在日常飼養上,可一邊餵食、一邊賞魚,同時仔細觀察魚表有無異樣?病蟲已纏身?提早發現問題,才可何去何「蟲」!
 

「美邊達措事件」,源自近日來,許多網路社團散播進行體內驅蟲訊息,導致許多經驗不足及新手飼主,認為需「經常性」進行體內驅蟲,於是急於做體內驅蟲,甚至誤以為每個月必須進行體內驅蟲,事實上!這是非常要不得的作法。

 
在進行體內驅蟲前,請先冷靜思考,包括:
 
1.「蟲」何而來?
2.此時適合進行驅蟲工作嗎?
3.選擇何種方式進行?
4.投入劑量為何?
5.多久要驅蟲一次?
 

一般來說,市售膨化飼料,都會經過高溫(135~175℃)及高壓(5~7kg/cm)擠壓製造,飼料中可能存在的細菌、寄生蟲,恐將難以承受而死亡。餵食活餌者,由於餌料來源不明,無法掌握其原生環境衛生、水中有無其他病菌、蟲卵、重金屬毒素...等,如同,人類一樣,呼籲盡量避免吃生食、注意個人衛生、食品必須先經高溫煮熟的道理是相同的。許多飼主認為:「市售的紅蟲磚,皆已先經過冷凍處理,壓縮成塊狀,應該沒有寄生蟲疑慮...」,一般冰箱的冷凍溫度約在零下4~6℃,這種溫度,仍無法殺死許多病菌、寄生蟲。因此,餵食飼料者,體內感染寄生蟲機率,遠低於餵食活餌。

 

近日來,網路上盛傳「驅蟲秘方」、「驅蟲聖品」,這些「驅蟲法」多半都需藉由藥物,或含有驅蟲成份,這對經驗不足及新手來說,較難掌握:「用藥時磯」、「投藥劑量」、「魚隻適合驅蟲時機」、「使用方式及媒介」、「驅蟲次數」等,往往會因人為因素,造成過量、過度使用,坦若飼養環境不恰當、魚隻出現異狀、已有感染其他疾病...等,就貿然進行驅蟲,恐怕,會引起其他副作用,甚至會導致魚隻死亡。

 

進行體內驅蟲方式與物品有很多種類,包括:食品法、投藥...等。食品法中,可利用大蒜具有殺菌功效,達到驅蟲效果,對許多資深玩家、專家而言,「相當不鼓勵藥物驅蟲!」,任何藥物都具有不同程度危險性與風險性,若在專業醫護人員指導下,適當及正確使用,則為良藥,若是透過「密醫」或「自行調配用藥處方」,恐怕,將成為毒藥。藥!可治病,更可奪命,請盡量減少,甚至不使用藥物,達到零藥物風險。

 

多位魚界前輩也相當認同,「避免或降低透過藥物進行驅蟲」、「減少餵食活餌,就減少感染寄生蟲機率」,若要經常進行體內驅蟲,是否選用的餌料不乾淨?不新鮮?而存在各種寄生蟲、細菌呢?為何不先選用乾淨、新鮮無寄生蟲、細菌的餌料呢?如此,不僅可大幅減少魚隻受到寄生蟲、細菌侵襲機會,更可減少不必要的驅蟲工作


對日前,網路盛傳許多各家驅蟲秘方、法寶,甚至讓許多經驗不足及新手,誤以為「非『藥』不可,必須經常驅蟲」的錯誤觀念!這是非常錯誤的認知,一位前輩指出,他養魚已40多年,過去,同好間幾乎不曾提及驅蟲,也未刻意進行驅蟲,只要減少餵食活餌、做好飼料品質及保存管理,只要數個月~一年進行驅蟲一次即可,沒事為何要驅蟲?魚體內真的有那麼多寄生蟲可驅除嗎?與其研究驅蟲方式、內容物,倒不如在餵食上多下功夫吧!若真的要進行驅蟲,選用最溫和、影響最小的方式,切勿過度聽信「商業式驅蟲」,避免傷身又傷魚

 

這是一個短暫的驅蟲療程,藉由原餵食方式,在不改變原餵養內容、方式、對魚隻影響、傷害最小下的短期驅蟲(短期療程,見好就收!),請勿經常或過多次數驅蟲,以免傷及魚隻健康

 

小弟過去以來,鮮少刻意進行體內驅蟲工作,數個月~一年才進行一次,個人多採「餵食大蒜」、「整腸劑自然排除法」及「藥物餵食法」,在進行驅蟲前,觀察魚隻無意異狀,確定可進行驅蟲後才進行驅蟲工作,將副作用、風險性降低最低

 

小弟分享一則,為魚友以「美邊達措餵食驅蟲法」。在此先聲明,此經驗分享,純個人經驗分享,進行驅蟲前,請務必「先觀察數日,魚隻是否有異狀或感染疾病?確定魚隻無疑後,再進行」。

 
一、「美邊達措餵食驅蟲法」:
 
(一)、可至藥局購買美邊達措,一般市售藥物,多半為每錠100mg包裝。許多國內、外藥廠均有製造。
1-5.jpg 

 

 
(二)、將藥丸磨成份狀。

1-4.jpg

 
(三)、取出1/10藥粉(約10mg藥劑量),倒入約15cc水攪拌混合。
1-7.jpg  
 
(四)、混合後「藥水」。

1-15.jpg

1-12.jpg

(五)、倒入飼料(本次飼料餵食約2~3公克)浸泡「藥水」。(此藥劑量適用2~5公克飼料餵食量,切勿過度提高藥劑量!

1-16.jpg
 
(六)、將浸泡「藥水」飼料倒入魚缸餵食。
 

1-17.jpg

(七)、魚隻吃「藥水飼料」情況。

1-19.jpg 

1-20.jpg 

1-21.jpg

(八)、經過五小時後,水面漂浮體內寄生蟲,體內寄生蟲已排出體外。

1-11.jpg 
2-4.jpg
2-5.jpg
2-6.jpg
2-7.jpg

2-1.jpg 

2-2.jpg 

2-3.jpg 

 (十)、觀察魚隻有無異狀或出現副作用狀況。

1-23.jpg

1-24.jpg

 

二、驅蟲後11天魚隻反應

undefined

 

undefined 

魚隻反應影片,請看這裡!

 

 

三、注意事項:
1-1.jpg 
1.務必先觀察數日後,確定魚隻無異狀、無感染疾病下,方可進行
2.本案例藥劑量,適用2~5公克飼料餵食量。
3.若無法一次完全驅除體內寄生蟲,本藥劑藥效性約4~6天,切勿提高藥劑量,數日後再進行一次即可
 
四、出現異狀緊急處理:
1-15.jpg 

 

若不慎因使用過量藥劑,產生魚隻遲緩現象時,請立即進行「清腸」工作
 
1.立即停止進行驅蟲工作。
2.將魚隻移至其他飼養缸(槽),減緩藥劑影響。
3.立即換水,可更換1/3~1/2以上水量,減少魚缸(槽)藥劑殘留。
4.連續數日,持續數日換水,降低魚體內藥劑殘留量。
 
五、備註:
 
1.本案例  存個人經驗分享,必須視魚體大小、飼養環境、方式、飼養密度...等,自行調整
2.請降低、減少餵食活餌,及選用新鮮、乾淨餌料,並加強餌料衛生、保存管理,降低魚隻遭寄生蟲入侵,減少驅蟲次數
3.數個月~一年進行一次即可,無需經常進行體內驅蟲
 
objects_007   體內驅蟲相關文:

award_17x24 蟲蟲危機(三)「蟲」「投藥」思考的問題 hot_icon 

award_17x24 蟲蟲危機(二) hot_icon 

award_17x24 蟲蟲危機(ㄧ) hot_icon 

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()