【Martin推薦】
  PAYPAL信用卡訂購,更快!更方便!
正式推出「PAYPAL信用卡訂購」服務,歡迎多加利用!

  Martin的第二本金魚書─「想『壽』生活」,進階及玩家的蘭壽飼養專書
想要擁有最漂亮的蘭壽嗎?養出最美豔的蘭壽嗎?Martin親自專寫的蘭壽專書,讓你養出最漂亮的水魚!
  Martin的第一本金魚書─「『金』彩生活」

「『金』彩生活」─讓喜愛或有飼養金魚的魚迷,能養出更漂亮、健康的金魚,書中詳細介紹13種台灣地區最常見的金魚品種、平日管理、繁殖、疾病預防與治療及水族設備介紹,希望能成為金魚飼主最佳的工具書、飼養指南。
 你最容易犯的錯誤

你曾經犯過怎樣的無心之過的錯誤呢?歡迎你提出,與大家一起分享,提昇養魚技術,節省不必要的浪費!歡迎提出你曾經遇到的錯誤,或奇奇怪怪的問題,結合大家的力量,一起找到正確的答案吧!

 

>> 提出你的問題! │ >> 疑難雜症問題解答在這裡!


腸炎,對金魚飼主來說,是相當頭痛的疾病,當魚隻不慎感染腸炎時,你該怎麼辦呢?

腸炎,主要的病原體為點狀產氣單孢桿菌,4~10月為高峰期,多半染病的主要原因,與水質不潔、餵食腐敗餌料、腸道膨脹、排泄受阻...等有密切關聯。當魚隻出現下列症狀時,可能已感染腸炎,應儘速處理,包括:

肛門溢出白色線狀黏液或便秘,用手輕壓腹部有血黏液流出、出現厭食、行徑緩慢、離群、呆浮景象、腹部出現紅斑或紅腫、魚體頭部、尾鰭處發黑,嚴重者,腸道發炎充血,腸炎,可算是「猛爆型」疾病,當魚隻遭感染後,若不盡早治療,往往數日後,就會奪命。

面對腸炎,多半採投放呋喃西林或痢特靈藥粉,以藥浴方式進行治療,許多人對「呋喃西林」這個名詞相當陌生,若以另一方命說,就更容易明瞭。

DSC04172

呋喃西林,為檸檬黃色細微結晶性粉末,就是不少魚友熟悉的黃藥,臨床僅用作消毒防腐藥,外用於治療創傷、燒傷、化膿性皮炎,主要用於消炎,而消炎,顧名思義,就是消除發炎,而引起發炎的原因,就是遭病菌侵襲引起發炎。在我們生活周遭,服用消炎藥情況,相當普遍,在水族養殖上,也是如此,有許多飼主對黃藥相當「推崇」,凡遇大、小病狀,先投放黃藥,似乎把黃藥視為「聖藥」。

投放呋喃西林的黃藥,對治療腸炎,效果頗佳,主要是腸道已遭病菌入侵而感染發炎,而呋喃西林,在殺菌上,藥效相當「強勁」,而投放黃藥,幾乎以溶入水中,讓魚隻吃入含有呋喃西林成份的藥粉,殺除腸道中的病菌,達到治癒效果。但在投藥殺菌時,不僅把魚體的病菌除盡,同時也把腸道中的益菌群、魚體被益菌、水中硝化菌...等益菌,一併「殺個精光」,除此之外,黃藥,會殘留在魚體內,藥殘留性相當高。而那些未被除盡的病菌,雖被黃藥壓抑,但病菌會「繁衍」出足以抵抗呋喃西林的「後代」,當日後,魚隻不慎又感染腸炎或其他疾病,就必須使用更高劑量或其他殺菌力更強的藥物殺菌,這樣的「一物剋一物」下,最後的犧牲者,就是你心愛的魚兒。這也是為何,許多資深玩家,強烈建議,少用甚至不用黃藥的主因。

有魚友推薦,可將含有呋喃西林的黃藥,以藥餌方式餵食給魚吃,但魚隻已感染腸炎之際,幾乎已不吃任何東西,採用藥餌方式治療,往往效果不彰。除投放黃藥外,可利用大蒜來治療腸炎吧!大蒜,除具有抑菌功效外,大多魚類,都無法抵擋大蒜「香味」的誘惑,對魚類的誘導性十分強烈,因此,可將大蒜以藥餌方式,來治療腸炎。

藥餌方式:

(一)、軟食餵食藥餌

將大蒜打成大蒜泥後,讓飼料浸泡大蒜汁後膨脹,以軟食方式餵食。(切勿一次投放過多飼料,建議採多次投放,可減少污染水質。)

(二)、製作大蒜飼料

將大蒜打成大蒜泥混入麵粉後,搓揉成小顆粒狀,自製大蒜飼料餵食(可軟麵團餵食,未吃完之麵團,放於冰箱冷藏。切勿一次投放過多飼料,建議採多次投放,可減少污染水)

避免魚隻感染腸炎,最重要就是,保持水質乾淨、餵食新鮮、清潔餌料,若要餵食魚、蝦、肉類,都要洗淨切碎、消毒後再餵,若要投餵蔬菜、水草、浮萍等綠色食物,也必須要清洗乾淨再投放給魚類食用。

腸炎,是一種「來的快,去的也快」的疾病,強烈建議,最好不要投放黃藥治療,就可避免魚隻產生抗藥性、殺光魚隻體內及水中益菌(破壞魚缸硝化菌系統)。當魚隻不慎感染腸炎後,腸道發炎,病菌會擴及道其它器官,特別是魚膘的威脅性更大,有許多魚隻感染腸炎後,會出現側翻或翻覆情形。

 

, , , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 澎湖花火節
  • 原來可以這樣啊!!!
    又學到一課了
  • 讚喔~!

    twmartin 於 2016/03/19 03:05 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼