如果你的愛魚不幸發生翻覆,或突然暴斃而亡,你會認為是魚膘出現破損、中毒,還是什麼因素所致呢?

有些魚友不慎遇到魚隻翻覆時,總會認為是魚膘遭擠壓、破裂...等因素引起,往往遺漏疏忽,因腸道消化相關直接或間接因素,引起的翻覆機率,遠多於魚膘遭擠壓、破損...等情況,由腸道發炎而起,讓病菌蔓延到其他器官,導致其他器官遭病菌侵蝕,進而感染、發炎。但這些隱藏在肚子裡的威脅,往往都無法立即被察覺、發現,甚至是長期累月,不斷的「囤積」而爆發,當你發現情況不妙時,往往都是為時已晚。

魚類的腸道,是很堅固又很脆弱的器官,它可以藉由蠕動,分解消化所有「食物」,並且在營養分散到其他器官,但這一長條細細長長的腸道,卻挨不起硬度過高、尖刺食物的「折騰」,最後可能會引起無法消化而卡死在腸道中,甚至導致腸道穿孔,這樣的結果,往往都是長時間累積,雖較不會產生短時間或立即的傷亡,但最後的死亡率卻很高。

一些容易被大多數人疏忽隱「腸」在肚子裡的要命問題,多半與吃有很高的直接關聯,既然,腸道是負責消化與吸收的器官,就與餵食的食物拖不了關係,吃什麼?要怎麼吃?才不會讓這個死亡率極高,引「腸」在肚子裡的問題,不至於一夕之間,成為奪走魚隻性命的定時炸彈。

「隱『腸』在肚子裡的要命問題」系列文,將從下列幾個重點,與大一起分享、交流。

1.金魚吃太多會撐死?
2.你餵食的餌料,魚有完全消化嗎?
3.腸道發炎腫大,引起的要命問題。
4.預防對策。

一、金魚不會吃太多而撐死,真正的死亡因是?

從小開始養魚,阿公阿嬤總是不厭其煩地叮嚀,「別餵太多!不然,多吃就會多拉」、「別餵太多!否則,魚會撐脹而死」,事實上,多大的雜食性的魚類是不會撐死,而是餵食過量,殘餌引起水質敗壞,進而招來病菌、水中缺氧...等,導致魚隻死亡。從下列分享影片中,可清楚比較出,兩組盆器中的水清澈度、渾濁度,經過餵食三天後,一組是水質完全敗壞,另一組也瀕臨瓦解階段。

 

在前一篇分享文「吃的好,更要吃的巧(十四)-為食而亡的金魚(一)」中提到,在所有魚類中,無胃魚的飽食感,往往比較為遲鈍,而有胃的魚種,攝取足夠食物後,胃部會立即產生飽足感而不再進食,相較下,無胃魚,因缺乏胃器官,反應較為緩慢...,這樣的器官構造,卻讓許多魚友誤以為魚兒沒有吃飽,當人靠近時,便又前來討食,在不捨魚兒挨餓的呵護心下,自然而然地會增加餵食量。但餵食過多的餌料,多半會沉底或卡在砂石縫隙中,經過一段時間的腐化後,魚隻更不可能覓食,在殘餌不斷的累積下,加快水質敗壞速度,除水混濁外,進行產生高量的氨、氮...等有毒物質,甚至讓壞菌量爆增,這些都成為威脅魚隻健康、存亡的致命傷。

之前多篇分享文中,多次提到,別擔心魚兒挨餓,即使數天不餵食,魚隻可從水中浮流生物、藻類、體內脂肪...,獲取食物或供給生存所需的能量,因此,無需擔心數天不餵食,魚隻會挨餓而死亡,若餵食過量,不僅會造成魚隻體內脂肪過多,進而逐漸壓坡道魚膘或其他器官外,更加快水質敗壞速度、造成浪費餌料...等。餵食愈多,問題麻煩也會愈多!

將繼續與大家一起分享、交流關於魚兒吃的問題。請注意影片中3:32~3:39處,腸道後端仍殘留些許未消化的食糜

, , , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()