undefined 

數日前,刊登簡易加強型過濾槽後,多位魚友陸續詢問,並自己DIY動手製作,提高自己養殖槽除除垢、培菌功效及水質淨化,其成效為何?看了就知道!
 

對小型魚缸的魚友來說,因空間受限、過濾功效不佳,水質惡化速度,遠快於其他魚缸,水質惡化後,百菌滋長,各種狀況及疾病接踵而來,當然魚兒不可健康、漂亮。要如何再有限的空間下,以最簡易的設備,做到最大的過濾功效呢?

 
一、示範範例介紹:
 
該魚友原以小陶瓷圓盆飼養,後經溝通後,更換種花塑膠長形盆器飼養,在有限的空間、設備下,並藉由植物過濾,進行最省錢、高效率改造,確保水質乾淨度與魚隻穩定度。
 
二、設備:
 
1.植花長形盆器。
2.雙孔幫浦。
3.水妖精。
4.水生植物(水芙蓉、無根萍)。
5.濾材(紗窗網、菜瓜布、陶瓷環、發泡煉石、珊瑚砂,大多為現有舊有濾材)。
 
三、修正調整:
 

undefined 

 

1.第一次擺設後,因簡易加強型過濾槽高度不足,加上水妖精水管沒有延伸,以致於水面高度高於過濾槽,而水妖精出水直接流入魚槽中。
2.墊高過濾槽高度,並將水妖精水管延伸拉長,二者皆高出水面。
3.讓水妖精出水先經簡易加強型過濾槽後再流入魚槽中,達到過濾淨化、除垢作用。
4.除水妖精海棉,可提供硝化菌等益菌附著外,簡易加強型過濾槽亦擴大菌群附著面積,進而可提昇培菌效果。
5.水注入簡易加強型過濾槽時,與空氣接觸後,亦提高水中含氧量,有助於硝化菌等益菌群日後繁衍。
 
四、調整完成:
 

undefined

undefined 

undefined 

undefined 

 

 

1.經調整後,過濾槽與水妖精水管皆高出水面,讓由水妖精流出的水,完全進入過濾槽後再流回養殖槽中。
2.建議魚友於菜瓜布上增加一道紗窗網,可阻擋較大污垢,減少菜瓜布卡垢及減少日後清洗次數。
3.幾乎整個過濾槽內濾材完全浸泡在水中,可提高培菌效果。
4.經過一天後,水質更為清澈。
 

第一天水質清澈度

undefined

undefined 

 
第二天水清澈度
undefined 
undefined
 

 

 

 

※ 你曾經犯過怎樣的無心之過的錯誤呢?歡迎你提出,與大家一起分享,提昇養魚技術,節省不必要的浪費!歡迎提出你曾經遇到的錯誤,或奇奇怪怪的問題,結合大家的力量,一起找到正確的答案吧!

 
 
 

objects_007  更多、更詳細的養魚常識、技術,都在「想『壽』生活」「『金』彩生活」

 
>> 「想『壽』生活」http://goo.gl/qlNWa5
>> 「『金』彩生活」http://goo.gl/zjrClr
 
objects_007    新增【金彩世界綜合論壇】
 
2015年10月起,新增【金彩世界綜合論壇】,歡迎你一起加入討論與分享!
 
 
objects_007 「魚管家健診服務」,以  遠端健診     或   到府服務健診    案例為內容,與大家一起分享疑難雜誌處理經驗。更多「魚管家健診服務」案例說明,請參閱:
 
objects_007    實驗測試
 

將增加各種實驗測試報告內容,透過儀器、測量劑(液)的檢測或實驗,更瞭解各種飼養技術、商品的特性、變化...,提供未來飼養管理上,能更精準掌握魚隻成長、水質變化...等。

 
>>   實驗測試http://goo.gl/0VxHjm
>>  商品測試報告http://goo.gl/rTtBDu
 
 objects_007   多元化「水族市集」
 
水族商品介紹、使用方式(法)、特性...等,同時將進行部份商品測試報告,讓魚友更瞭解商品的特性,提供未來購買商品參考。
 
 
objects_007   「Martin金魚窩」在QQ空間網
 
自即日起,特別申請「QQ空間」,以簡體中文內容,與正體中文的「Pixnet 痞客邦-Martin金魚窩」同步刊登,歡迎,中國大陸及東南亞等地魚友,多加利用!
 
>> 「Martin金魚窩」在QQ空間網http://goo.gl/9f9n3W

 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()