海棉,主要用於阻擋污垢及培養硝化菌群等,但阻擋污垢愈多,會讓培菌效果愈降低,一段時間後,你的海棉,恐怕已經不再是海棉了!

你在過濾盒(便當盒)中放入海棉的目的為何?不外乎用來阻擋污垢、培養硝化菌群嗎?可是,污垢往往都是累積在海棉表面局部,且大部分海棉面積不但沒有被使用,且仍相當乾燥,污垢愈來愈多,不僅,讓水愈來愈無法穿透,也讓培菌效果愈來愈降低。以運作原理來看,阻擋污垢與培菌效果,這是二個對峙的功能,你該如何取決其中的平衡點呢?

海棉,因棉體間棉體纖維交錯,形成大小不一的孔隙,這些孔隙,不僅可讓水流穿透,同時又擋住污垢,因此,在水族及水產養殖中,是最普遍用來阻擋污垢及培養益菌群的濾材之一,下列就針對「孔隙堵塞性」與「培菌效能」做數個比較與分析分享。

一、孔隙堵塞性

以常見的市售海棉材質與種類來看,可分為:「硬纖維」與「軟纖維」二種,以形式及大小、體積,又分為:「塊狀」、「片狀型」與「絲條型」,因不同材質製成,導致棉體纖維排列方式不同,形成大小不一的孔隙,發揮不同阻功效的擋污垢及培菌效能。

(一)、白色軟海棉

最常用的海棉,多為片狀型、纖維柔軟、孔隙大小不一,使用一段時間後,棉體孔隙會被污垢堵塞,導致水流無法順利穿透,多半為丟棄更新白棉。

(二)、塊狀硬海棉

 

水族及水產中,又以黑色、綠色、灰色...等塊狀海棉最為常見,多半用於做培養硝化菌等益菌群的培菌海棉,棉體纖維硬度較高,不易變形、富有彈性,可用水沖洗孔隙間污垢, 不會腐爛及不斷重複使用。

(三)、絲條型海棉

一般魚友最常使用的絲條狀海棉,又以羊毛絨海棉最多,絲條狀海棉其纖維構造為絲條、相當柔軟、輕易撥開棉體,材質多為PV或塑膠纖維,清洗後可重複使用。

 


《待續》

 

 

, , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

Martin的金魚窩

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()