以綠水養殖,魚,特別鮮艷、生長速度快速、抵抗力強、疾病少。

由於,水中佈滿多數無數的藻類,而藻類包括:蛋白質、脂類、藻多醣、β-胡蘿蔔素、多種無機元素(如Cu、Fe、Se、MnZn...等)等高價值的營養成分,這些正是讓魚隻體色更鮮艷、更快生長、提高抵抗力的重要營養成份。前一篇分享文中提到,一般藻類,蛋白質含量都有約30~40%,甚至可達60~70%,這樣的高含量指標,魚兒想不長大,恐怕也很難。魚友相當期待的增豔,多食藻類「食物」,有助於讓體色更為鮮艷、光亮。

藻,廣義是指生長在水中的植物,亦包括某些水生高等植物。藻類是隱花植物的一大類,無根、莖、葉...等部分的區別,有葉綠素可以自己製造養料,種類很多,海水和淡水中,甚至相當潮濕地都可見其蹤跡。以藻類來說,它是地球上最古老得植物,大多藻類生長在水中,構造相當簡單,形體形狀與大小相當甚大,有的細小到必須以高倍顯微鏡才可看到廬山真面目,有的大尺寸,甚至可達數十公尺,我們常吃的海帶,就是屬於海藻類的一種,果囊馬尾藻,就可長達數十米長。在顏色區分,大致可分為「綠藻」、「褐藻」與「紅藻」三大類。

DSC00740.JPG

DSC00735.JPG  

許多魚友熟悉的藻多種類中,又以螺旋藻(又稱:藍藻...等)最為常見,在商業不斷炒作下,甚至將藍藻神化為「21世紀最理想的食品」,螺旋藻究竟是什麼呢?

螺旋藻,是藍綠藻的一種,生長在熱帶鹹水湖中,為多細胞生物,在顯微鏡下呈螺旋般的形狀,因此命名為螺旋藻。若以「Australian Spirulina成分表」一探其蛋白質含量,約為60~63%間,其含量與動物性(如:肉、蛋、奶)相較,其含量較低且蛋氨酸、半胱氨酸及賴氨酸份量亦較少,但在維生素方面,就相當耀眼,其中,β胡蘿蔔素及B群含量最高,β胡蘿蔔素含量約為胡蘿蔔的2~5倍。螺旋藻以人工培養過程中,易感染微囊藻毒素(Microcystins)引起肝毒素,購買時要先認清有無「安質食品認證」與是否有無通過重金屬含量檢測。

螺旋藻確實含有高價值營養素,做為魚隻補充營養,確實有不少助益,但它不是仙丹,更不是神藥!在飼料製作上的添加量非常微量,但只要標示添加螺旋藻,卻可水漲船高,因此,在選購上,魚友可自行多比較。

在飼養上,以綠水飼養,好處多多,唯一美中不足就是嚴重影響觀賞,一般魚友飼養,鮮少人會以綠水養殖,魚友可另外準備飼養水槽,專門綠水飼養,藉由綠水更多元化營養成份,綠水中的藻類價值不及螺旋藻,但種類與數量遠超過螺旋藻。自行培養綠水,只要取些許穩定的綠水或沾些綠藻至培養槽中,讓太陽照射及加強打氣,數日後,藻類會逐漸佈滿養殖槽,最適當地綠水,是具有穿透性,若水色無法穿透,出現太深色,就必須重新檢測。

水產(族)養殖上,對螺旋藻的營養成份相當肯定,在飼料添加量相當微量,卻被少數不肖商人成為哄抬價格的利器,螺旋藻價格不斐,但具有高營養的綠藻,卻不需要花費大把銀兩,藉由陽光照射就自然長出,用綠水養魚,受到養職業相當肯定與廣泛運用,兩者間,就由魚友自行去判斷、解讀了!

 

生活在沒人照顧水池中的朱文錦,靠著偶而路人打賞些許飼料外,一切民生問題,全部仰賴水中植物、藻類及浮游生物,經歷約八個月的生活,已從小小地朱文錦,變成健康、豔麗的漂亮觀賞魚,藉由植物過濾達到淨化水質效果,及池中藻類、浮游生物,這些不起眼的「幕後英雄」,功不可沒!

, , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()