市售的白棉,已被認定主要用來阻擋污垢,其次是培菌,如果,經改變調整後,以培菌為主,其次為阻擋污垢,這樣做的到嗎?可行嗎?

 

經過14天培菌及21天,這二種特殊材質與結構的海棉,餵養組合運用模擬實驗測試後,檢討過去一個多月實驗測試過程中,遇到、出現的各種狀況,進行深入討論,試圖找出原因,並提出解決辦法,希望以最小的空間、最有效的濾材,做到最大餵養管理功效,降低魚隻遭到病菌入侵管道與機率,減少魚隻傷亡。


降低積水現象恐懼感
 

第二道海棉,其特殊材質與結構,具有強大的吸水性,讓海棉「浸泡在水中」,加上,棉體結構關係,其排水性相當均勻與穩定,不會出現單進單出情況,充分利用整個海綿阻擋污垢物除垢功效,與培菌效果,但也因穩定的排水,當培菌除垢棉吸水飽和後,其排水量相當穩定,易形成積水情況,這對使用者來說,會形成溢水的恐懼感,為改善此情況,經過多次的調整與改善,在培菌除垢棉下方,增加一層多層式白棉。

1.利用多層式白棉較大孔隙,快速將水導出,避免形成積水。
2.多層式白棉,完全被水淋溼,水流經穿透,可提高海棉培菌效果。
3.調整白棉功能與定位,以培菌為主。
4.利用白棉多層式特性,增加菌群附著面積,可提高菌體數量。

討論後,設定幾個假設性問題,希望透過實驗測試,找出答案!

 

1.增加多層式白棉後,真能更快速將水排出,減緩積水現象嗎?
2.能否整個海棉呈現「淋濕狀」?
3.增加污垢物後,污垢是否會堵塞白棉孔隙,進而減少菌群附著面積?
4.增加污垢物污染後,是否除垢功效會降低?

實驗測試方式

1.倒入15公克飼料泡軟後,當污染物,污染物完全混入魚缸,魚缸內水相當混濁。
2.分別於20分鐘、6小時及12小時後,觀察記錄。

一、啟動馬達

1.啟動抽水馬達,水注入在棉體表面。

2.第一層海棉體表面。

 


 
3.第二、三層海棉被水淋濕,呈現濕答答狀。

4.第一層至第二層滴流盒間的水流,相當平均與穩定。

5.第二層滴流盒內淨水培菌砂石包,受到水淋濕,水不斷流動。


為進一步觀察增加污垢物後,污垢是否會堵塞白棉孔隙?及阻擋除垢功效為何?倒入15公克飼料殘餌,並將殘餌攪拌,融入於魚缸中,


 


二、20分鐘後

 
1.因污垢被抽取及沈澱,魚缸內的水,仍相當渾著,但較啟動馬達前清澈許多,缸底已聚集污垢。
  
2.受到水不斷的衝擊,表面沒有累積污垢,大多污垢都囤積在海棉邊緣。


3.第二層海棉,仍呈現吸水飽和狀。
  
4.羊毛絨表面,仍相當乾淨。

三、6小時後

 
 
1.因污垢被抽取及沈澱,魚缸內的水,仍相當渾著,但較啟動馬達前清澈許多,缸底已聚集污垢。
 
2.受到水不斷的衝擊,表面沒有累積污垢,大多污垢都囤積在海棉邊緣。
 
3.第二層海棉,仍呈現吸水飽和狀。
 
 
4.羊毛絨表面,仍相當乾淨。

四、12小時後

 
 
1.數次攪動魚缸內的水,讓馬達盡量在污垢抽出,受到污垢物不斷累積影響,第一層海棉已出現積水現象。
  
 2.受到水不斷衝擊,棉體表面,並沒有出現污垢,大多污垢都囤積在海棉邊緣,其餘的污垢被抽取及沈澱,缸內水,更為清澈,但缸底污垢物已明顯減少許多。
  
3.雖然第一層滴流盒呈現積水現象,但各層滴流盒水穿透性仍相當平均,並無出現堵塞或減少情況。
 
 
4.觀察第二道棉,呈現吸水飽和狀。多層式白棉,整片海棉水分相當多,受到水注入方向所致,出現棉體表面局部較明顯污漬痕跡。

5.觀察滴流盒第一~第二層間,水流相當平均、流暢,並無明顯受到高污染影響,而減少水流(水柱)情形。
 
6.第二層滴流盒的砂石包,有非常明顯的水流經表面情況。
 
7.魚缸內的水,經過12小時除垢過濾後,已相當清澈。
 
8.羊毛絨表面,仍相當乾淨。


五、24小時

 

經過24小時實驗測試後,第一層滴流盒仍有積水現象,各層滴流盒水流相當平均、流暢,並無減少水流情形。缸底污垢變得更少,海棉體邊緣污垢囤積,更為明顯。
 
 
 
 
 
 
 

以一般飼養情況而言,幾乎不可能出現高度污染情況,為測試海綿阻擋除垢最大承受範圍,因此,提高污染物量,一開始,已倒入15公克殘餌污垢物,結果,海綿的滲水性、阻擋性,都已明顯下降、減弱。

經討論後,決定清洗三種海棉污垢,繼續觀察積水、水滲透、水清澈度...等狀況。



六、清洗,去除棉體污垢

經過清洗後的海棉,沒有出現積水現象!第一層海棉表面相當乾淨,各層滴流盒水的滲透性相當平均、流暢,繼續觀察是否還會出現積水現象?水滲透性減弱情況?水清澈度?
 
 
 
 
 
 

 



七、清洗後12小時

1.清洗海棉後,第二道海棉,因吸水飽和,呈現些許積水情況,棉體間的水滲透相當平均、流暢,三道海綿都被水「淹沒覆蓋」,除可軟化污垢物(飼料殘餌、魚隻排泄物...等雜質),減少海棉空隙堵塞情況,對提昇海棉培菌效果,相當重要,提供硝化菌等益菌群,可藉由水流移動適當附著處,也可帶來足夠的分解物。


2.污垢被水衝擊後,沒有體積較大污垢體,且污垢藉由水流,平均分散在整片棉體表面,並沒有出現囤積在小部位情形,讓整片海棉充分作到阻擋污垢、培菌功效。

3.砂石包受到淋水相當充沛,呈現「濕答答狀」,有利於硝化菌附著在砂石培菌效果。

4.羊毛絨表面,並無明顯污漬痕跡,呈現吸水飽和,擴大培菌附著面積。可藉由羊毛絨表面污漬痕跡,觀察海棉阻擋除垢功效為何。

5.魚缸水相當清澈,魚缸底部污垢也明顯減少。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


多層式海棉

多層式海棉,並非一整塊面海棉,它是由多片細棉壓縮成體,加上其結構為條絲狀,材質可耐水浸泡,較不易腐爛,極適合硝化菌附著。

 
 


一般市售海棉與生化棉



將陸續與大家分享各種實驗測試結果!


objects_007   更多、更詳細的養魚常識、技術,都在「想『壽』生活」及「『金』彩生活」。

>> 「想『壽』生活」http://goo.gl/qlNWa5
>> 「『金』彩生活」http://goo.gl/zjrClr
objects_007  新增【金彩世界綜合論壇】
2015年10月起,新增【金彩世界綜合論壇】,歡迎你一起加入討論與分享!
 「魚管家健診服務」,以 遠端健診到府服務健診 案例為內容,與大家一起分享疑難雜誌處理經驗。更多「魚管家健診服務」案例說明,請參閱:
objects_007  實驗測試
將增加各種實驗測試報告內容,透過儀器、測量劑(液)的檢測或實驗,更瞭解各種飼養技術、商品的特性、變化...,提供未來飼養管理上,能更精準掌握魚隻成長、水質變
化...等。
>> 實驗測試http://goo.gl/0VxHjm
>> 商品測試報告http://goo.gl/rTtBDu
 objects_007 多元化「水族市集」
水族商品介紹、使用方式(法)、特性...等,同時將進行部份商品測試報告,讓魚友更瞭解商品的特性,提供未來購買商品參考。
objects_007  「Martin金魚窩」在QQ空間網
自即日起,特別申請「QQ空間」,以簡體中文內容,與正體中文的「Pixnet 痞客邦-Martin金魚窩」同步刊登,歡迎,中國大陸及東南亞等地魚友,多加利用!
>> 「Martin金魚窩」在QQ空間網http://goo.gl/9f9n3W




, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()