看著自己新愛得魚寶貝漂浮在水面,載浮載沉,對愛魚的魚友來說,是多麼的心痛!不僅翻掉欣賞性、價值性,也也與主人的心也翻覆了!但多半金魚出現失衡翻覆,與人為管理不當有直接關聯。

許多魚友認為,魚隻發生,起因於負責起浮、下沉及左右平衡的魚膘器官出現破洞、遭到重力擠壓受傷、變形...等,才會導致魚隻出現傾斜、側躺甚至180度翻覆,事實上,因為魚膘受損而導致翻覆的機率相當低。

 

圖片來源:阿邦寵物網

 

觀察魚內部器官構造,魚膘是位於體內中上段部位,而腸道澤位於下側腹部部位,中間與肝、膽、卵巢(母魚)...等器官,當魚膘充氣膨脹,可使魚隻往上游動,當魚膘「消氣」收縮,魚隻才可下沉,若以魚隻每天上下起浮游動來看,魚膘每天的膨脹與收縮可能會達到數百次,甚至數千次,換言之,魚膘是一個相當「靈活」、「耐操」的器官,加上周圍有厚厚的脂肪、肌肉、與皮膚...等包覆保護,若因魚膘遭重力擠壓而發生變形,進而導致魚隻失衡翻覆,恐怕魚隻早已先「五臟俱裂」死亡。

金魚,是所有觀賞魚中,最常發生傾斜、側翻、180度翻覆的觀賞魚,雖然,金魚體型圓、肥、胖,但並非是所有金魚品種都是施翻覆的「高危險群」,若此理論可成立,天生圓滾滾的珍珠鱗、棒球珠鱗、額頭珠鱗...等金魚,因發生翻覆而指到死亡機率相當低,多半是皮膚遭病菌感染,發生皮膚相當疾病死亡,而最常看到陞傾斜、側翻及180度翻覆的金魚,卻是大多金魚迷最喜愛的琉金、獅頭與蘭壽呢?原因何在呢?下一篇「漂浮不定的金魚,也翻掉你的心(二)」將與大家繼續分享!

 

 

, , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()