緩水質酸化速度。蚵殼主要成份為碳酸鈣,當碳酸鈣在中性或鹼性水中時不會起變化,但當水中硝酸增多時,pH值開始下降時碳酸鈣便會起作用,產生鈣與二氧化碳,而溶於水中後變成鹼性,進而與硝酸中和,可減緩水pH值下降狀況。但為防止水酸化速度而放入過多的蚵殼,導致水中累積過多的鈣質而讓硬度升高,這對魚的皮膚是一種傷害,容易產生皮膚方面疾病。

《待續》
 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()