吃軟飯的魚,比較不會出狀況,莫非,魚兒也愛「吃軟飯」?

對喜愛釣魚的人說,想釣不同的魚類,除了不同的釣竿外,最重要的就是釣餌。不同的魚,就有不同活動區域,有的屬中、上層游動魚類,有的則為中、下層棲息的魚類,在餌料部份,又分為:「草食性」、「雜食性」與「肉食性」三大類,每種偏愛的「食物」與「味道」,也不盡相同,有的喜愛穀類、植物的香味,則的偏愛惡臭的魚腥味,因此,在挑選飼料,也要有區分,市場上,各大飼料廠也推出針對不同魚種「專屬」飼料,就是針對不同魚兒的覓食習性、方式,與偏愛口味而調配的飼料。

一位資深老前輩說過:用釣魚去餵魚,才能吸引魚兒去吃餌料...」,看似簡單的一句話,卻隱藏深奧的專業學問。

魚類可分為:「無胃魚」與「有胃魚」二大類,無胃魚,正是沒有胃器官的魚,多半屬於草食性與雜食性魚,而偏愛肉味與活餌的肉食性魚,大多具有胃器官的魚類。而動物性、草類性與肉食性的「通吃」的雜食性,因為「不挑食」,能吃就吃,先吃再說的惡習,最常出現兩大現象,甚至,因為吃而喪命,包括:

一、出現吃不飽假象

因缺乏胃部消化輔助,對於飽足感的傳導反應較慢,易形成「吃不停」、「吃不飽」的假象,經常可見在雜食性與草食性魚類身上。事實上,當魚隻吃食入肚後,餌料會囤積在食道與腸道間的一個較膨脹的「囊袋」的「假胃」中,而這個「假胃」僅有「囤積暫時保存食物」功能,並無消化與吸收營養功能,也造成對飽足感的傳達反應較慢,也讓許多魚友,誤以為「魚吃不飽,又來討食了!」的假象。而有胃器官的魚類,當胃部充飽時,就不會再進食,待胃部食物消化,進入食道後,才會再覓食,這是有無胃器官魚類最大的覓食習性差異。

二、腸道堵塞,引起發炎致死機會大增

雜食性發生腸道堵塞,引起發炎致死機會,遠高於有胃魚類,其中,又以金魚、錦鯉魚...等,發生腸道炎機率最高。許多魚主會誤認為,腸炎是藉由病菌傳染而感染,其實不然。小弟在前一篇「隱『腸』在肚子裡頭的要命問題(二)」中提到,「若飼料硬度太高或太硬,往往是卡死在腸道,導致腸道發炎、引起病菌而死亡...」,而許多魚主會以為,無法或難以消化飼料或餌料,頂多被「原封不動」地被排泄出體外,其實不然,反而,容易囤積甚至卡住在腸道中,這些殘餌會逐漸發酵而產生氣體,導致腸道膨脹,當腸道膨脹後,蠕動功效會衰減,若飼料或餌料過硬,就會殘留在腸道中,逐漸腐爛而產生腐生菌,腐生菌數量增加後,讓腸道中的益菌群「節節敗退」,不僅會瓦解腸道中的益菌群,引起腸道發炎,腸道發炎後,也會波及其他脆弱器官,其中,傷及負責沉浮與平衡的魚膘,比例相當高。許多魚友,會以為,魚隻出現傾斜、側翻甚至180度翻覆,是魚膘出現破洞或「消氣」所致。經過幾次解剖後發現,這些出現翻覆魚隻死後,其魚膘接近腸道附近,出現明顯大小不一的發炎腫大情況,有些魚隻魚膘周圍腫大情況相當嚴重。

對於尖刺餌料,一般魚友會剪去尖銳處,避免刺穿腸道,但反而疏忽餌料或飼料的硬度,與是否好消化?因此,許多資深玩家,會選用「軟食」類餌料餵食,如:赤蟲、豐年蝦、藻類、浮萍...等,甚至有些魚友則先將餌料泡水變軟後再餵食,降低飼料硬度,提高腸道消化與吸收力。

 

少數劣質的飼料,往往為了增加「提味」,會加重噴灑「香味油脂」,並延長烘烤或烘乾時間,讓香味油脂能滲透到飼料中,避免飼料遇水後,香味散去、水面產生大量油膜,如此一來,飼料硬度愈來愈高,出現難以或無法消化機會也大增。此外,少數標榜「特效」或「高含量營養素」的「再加工處理的第二手飼料」,更是碰不得!這些大多都需要再進行烘烤處理,也大大地提高飼料的硬度。飼料或飼料硬度愈高,腸道就愈難消化,出現「卡死」在腸道,引起腸道發炎機會也愈高。如何分辨是否購買到「再加工處理的第二手飼料」,可從飼料顏色、硬度、周圍是否有焦黑...等判斷,魚友可參閱「你餵的是第二手飼料嗎?」說明。

貓、狗、魚...等動物與人一樣,食物愈軟,腸道就愈容易消化,平日飲食上,避免過量食用硬度較高食品外,更要做好腸道保健工作,尤其是植物性餌料,多含有高纖維值,可提高腸道蠕動、消化與吸收,動、植物性餌料交叉餵食,除可提供魚隻更完整、均衡的營養外,也可幫助腸道好消化、好吸收。

 

, , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()