128-1

不少魚友認為,鹽巴,可以殺死病菌,甚至可取代水質穩定劑、海波或藥劑,這是不對的!事實上,鹽巴是無法殺死細菌,那為何還要添加鹽巴呢?

事實上,添加鹽巴,是無法殺死細菌,而是具有抑止細菌、寄生蟲...等功效,簡單地說,加鹽的目,的利用調節水滲透壓,降低水對魚體滲透,減輕腮和腎臟負擔,降低滲透調節系統壓力,增加魚隻抵抗力。而鹽巴殺菌一說,也是利用調節滲透壓,當滲透壓高時,細菌會立即失去水分脫水而亡,不需要添加藥物,可達到殺菌及治療魚病功效。


那為何要添加鹽巴呢?

除前述原因外,還具有:「阻擋細菌繁殖」及「抑制細菌滲透」功效。

一、阻擋細菌繁殖

當鹽巴達到一定濃度時,可抑制細菌的增長、分裂寄生,而達到阻擋細菌繁殖。

二、抑制細菌滲透

添加鹽巴後,利用改變水的比重,造成細菌細胞膜的反滲透,造成細胞脫水,而達到所謂「殺菌」效果。

鹽巴也會殺死新生細胞,不利傷口的癒合,若長期將魚浸泡一定濃度比例的鹽水中,讓害菌適應高濃度鹽水後,當魚隻遭病菌感染時,下鹽巴時,已沒有多大效果,因此,會建議,平日飼養時,不需添加鹽巴。以濃度比例來看,安全濃度為0.5%(1公升5公克),這個濃度,對細菌不會造成多大威脅,更何況是那隨手一把鹽巴。每次換水後,加入鹽巴,會降低魚隻滲透調節能力,因此,只有在魚隻染病時候,需要進行治療時,添加鹽巴才是最正確且有效時機。


當濃度比例超過0.3~0.5%時,才能達到調節滲透壓作用,這是有效抑制細菌及寄生蟲的安全範圍,但要特別注意,有些魚種,對鹽中成份的氯化鈉,相當敏感,在使用上,要特別格外注意。


進一步加鹽介紹,請參閱這裡!


※ 你曾經犯過怎樣的無心之過的錯誤呢?歡迎你提出,與大家一起分享,提昇養魚技術,節省不必要的浪費!歡迎提出你曾經遇到的錯誤,或奇奇怪怪的問題,結合大家的力量,一起找到正確的答案吧!





objects_007  更多、更詳細的養魚常識、技術,都在「想『壽』生活」「『金』彩生活」

>> 「想『壽』生活」http://goo.gl/qlNWa5
>> 「『金』彩生活」http://goo.gl/zjrClr

objects_007   新增【金彩世界綜合論壇】
2015年10月起,新增【金彩世界綜合論壇】,歡迎你一起加入討論與分享!

objects_007 「魚管家健診服務」,以  遠端健診   或  到府服務健診   案例為內容,與大家一起分享疑難雜誌處理經驗。更多「魚管家健診服務」案例說明,請參閱:

objects_007   實驗測試

將增加各種實驗測試報告內容,透過儀器、測量劑(液)的檢測或實驗,更瞭解各種飼養技術、商品的特性、變化...,提供未來飼養管理上,能更精準掌握魚隻成長、水質變化...等。

>>   實驗測試http://goo.gl/0VxHjm
>>  商品測試報告http://goo.gl/rTtBDu

 objects_007  多元化「水族市集」
水族商品介紹、使用方式(法)、特性...等,同時將進行部份商品測試報告,讓魚友更瞭解商品的特性,提供未來購買商品參考。

objects_007 「Martin金魚窩」在QQ空間網
自即日起,特別申請「QQ空間」,以簡體中文內容,與正體中文的「Pixnet 痞客邦-Martin金魚窩」同步刊登,歡迎,中國大陸及東南亞等地魚友,多加利用!
>> 「Martin金魚窩」在QQ空間網http://goo.gl/9f9n3W


, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()