1005.jpg

你曾想過,你餵養的飼料適合您的魚寶貝嗎?牠們有吃到您滿滿的幸福而快快長大?還是您買到的,只是偷天換日的水產養殖飼料呢?

少數網路上個人販售飼料,其實是以水產飼料充當觀賞魚飼料銷售,這種魚目混珠的作法早有所聞,水產飼料的特性,簡述如下:

水產飼料是以換肉率為導向,其中,所使用的魚粉好壞,為供給不同魚種,使用白肉、紅肉或一般魚粉原料,這些不同飼料成品,又以鰻魚飼料最為高級,其次鱸魚飼料,而一般魚飼料價格最便宜,無論何種飼料,基於利潤考量,一分錢一分貨,然而,鰻魚價格不斐,因此,少數「水產觀賞魚飼料」的價格高低,取決於使用何種水產飼料。

在含水量上,水產飼料含水量約在10~15%左右,觀賞魚飼料則在10~12%左右,因此,包裝緊密度影響到賞味期限的長短,一般來說,優質的水產飼料保存期限約在二2個月,因此,要確定購買的飼料還未過期?

由於水產飼料是以換肉率高低,加快魚隻生長速度為主要考量,含油量則較觀賞魚飼料偏高,若長期餵食,會造成魚的脂肪肝,加快魚隻死亡,尤其,對中、大型觀賞魚來說,在餵養一段時間後,突然莫名暴斃死亡,或許與長期餵食高脂肪飼料有關。

在水質污染方面,無論是鰻魚、鱸魚或石班飼料,都是餵食肉食性魚類,魚隻的排泄物產生的氨與氮,遠高於雜食性或草食性魚類,若超過硝化菌群負擔,水質惡化速度,可想而知。

1002.jpg

網路飼料價格高低落差極大,這與鰻魚與吳郭魚飼料價差相同,或許,你曾發現,魚缸水面或水中有排泄物漂浮,若優質的飼料,自然會被消化與吸收,排泄物也會跟著減少,若餵食品質較低飼料,恐怕,大半的飼料會被排出體外,不僅,無法提供魚兒足夠的營養,更會加快水質污染。

少數網路販售的「水產觀賞魚飼料」,很容易從顏色與味道判別,一般來說,顏色較深、味道較腥,多為肉食性飼料,若顏色較淺、味道較淡,則多為雜食性或草食性飼料。

或許,你可採用2~3種飼料交叉輪流餵養,從魚隻的排泄物形狀、軟硬度、長短、粗細、排泄量多寡、沉底或漂浮水面...等方面,即可判斷:1.飼料品質好壞。2.是否適合魚隻?3.魚隻消化與吸收狀況。

飼料,是一門專業學問與技術,飼料品質優劣,可從顏色與味道輕易地看出、聞出,而在網路上販售的飼料,品質優劣難以掌控,承如魚友問道:

1.沒有生產機器,怎會有飼料呢?
2.若請飼料工廠代工製作,皆要達到數百斤甚至噸的基本量要求,這麼龐大數量,可在保存期限內銷售完畢嗎?


banner01.jpg

快速讓金魚、花羅漢等,增豔、起頭、成長,提高抵抗力!歡迎索取嚐鮮包餵養!

《mini #1》[多效合一]好料,快速讓魚增豔、起頭、成長,提高抵抗力!

《mini #1》[多效合一]好料,為沉底式飼料,適合:金魚、花羅漢、孔雀魚、鬥魚、異形、錦鯉魚、血鸚鵡、七彩神仙...等魚種餵養。
=============================================

如何索取《mini #1》[多效合一]好料 嚐鮮包:https://goo.gl/AQbkXb

其它魚友餵養測試記錄:https://goo.gl/TMdj6m

關於《mini #1》[多效合一]好料:https://goo.gl/o1tqqp

 

文章標籤
創作者介紹

Martin的金魚窩

Martin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()