前些日子,在一次討論會提到,為何魚隻會死亡,難道,魚隻死亡有模式化嗎?

在場多位前輩與老師認為,常見導致魚隻死亡的「模式化」,包括:

【模式1】
魚死亡→生病致死→病菌感染→水質敗壞,衍生病菌→餵食過量、過量排泄物及飼料殘餌,或有機物過量、未定期換水...等。

【模式2】
魚隻死亡→投入藥劑→魚隻生病→病菌入侵魚體→境外帶入(新購入魚隻、水草、活餌...等)。

【模式3】
魚隻死亡→魚隻體溫失調休克或不適→水溫、pH酸鹼值、硬度...等驟變。

【模式4】
魚隻死亡→引起病菌感染→衍生病菌→魚隻抵抗力銳減→水溫、pH酸鹼值、硬度...等驟變。

【模式5】
魚隻死亡→水體改變→引起化學變化→倒入藥劑、添加劑→魚隻出現異狀。

【模式6】
魚隻死亡→水體改變→引起藥物變化,產生毒性→倒入多種藥劑或添加劑→魚隻出現異狀。

【模式7】
魚隻死亡→水體崩解→濃度比例超標→添加藥劑或其他添加劑。

【模式8】
魚隻死亡→病菌入侵魚體→衍生病菌→水質敗壞→pH值及水中氧氣量大幅下降→魚、蝦或其他生物死亡。

【模式9】
魚隻死亡→染病致死→病菌入侵魚體→益菌量銳減、壞菌爆→硝化菌系統崩解→藥劑、添加劑,導致硝化菌數量銳減

【模式10】
魚隻死亡→染病致死→病菌入侵魚體→益菌量銳減、壞菌爆→人為非續異性因素所致(過度餵食、未換水)。

【模式11】
魚隻死亡→染病致死→病菌入侵魚體→益菌量銳減、壞菌爆→人為非蓄意性破壞所致(pH酸鹼值、水溫、光照...等)。

【模式12】
魚隻死亡→魚隻意外死亡→被抽水馬達吸住(人為疏忽所致)。

【模式13】
魚隻死亡→水中長期缺氧或氧氣嚴重不足→斷水或斷電(人為非續異性破壞所致)。

你曾經遇到過幾種模式呢?


將與大家分享 「你最容易犯的錯誤」系列文


objects_007  更多、更詳細的養魚常識、技術,都在「想『壽』生活」及「『金』彩生活」。

>> 「想『壽』生活」http://goo.gl/qlNWa5
>> 『金』彩生活」http://goo.gl/zjrClr

objects_007      新增【金彩世界綜合論壇】
2015年10月起,新增【金彩世界綜合論壇】,歡迎你一起加入討論與分享!

objects_007   「魚管家健診服務」,以  遠端健診  或  到府服務健診   案例為內容,與大家一起分享疑難雜誌處理經驗。更多「魚管家健診服務」案例說明,請參閱:

objects_007    實驗測試

將增加各種實驗測試報告內容,透過儀器、測量劑(液)的檢測或實驗,更瞭解各種飼養技術、商品的特性、變化...,提供未來飼養管理上,能更精準掌握魚隻成長、水質變化...等。

>> 實驗測試http://goo.gl/0VxHjm
>> 商品測試報http://goo.gl/rTtBDu

 objects_007   多元化「水族市集」
水族商品介紹、使用方式(法)、特性...等,同時將進行部份商品測試報告,讓魚友更瞭解商品的特性,提供未來購買商品參考。

objects_007     「Martin金魚窩」在QQ空間網
自即日起,特別申請「QQ空間」,以簡體中文內容,與正體中文的「Pixnet 痞客邦-Martin金魚窩」同步刊登,歡迎,中國大陸及東南亞等地魚友,多加利用!
>> 「Martin金魚窩」在QQ空間網http://goo.gl/9f9n3W




, , , , , , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()