許多魚友會盲目追求,高蛋白質含量飼料,在少數不肖商人魔咒的「催眠」下,含量愈高,價格也三級跳。在購買高蛋白質含量飼料前,請先冷靜思考,為何要選購高蛋白質飼料呢?魚隻吸收了多少?你需要花費多少銀兩購買呢?

魚蝦對蛋白質的需要量較陸生動物高,蛋白質是機體生長、繁育、代謝和維持健康...等至關重要的營養物質,是維持魚隻生存和促進成長的必須營養成分,亦與機體免疫能力的關係也十分密切。在飼料中,含量過低,則影響到魚隻成長,過多則會造成蛋白質浪費、提高飼料成本、加速水環境惡化、進而影響養殖生物之生長與活存。

以蛋白質種類來源,可分為:「動物性蛋白質」與「植物性蛋白質」二種,一般常見的魚飼料,蛋白質含量都介於25~50%間,長久以來,魚飼料一直以「魚吃魚」觀念開發,因此,魚粉就成為魚飼料中蛋白質的主要來源之一。但在大量捕捉下,魚粉的供給日益減少,價格也水漲船高,因此,被迫從其他管道獲取蛋白質,其中,植物性的豆類,其價格與可利用率,已愈來愈明顯取代魚粉,成為飼料蛋白質來源的重要管道。

「為何要購買高蛋白質含量飼料呢?」說穿了,無非想讓魚兒大大長大,「一眠大一吋」,有些魚友選擇餵食,如:紅蟲、麵包蟲、蛹、蝦、魚...等動物性餌料,有些則購買高含量的植物性飼料。想要魚隻大大長大,不是一味餵食高蛋白質含量飼料,魚兒就快速長大,還要:足夠生長空間、換水、水溫、腸道消化與吸收...等條件配合,才能加速魚隻的生長。

不同的魚種,對蛋白質的需求量也不相同,基本來說,肉食性魚類的攝取量,較雜食性魚類高,幼魚較成魚需求高,以金魚與錦鯉魚來說,適合蛋白質需求,介於30~40%間,過多的蛋白質,最終會被排出體外,甚至會囤積在於體內,造成器官負擔。在飼料中標示的「粗蛋白質」,簡單來說,只要含有氮,就算是蛋白質,而檢測蛋白質含量,又以「凱氏定氮法」最普遍被採用,其精確性和可重複性,已獲得國際的廣泛認可,它也成為被確定為檢測食品中蛋白質含量的標準方法。

曾有魚友問到:「為什麼購買標榜粗蛋白50%以上,但是魚隻還是成長緩慢?」,含量50%,甚至更高,代表飼料愈好嗎?吃這種高蛋白質飼料,魚兒就長得愈快嗎?小弟曾在網路中看到,有標榜「蛋白質含量60%...」,不禁要問,為何不直接餵食含量100%飼料呢?

與大家分享輕鬆哄抬蛋白質含量的招數:

 

四、五年級生相當熟悉的味全「雙鳳牌味精」,仔細閱覽其標示內容物含量,每克含有0.5克蛋白質(50%),味精主要成份,包括:蛋白質、碳水化合物與鈉!若購買廉價、劣質飼料,噴灑味精水後烘乾,經蛋白質檢測,蛋白質數值相當高,味精噴灑愈多,蛋白質值愈高。

許多飼料,大肆渲染「蛋白質含量超過50%」,而大大地提高售價,從40%提高至50%含量,你又多花費多少錢呢?承如前文所述,每種魚類對蛋白質需求標準不同,在水產養殖上,石斑魚、鰻魚飼料的蛋白質含量相當高,金魚、錦鯉魚需求為30~40%即可。

金魚,因覓食習性,在飲食方面,又以「消化不良」、「腸道發炎」...等狀況或疾病,最為常見與棘手,狼吞虎嚥的搶食下,坦若,飼料硬度過高、品質不佳,或再經過加熱烘乾,常會造成腸道堵塞現象,而發生腸道發炎,甚至引起側翻、斜翻或翻覆等情況。

在一味地追求餵食高蛋白質含量飼料前,請先考慮:魚兒有必要這麼高蛋白質含量?更不要輕信少數不肖商人的的「澎風文」,坦若,買了噴灑大量味精再加工飼料,恐怕,你就是那位「花了大錢,又得不到效果」的冤大頭。

下一篇繼續與大家一起分享「破除高蛋白質愈高,品質愈好的迷思(二)」

, , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

Martin的金魚窩

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()