大蒜,不僅具有抗癌、預防感冒等作用外,亦廣泛運用在水產、水族養殖上,特別在預防、保健及治療方面,適當時間及使用量,可發揮不小功效,讓大蒜享有預防、保健「聖品」美號。

根據美國國家健康部(NIH)記載,大蒜具有:(一)、預防動脈硬化。(二)、降低大腸癌、直腸癌、胃癌的發生率。(三)、提升免疫力及免疫功能。...等功效,大蒜,自古以來,早就被廣泛使用飲食、食品、預防保健及疾病治療上。大蒜的神奇功效,主要在於:

大蒜中,除含有豐富的醣類、蛋白質、VitB1、B2、C、蒜素和鈣、磷、鐵、硒、鍺...等物質外,主要在於其特有的成分:

(一)、大蒜素(Allicin)

被稱為「天然抗生素」,具有消毒及抗菌作用,可抑制某些瘤細胞增長。

(二)、增精素(Scordinin)

可促進血液循環與新陳代謝,幫助降低血脂。

(三)、鍺

具有預防癌症、抑制癌細胞增長效果。

因此,大蒜可發揮的效果,絕非單靠攝取某一成份,必須包含相關含硫有機化合物(大蒜素、大蒜辣素…)、活性酶、含硒化合物、鍺...等成分,加上其化學性質不穩定,因此,市面上販售的有效活性、含量及作用也不相同。

根據,廖國璋先生編譯「養魚世界」一書中提到,用大蒜防治羅非魚細菌性疾病有一定的療效,大蒜的鱗莖(蒜頭)中含有大蒜氨酸(Alliin)的物質,它經過大蒜酵素作用,分解產生蒜素(Allicia)、丙酮及氨,蒜素,是一種具有強烈蒜臭的無色油液體,對革蘭氏陰性細菌生長繁殖有抑制作用。在使用上,可將大蒜搗碎,混合飼料,壓成顆粒飼料投餵使用。

使用上,大蒜相關製品,有:液體、粉狀、大蒜精...等方式,可依照個人餵養方式、習慣選用,一般來說,液體方式,不論在取得及操作上,都較粉狀方便,更容易被直接吸收。

以液體方上使用上,要特別注意,因其中許多殺菌物質遇熱後,很快會失去作用,因此,最好先將大蒜搗碎成泥或切成細片(塊),靜置約15~30分鐘後,可利用滷味包袋擠壓出汁,以容器密閉放在冰箱冷藏,但要注意保存期限,建議,以最短時間內使用完畢。大蒜汁(液)可混入飼料中,可製成飼料餵食,亦可將飼料先浸泡大蒜汁(請先稀釋後再使用),讓飼料吸收大蒜汁後再餵食。

小弟分享日前調製的大蒜泥(汁)過程:


 
可至市場、超商、生鮮蔬果店購買蒜球。

 
將大蒜撥開。

 
去除大蒜表面皮膜。

 
加入同等重量水。

 

 

以果汁機攪碎成泥、汁。

 


以寶特瓶密封,放入冰箱冷藏。

以上為個人經驗分享,僅供參考。)

《待續,後頭還有更精彩的內容喔!






※ 你曾經犯過怎樣的無心之過的錯誤呢?歡迎你提出,與大家一起分享,提昇養魚技術,節省不必要的浪費!歡迎提出你曾經遇到的錯誤,或奇奇怪怪的問題,結合大家的力量,一起找到正確的答案吧!





objects_007  更多、更詳細的養魚常識、技術,都在「想『壽』生活」「『金』彩生活」

>> 「想『壽』生活」http://goo.gl/qlNWa5
>> 「『金』彩生活」http://goo.gl/zjrClr

objects_007   新增【金彩世界綜合論壇】
2015年10月起,新增【金彩世界綜合論壇】,歡迎你一起加入討論與分享!

objects_007 「魚管家健診服務」,以  遠端健診    或  到府服務健診    案例為內容,與大家一起分享疑難雜誌處理經驗。更多「魚管家健診服務」案例說明,請參閱:

objects_007    實驗測試

將增加各種實驗測試報告內容,透過儀器、測量劑(液)的檢測或實驗,更瞭解各種飼養技術、商品的特性、變化...,提供未來飼養管理上,能更精準掌握魚隻成長、水質變化...等。

>>   實驗測試http://goo.gl/0VxHjm
>>  商品測試報告http://goo.gl/rTtBDu

 objects_007   多元化「水族市集」
水族商品介紹、使用方式(法)、特性...等,同時將進行部份商品測試報告,讓魚友更瞭解商品的特性,提供未來購買商品參考。

objects_007   「Martin金魚窩」在QQ空間網
自即日起,特別申請「QQ空間」,以簡體中文內容,與正體中文的「Pixnet 痞客邦-Martin金魚窩」同步刊登,歡迎,中國大陸及東南亞等地魚友,多加利用!
>> 「Martin金魚窩」在QQ空間網http://goo.gl/9f9n3W


, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()