45.jpg

要有正確治療觀念,魚才有治癒的機會,若是病急亂投醫,只會加速魚隻死亡!

無論人、動物、植物,在疾病治療上,唯有不讓病菌量持續增加,病情才不會繼續惡化,唯有殺菌,根除病菌纏身,才有復原治癒機會,唯有讓病人(者)持續進食,才有足夠抵抗力對抗病菌,若只是一味地下猛藥殺菌,是很難有痊癒的機會,許多的藥劑存在藥抗性風險,特別是抗生素藥劑,在使用上,若非在專業醫師配用下,若自行濫用抗生素藥劑,只會讓病原體產生更強大的抗藥性,變成更可怕的細菌。而讓許多魚友視為「聖藥」的黃藥,其主要成份為「呋喃西林」(Nitrofural、Nitrofurazone 或 Furacilin ,商品名Furacin)主要用於抗菌藥的殺菌性化合物,簡單說,就是抗生素藥劑的一種

 46.jpg47.jpg 

立鱗病屬於高傳染性魚病,其中,又以「細菌性立鱗」較為常見,而隔離治療是治療的第一步驟,因為,隔離治療,可避免降低其它健康魚隻遭受波及感染,再者,就必須進行「殺菌」及「減少病菌量」的治療工作。在殺菌藥劑上的選用,必須符合:不具藥物殘留性、產生抗藥性為原則。

在我們生活周遭,有不少消毒、殺菌藥劑,其中,最為常見就是「優碘」與「高錳酸鉀」。這二種藥劑,無論在醫學或家庭上,都是常見消毒、殺菌藥物,特別是優碘,更是傷口殺菌相當普遍採用藥劑,具有殺菌力強、對組織刺激性少...等優點,民眾可在一般藥房購得。

一、隔離

隔離治療,主要在避免其他健康魚隻受到感染(建議另準備治療魚缸,將染病魚隻隔離至治療魚缸中),先以1/2舊水加入1/2新水,治療期間,每日少量持續換水(1/4~1/3水量,可避免水質惡化,及減少水中病菌數量)。

二、殺菌藥劑

許多男性魚友對高錳酸鉀較為陌生,但對女性朋友來說,並不陌生,其中,婦立潔...等,主要成份就是高錳酸鉀,常用於個人清潔、消毒液。無論是優碘或高錳酸鉀,都具有殺菌功效,皆可運用在治療立鱗病治療上。

 48.jpg

49.jpg 

無論使用優碘或高錳酸鉀,其方式相同


1.先以棉花棒沾稀釋過優碘或高錳酸鉀,直接塗抹全身,因魚表有黏膜,會稀釋優碘濃度,建議,一天可進行多次。
2.以0.2ppm濃度進行較長時間藥浴(建議為100公升水,約2~5㏄,視魚體大小增減,浸泡約20~30分鐘),每次換水後,㏄補充1~2㏄藥劑,維持藥劑量。

優碘 及 高錳酸鉀,還可治療那些疾病呢?請看這裡!

三、換水

50.jpg 

治療期間,持續每日少量換水(1/4~1/3水量),除可避免水質惡化外,同時可大量減少水中病菌數量,當病菌量持續減少,治癒機會才會持續增高。換水時,應特別注意水溫差距及緩慢注水。

有用有保庇,沒用會出歹誌

51.jpg 

令人不解的是,政府有明定:「...禁止水族館賣藥...禁止沒有獸醫、藥師執照的水族館販售觀賞魚用藥...」,但在網路上鼓吹用藥魚友大有人在,甚至還有人被尊稱「X藥師」、「X大師」,凡是大、小病,先下藥在說,彷彿是「有用有保庇,沒用會出歹誌」一般。這種「當今網路盛傳」觀念,在資深玩家眼中,卻是笑話,因為,真正會養魚的人,是不用藥!或許,良心建議,對於少數鼓吹用藥者,不妨可以更高層次的「藥聖大師」來尊稱,讓更多用藥派者天天朝拜,因為,「有用有保庇,沒用會出歹誌」來保平安吧!

在治療期間,另一重點工作,就是讓病魚保持食慾,下文繼續與大家一起分享!

 

《補充說明》

一般來說,當出現立鱗病時,腹水症隨之而來,但積水位置也不盡相同,立鱗病除會造成體內體水外,甚至引起魚隻再感染其他病菌、敗血症感染癱瘓魚的代謝排泄系統,進而造成體液平衡失調,因此,在治療上,建議,要同時進行,並非只進行立鱗病治療。

 

一般市售優碘濃度為10%(即用量0.1 ppm),應以有療效的濃度做濃度調整,以上是小弟個人治療經驗,僅供參考分享。


各位大大可參考「時光廷誌」成功治癒案例

 

圖片提供:「時光廷誌-皮球金魚立鱗病治療

影片提供:Jack Lo

 

 

 

 

 

, , , , , , ,
創作者介紹

Martin的金魚窩

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()