undefined


近來,正逢季節交替之際,天候氣溫總是三天熱二天冷,氣高忽高忽低,不僅,人都無法承受,你的愛魚,恐將遭受波及,做好事前預防準備,才能避免病菌入侵,減少傷亡,你該怎麼判斷?怎樣預防呢?


秋冬交替之際,氣溫有如三溫暖一般,人、動物、魚,難以承受氣溫的驟變,忽高忽低的變動,導致抵抗力降低,此時,正是病菌趁機而入的最好時機,這也為何,我們常說:「某些疾病的高峰期」、「容易感冒季節」...等。在飼養上,受到天溫氣候影響外,若加上過量餵食、未能即時換水...等人為因素,導致水質敗壞速度過快,在雙重惡劣條件催化下,魚缸內的魚兒,恐怕難逃病菌的折磨。在季節交替的此刻,又以:白點病、紅斑、黑死病、爛鰭病、立鱗病...等疾病,最為常見,你又該如何避免及預防呢?


一、飼養管理的調整

對許多新手及經驗不足魚友來說,掌控水溫,看似簡單,卻不容易掌握,除天溫氣候的急速下滑外,特別容易因無心而犯錯,其中,換水時,注水速度太快、大量換水,導致魚缸內水溫瞬間急下滑,形成「人為造成水溫驟降」,間接也讓魚隻活動力、抵抗力都大幅降低,給了病菌入侵魚體,絕佳的時機與管道。坦若,餵食量過多,及高密度飼養,這些都是常見加速水質敗壞速度的原因。因此,在冬季換水,除可「減少餵食量」、「餵食次數」,減少缸中水被污染程度,減少換水次數,及降低換水量,尤其是,在寒冬中大量換水,是養魚飼養上相當忌諱的。

若你是戶外養殖,除加裝遮風擋雨設備外,可減緩水溫過度下降,水溫降低時,魚的食慾與活動力也會隨之降低,因此,在飼養管理上,建議,可做些微調整,讓魚兒「低調」、「穩定」度過寒冬。

二、維持水的品質與淨化

在寒冷冬季中,除可「減少換水次數」及「換水量」,維持水質與淨化度,還要特別注意換水時造成的水溫瞬間變化,避免換水速度過快、大量換水,這些容易被忽略的人為因素,往往都是造成魚隻染病、傷亡的常見原因。

三、增強魚隻抵抗力

undefined

魚與人一樣,偶而也需要進補,增加自身抵抗力與免疫力,在寒冬季節中,建議可多餵食不同類型餌料,讓魚隻獲得更多元化的不同營養元素,進而可增加魚隻的抵抗力與免疫力,減少魚隻遭受病菌入侵體內機會。

對許多新手及經驗不足魚友來說,冬季是魚隻感染疾病的高峰期,只要提前做好預防準備,及降低人為疏忽造成的傷害,魚兒一樣可以「快樂過寒冬」!



將繼續與大家一起分享「氣溫忽高忽低 心情忐忐忑忑」系列文

※ 你曾經犯過怎樣的無心之過的錯誤呢?歡迎你提出,與大家一起分享,提昇養魚技術,節省不必要的浪費!歡迎提出你曾經遇到的錯誤,或奇奇怪怪的問題,結合大家的力量,一起找到正確的答案吧!





objects_007  更多、更詳細的養魚常識、技術,都在「想『壽』生活」「『金』彩生活」

>> 「想『壽』生活」http://goo.gl/qlNWa5
>> 「『金』彩生活」http://goo.gl/zjrClr

objects_007    新增【金彩世界綜合論壇】
2015年10月起,新增【金彩世界綜合論壇】,歡迎你一起加入討論與分享!

objects_007 「魚管家健診服務」,以  遠端健診   或   到府服務健診     案例為內容,與大家一起分享疑難雜誌處理經驗。更多「魚管家健診服務」案例說明,請參閱:

objects_007     實驗測試

將增加各種實驗測試報告內容,透過儀器、測量劑(液)的檢測或實驗,更瞭解各種飼養技術、商品的特性、變化...,提供未來飼養管理上,能更精準掌握魚隻成長、水質變化...等。

>>  實驗測試http://goo.gl/0VxHjm
>>  商品測試報告http://goo.gl/rTtBDu

 objects_007   多元化「水族市集」
水族商品介紹、使用方式(法)、特性...等,同時將進行部份商品測試報告,讓魚友更瞭解商品的特性,提供未來購買商品參考。


, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()