對養魚來說,水保持清澈,這是最基本工作,但卻不容易作到!

有很多原因,會導致魚缸內的水,出現渾濁、白濁、不清澈,不僅失去觀賞價值,更有可能危害到魚隻健康或性命,常見原因,包括:

1.餵食過量。
2.益菌數不足。
3.細菌感染的反水。
4.添加藥劑或化學物(劑、液、粉...等)所引起。

那要如何才能讓魚缸內的水清澈呢?


相信不少魚友的第一反應,應是"加強過濾"!但你的抽水馬達夠強嗎?你使用的濾材,能夠有效完全阻擋這些污垢、有機物嗎?還是,只是讓水流動,讓這些導致水質敗壞的污垢,在你的過濾器系統「環遊世界一圈」後,又回流到魚缸呢?要讓水質清澈,必須:


1.為何水無法清澈?什麼原因導致水無法清澈呢?
2.從「物理過濾」與「生化過濾」二方面,同時著手進行,才能得到立竿見影的效果。

一、水質無法清澈常見原因

(一)、餵食過量

這是魚友最容易犯的錯,也是導致水質惡化常見原因之一,當剩餘的飼料、餌料殘餌沈澱於底部、砂石縫隙間,加上,餵食增加,排泄物也會遽增。當「殘餌」與「排泄物」一增多後,水中的氨氣等其他有毒物質也會提高,嚴重影響到魚隻的健康與性命,更加速水質酸化速度,這是水質敗壞的主要二大因素。因此,必須控制餵食量,一來可減少殘餌,減少污染物量、雜質的污染外,亦可保持魚隻腸道的順暢與健康。別心疼魚兒挨餓,除數天不餵食,魚隻可靠體內脂肪存活外,水中存在許多浮游生物、藻類、水草...等,這些都是魚隻最佳的「健康食物」。


特別是圓、肥、短身材的金魚,當體內囤積過多脂肪,容易壓迫到體內器官,導致翻覆的機會也就大大提高,小心,別讓你的美意,造成魚兒莫大的負擔。
 

當飼料殘餌、魚隻排泄物沈澱在底部,浸泡數十分鐘後,就會逐漸軟化進而糊狀,會「分解」、「分散」整個魚缸,使得水充滿「濁濁」、「髒髒」的細小漂流雜質,水中剩餘雜質愈多,相對地方有毒的氨,也會愈高,避免水中氨過多,除可藉助硝化菌分解外,善用物理過濾中的除垢濾材,才能有效阻擋細小漂流雜質,否則,細小漂流的污垢,只會愈來愈多,魚隻的健康、性命,也愈來愈「混濁不明」!


以物理過濾性能來說,要過濾能力足夠,才能將魚缸(槽、池)內的污垢、雜質抽取,透過海棉等其他濾材的攔截,才能讓水不致繼續污染,而計算過濾功效的打小,則以公升/小時來表示,一般來說,要將水中的污垢「完全過濾」、「阻擋污垢繼續回流至魚缸」,至少每小時要完成3~6次的循環過濾,以200公升水量來換算,每小時要完成600~1,200公升水循環,因此,選擇適當的抽水馬達,不僅不會收水力不足,降低過濾除垢效能,也不會造成吸水力太強,可能將魚吸住的意外,及造成水流太強,而影響到魚隻的安定性。


選用適當的抽水馬達後,接著,還要選用適當的棉類濾材配合。

海棉,以孔隙攔截污垢再回流至魚缸,不同材質、結構的海棉,孔隙大小也就不同,孔隙愈小,雖愈能阻擋污垢,但也造成堵塞。因此,要選用孔隙粗→細,還是細→粗的海棉呢?常見的白棉、高密度海棉、生化棉...,你又使用那些海棉?能有效阻擋污垢又流回魚缸嗎?


1.過濾器阻擋污垢,要選用那些濾材?如何擺設濾材位置與順序?成為水清澈度與重要關鍵。
2.過濾器阻擋污垢,最普遍使用海棉阻擋污垢。

孔隙愈細小的海棉,愈能阻擋愈細微污垢有機物,但孔隙也愈會被堵塞,以清洗方式,除可去除些許污垢、有機物,但還是殘留在棉體孔隙內,讓水的穿透性愈來愈降低,清洗後,也導致硝化菌等益菌的大量流失。為避免硝化菌大量流失,又要能保持水的穿透性,確實,不容易作到。


要選擇怎樣的海棉?要如何擺設順序?才能發揮最大的擋垢過濾效果呢?正考驗著,魚友的智慧。


將陸續與大家分享 魚缸水要如何才能清澈?(二)



objects_007  更多、更詳細的養魚常識、技術,都在「想『壽』生活」及「『金』彩生活」。

>> 「想『壽』生活」http://goo.gl/qlNWa5
>> 「『金』彩生活」http://goo.gl/zjrClr

objects_007    新增【金彩世界綜合論壇】
2015年10月起,新增【金彩世界綜合論壇】,歡迎你一起加入討論與分享!

objects_007  「魚管家健診服務」,以 遠端健診到府服務健診 案例為內容,與大家一起分享疑難雜誌處理經驗。更多「魚管家健診服務」案例說明,請參閱:

objects_007  實驗測試

將增加各種實驗測試報告內容,透過儀器、測量劑(液)的檢測或實驗,更瞭解各種飼養技術、商品的特性、變化...,提供未來飼養管理上,能更精準掌握魚隻成長、水質變化...等。

>> 實驗測試http://goo.gl/0VxHjm
>> 商品測試報告http://goo.gl/rTtBDu

 objects_007   多元化「水族市集」
水族商品介紹、使用方式(法)、特性...等,同時將進行部份商品測試報告,讓魚友更瞭解商品的特性,提供未來購買商品參考。

objects_007    「Martin金魚窩」在QQ空間網
自即日起,特別申請「QQ空間」,以簡體中文內容,與正體中文的「Pixnet 痞客邦-Martin金魚窩」同步刊登,歡迎,中國大陸及東南亞等地魚友,多加利用!
>> 「Martin金魚窩」在QQ空間網http://goo.gl/9f9n3W



, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()