曾有多位魚友問到:水有味道,要如何解決?

會造成水有異味、發臭,主要是出現魚隻死亡、水中的蛋白質經由細菌分解及腐敗,而產生的異味!此時,你無需過度緊張。處理步驟如下:

1.若發生此狀況時,立刻撈起死魚,並進行換水,建議換水量1/3~1/2左右,但要注意水中氯氣,若急需使用,可用熱水冷卻,再配合加強打氣,或放入許多木炭吸附去除氯氣,即可去除水中大多氯氣。


2.注意pH酸鹼值異動,與水溫差距影響。一般自來水的pH值,多為7.5~7.9間,倒入新水的pH酸鹼值約為正負1,當水出現惡臭、異味,多半處於酸性水質,要多注意pH酸鹼值的異動。注水時,要緩慢注入,避免直接衝擊魚隻,水溫瞬間變化,容易導致魚隻抵抗力降低、休克,甚至死亡。


3.清洗白棉、停止餵食、提高水溫至28~30℃、加強打氣,增加水中含氧量、添加0.2~0.3%鹽巴。

4.切勿立刻添加黃藥...等藥劑,避免破壞硝化菌系統。

當魚隻出現異狀時,要多注意魚隻反應,此時,水中有可能有病菌潛伏!建議,可藉由換水方式減少病菌量,約12小時後,可再更換1/4~1/5水量,添加補足鹽巴,直至魚隻狀況好轉。若魚隻魚表,出現黏膜分泌過多、沉底...等,表示病菌可能「大肆作虐」,必需要進行殺菌處理。


此時,有些魚友會添加黃藥處理,在此不建議此方式,避免黃藥產生藥物殘留,及產生藥抗性的後遺症,可改以滴入優碘2~3cc,再配合換水、補足鹽巴0.2~0.3%濃度,每次更換1/4~1/5水量,進行連續數天換水,減少水中壞菌數量,換水4~5次後,即可拉長換水時間,約7~10天更換1/4~1/5水量。


出現此狀況,最常見的引起,多半與投入活餌有關,特別是紅蟲、朱文錦、泥鰍...等,因此,在餵食前,應先進行隔離檢疫,切勿直接投入魚缸,避免活餌死亡、帶入病菌...等,引起水質敗壞、混濁。


以上是個人經驗,僅供參考。將陸續與大家分享 魚缸水要如何才能清澈?(四)


objects_007  更多、更詳細的養魚常識、技術,都在「想『壽』生活」及「『金』彩生活」。

>> 「想『壽』生活」http://goo.gl/qlNWa5
>> 「『金』彩生活」http://goo.gl/zjrClr

objects_007      新增【金彩世界綜合論壇】
2015年10月起,新增【金彩世界綜合論壇】,歡迎你一起加入討論與分享!

objects_007   「魚管家健診服務」,以  遠端健診  或  到府服務健診   案例為內容,與大家一起分享疑難雜誌處理經驗。更多「魚管家健診服務」案例說明,請參閱:

objects_007   實驗測試

將增加各種實驗測試報告內容,透過儀器、測量劑(液)的檢測或實驗,更瞭解各種飼養技術、商品的特性、變化...,提供未來飼養管理上,能更精準掌握魚隻成長、水質變化...等。

>> 實驗測試http://goo.gl/0VxHjm
>> 商品測試報告http://goo.gl/rTtBDu

 objects_007   多元化「水族市集」
水族商品介紹、使用方式(法)、特性...等,同時將進行部份商品測試報告,讓魚友更瞭解商品的特性,提供未來購買商品參考。

objects_007    「Martin金魚窩」在QQ空間網
自即日起,特別申請「QQ空間」,以簡體中文內容,與正體中文的「Pixnet 痞客邦-Martin金魚窩」同步刊登,歡迎,中國大陸及東南亞等地魚友,多加利用!
>> 「Martin金魚窩」在QQ空間網http://goo.gl/9f9n3W

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()