【Martin推薦】
  PAYPAL信用卡訂購,更快!更方便!
正式推出「PAYPAL信用卡訂購」服務,歡迎多加利用!

  Martin的第二本金魚書─「想『壽』生活」,進階及玩家的蘭壽飼養專書
想要擁有最漂亮的蘭壽嗎?養出最美豔的蘭壽嗎?Martin親自專寫的蘭壽專書,讓你養出最漂亮的水魚!
  Martin的第一本金魚書─「『金』彩生活」

「『金』彩生活」─讓喜愛或有飼養金魚的魚迷,能養出更漂亮、健康的金魚,書中詳細介紹13種台灣地區最常見的金魚品種、平日管理、繁殖、疾病預防與治療及水族設備介紹,希望能成為金魚飼主最佳的工具書、飼養指南。
 你最容易犯的錯誤

你曾經犯過怎樣的無心之過的錯誤呢?歡迎你提出,與大家一起分享,提昇養魚技術,節省不必要的浪費!歡迎提出你曾經遇到的錯誤,或奇奇怪怪的問題,結合大家的力量,一起找到正確的答案吧!

 

>> 提出你的問題! │ >> 疑難雜症問題解答在這裡!



養魚不能缺少過濾器,缺少了它,水就無法清澈、益菌無法生存,當然魚也不會活潑、健康,你要設計怎樣的過濾器型式,才可以最小的組合,作到最大除垢、培菌效果呢?

以過濾器型式來說,可分為:「乾式過濾」、「濕式過濾」及「乾濕兩式」三種型式。

一、型式種類:

(一)、乾式過濾:

簡單形容「乾式過濾」,就是濾材無法整個浸泡在水中,水流經後,會立刻流走,整組濾材僅表面呈現水淋狀。上部過濾器,就是最典型的乾式過濾。

(二)、濕式過濾:

所謂「濕式過濾」,就是整個濾材浸泡在水中,如:圓筒過濾、底部過濾、背部過濾器、小型外掛過濾器,皆屬濕式過濾。

(三)、乾濕兩式過濾:


乾濕兩式過濾,就是有乾式過濾方式,同時又具濕式過濾方式的組合,近一、二年來,許多國內、外水族公司新研發的過濾方式。

上述三種過濾型式的差異處,最主要在於:

1.不同的過濾方式。
2.濾材擺設順序不同。
3.功率功效的完整性差異。

二、過濾方式:

(一)、上部過濾:

DSCI0207.JPG

水流方向,由上而下流動,藉由各種濾材的特性,達到除垢、培菌及淨化水質效果。


(二)、圓筒過濾:


除垢、培菌與淨化水質,完全在一個密閉空間中進行與完成。


(三)、底部過濾:

 

水下流至底部過濾槽後,藉由隔板,造成水上下流動,完成除垢、培菌及淨化水質作用。

三、清洗與更新次數多寡,是硝化菌系統好壞關鍵

過濾方式、水流方向,影響到濾材骰設的順序與位置,決定最後過濾效果,也牽動濾材清洗、更新次數,濾材清洗及更新愈少,硝化菌量流失就愈少,魚就會愈穩定。

在過濾上,會產生許多盲點與衝突,這也是許多專家,未來繼續努力的重點!包括:

1.如何減少濾材功效的消退?
2.如何可減少濾材堵塞,降低過濾功效?
3.如何減少濾材清洗及更新次數,減少硝化菌等益菌群大量流失?

自去(2014)年台灣觀賞魚博覽會中,首度展出少數幾套大型多層乾濕兩式過濾器組後,今(2015)年會場中,更出現多數量乾濕兩式過濾器組,其中許多參展廠商的過濾器組裝,參考部份這種濾特性,配合濾材的選用與配置,讓整個過濾器更簡化、過濾除垢效果更多、培菌淨水功效更強。


過濾器被擺設在最不起眼的地方,往往都不是魚友觀賞重點,更不是鎂光燈的焦點,但過濾器功效好壞,在短短的數天展覽中,就決定出勝負!因為,有的廠商的魚隻,在經歷幾天展出後,魚隻出現異狀,而有些參展廠商的魚隻,絲毫不受影響,他們靠的不是急救章的水質穩定劑、硝化菌液(粉),而是可讓水在最短時間,以最快速度,達到最穩定狀況的過濾系統。




※ 你曾經犯過怎樣的無心之過的錯誤呢?歡迎你提出,與大家一起分享,提昇養魚技術,節省不必要的浪費!歡迎提出你曾經遇到的錯誤,或奇奇怪怪的問題,結合大家的力量,一起找到正確的答案吧!





objects_007  更多、更詳細的養魚常識、技術,都在「想『壽』生活」「『金』彩生活」

>> 「想『壽』生活」http://goo.gl/qlNWa5
>> 「『金』彩生活」http://goo.gl/zjrClr

objects_007   新增【金彩世界綜合論壇】
2015年10月起,新增【金彩世界綜合論壇】,歡迎你一起加入討論與分享!

objects_007 「魚管家健診服務」,以  遠端健診   或  到府服務健診    案例為內容,與大家一起分享疑難雜誌處理經驗。更多「魚管家健診服務」案例說明,請參閱:

objects_007    實驗測試

將增加各種實驗測試報告內容,透過儀器、測量劑(液)的檢測或實驗,更瞭解各種飼養技術、商品的特性、變化...,提供未來飼養管理上,能更精準掌握魚隻成長、水質變化...等。

>>   實驗測試http://goo.gl/0VxHjm
>>  商品測試報告http://goo.gl/rTtBDu

 objects_007   多元化「水族市集」
水族商品介紹、使用方式(法)、特性...等,同時將進行部份商品測試報告,讓魚友更瞭解商品的特性,提供未來購買商品參考。

objects_007   「Martin金魚窩」在QQ空間網
自即日起,特別申請「QQ空間」,以簡體中文內容,與正體中文的「Pixnet 痞客邦-Martin金魚窩」同步刊登,歡迎,中國大陸及東南亞等地魚友,多加利用!
>> 「Martin金魚窩」在QQ空間網http://goo.gl/9f9n3W

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消