近幾個月來,陸續收到許多魚友問到:要增加滴流盒數量,提高過濾、培菌效果,這是非常離譜及錯誤的作法,別自找麻煩!

DSC05699

這種不斷增加滴流盒的作法,顯示出對「過濾器循環系統」、「硝化菌」、「培菌方式與過程」、「水流動」...等方面的不懂,這種土法煉鋼的作法,恐怕會帶來無窮的後患與危險性,包括:

一、提高盒層,增加馬達揚程距離,降低水流量
別以為滴流盒增加愈多層愈好,每增加一層,就增加馬達揚程距離,降低馬達抽水量。或許有人會增加抽水馬達功力,維持抽水流量,但相當地,抽水馬達功力愈強,也會讓魚隻不敢靠近吸水口,無形間,犧牲魚隻的活動空間。
一套良好的過濾系統,出水與注水水量,都是經過精密計算後,才會決定使用不同瓦數的馬達,絕對不是漫無目的逐高,水爬升高度愈高,水流量也會愈來愈小,最後,只能換裝更強水流的抽水馬達,維持一定的注水量。

二、增加過濾器倒塌的危險性
愈多濾材與水,重量也會愈重!特別是陶瓷環與部份石材,都是高重量的物質,若加上水的重量,恐怕不是小小的過濾器支架及魚缸玻璃能承受,輕者,底座支撐架變形,造成傾斜、溢水、積水、水流不平均外,或許,某天晚上或半夜,一聲巨響時,屆時,除了所有的努力付諸流水外,魚隻的傷亡,也會讓魚主更心痛!

三、加大抽水馬達功力,提高魚隻「黏壁」危險性、增加電力負擔
加大抽水(揚水)馬達瓦數,維持水流量,相對地,也大幅增加吸水強勁力,這是相當危險的作法!魚隻的游動力,絕對無法抵擋馬達的吸水強勁力,若魚隻不甚太靠近吸水口時,瞬間的吸水,垮怕,會讓魚隻成為吸水口的犧牲者。

四、水流量減少,培菌濾材淋水面積減少,降低培菌效果
被抽取的水流,會隨著高度而遞減,換言之,水流會愈小,當水流量減少時,除無法抽取較大的污垢、雜質外,抽取至滴流盒水流量減少,水流至各層滴流盒也會愈來愈少,流經濾材表面的覆水性(淋水性)也會愈小。由於,硝化菌屬於浮游性菌類,必須藉由水流漂流至適合附著地方,及獲取可分解物。當濾材覆水性愈小,也愈不易讓硝化菌...等益菌附著,整個過濾器內的硝化菌量的數量與繁衍,也會愈來愈少。

五、無法建立高效率過濾系統
觀察許多多層滴流盒案例,相同濾材會擺設多層,特別是陶瓷環...等培菌濾材,這樣的設計與擺設,無法建立一套完整且有效的過濾系統。集合無數的專家智慧與經驗,經過無數次的、測試後,證實真正完整且有效的過濾系統,必須包括:物理過濾、生化過濾與化學過濾三大部份,若只是強化某一部分過濾功效,而疏於甚至省去某一過濾部位,都會導致過濾系統失調。若一味增加培菌濾材,而省去淨化水質的化學過濾,當水質出現惡臭、污垢腐爛,其產生的毒氣或病菌,恐怕,所有魚蝦、益菌群都無法承受而死亡。

六、提高大面積感染寄生蟲機率
滴流盒面積愈大,大面積感染寄生蟲機率也就愈高,特別是頭痛的線蟲、箭蟲...等,容易快速蔓延的寄生蟲,這些常見的寄生蟲,可藉由卵、幼蟲及成蟲,於各層滴流盒附著生長、繁衍後代,特別是海棉...等濾材,更是線蟲、箭蟲...等寄生蟲最佳溫床,當這些惹人厭的寄生蟲佈滿整個過濾器,形成大面積感染時,除提高藥物劑量或使用毒性更劇烈藥物外,恐怕很難化解「蟲蟲危機」,當投入大量驅蟲藥時,過濾器、魚缸內的硝化菌等益菌,早已先全數陣亡!
 
七、曝露對濾材特性與效果的不懂
每一種濾材都有其特性與功效,以大家最為熟悉的培菌濾材來說,浸泡在水中,較淋水效果佳,主要在於,水流除可推動硝化菌等益菌的游動外,也帶來足夠的分解物,這樣才可以發揮最大的培菌效果。以圓筒、底部過濾系統來說,所有濾材(海棉、陶瓷環...等)都浸泡在水中,水流會穿透所有濾材,也讓硝化菌等益菌群佈滿在過濾器、魚缸每個角落,硝化菌無法自行移動,必須藉助水的助力移動,坦若,濾材覆水性不夠,硝化菌無法附著適存環境,也無法獲得充足的食物(被分解物),也無法大量、快速繁衍,自然地,硝化菌總菌數也不高,過濾效果也大打折扣!
 
真正有效的過濾器系統,不在於濾材的多寡及使用昂貴的濾材,而在於濾材的選用、擺設方式、位置與順序,善用每種濾材的特性,才能發揮最大、最有效的過濾效果。我們生活周遭就有許多便宜且有效的濾材,只要多加留意,這些都是不錯的濾材。如:

1.魚菜共生系統常用的發泡煉石,其培菌效果與陶瓷環旗鼓相當!發泡煉石表面粗糙、密佈微小孔隙,不但重量輕盈,價格相當平價。
 
2.菜瓜布、絲瓜布是資深玩家培菌常用濾材,這兩種「布材」,可提供硝化菌等益菌附著,還具有減緩水流強度作用,特別是,絲瓜布是天然物,是無毒、自然的培菌好濾材。
 
3.木炭,可淨化水質又培菌!敲開木炭後,表面相當粗糙,密佈微小孔隙,炭,又具有淨化水質功效,雖然,木炭吸附性比活性碳遜色一些,但以量取勝,其效果並不亞於活性碳,最重要的是,木炭價格並不貴!
 
滴流盒愈高,過濾效果真的愈好嗎?在生活空間愈來愈狹窄的今日,很多專家、學者,努力朝向「以最小空間,達到最高的過濾功效」善用與多瞭解每種濾材的特性,才能發揮最大的除垢、培菌與淨化水質效果,而不是盲目地增高滴流盒高度,不但,浪費空間、費用,培菌效果不見得提高,反而淺在許多被忽略的危險性!

DSCI0207.JPG 

別再惡搞高層滴流盒過濾系統,多花心思研究設計「以最小空間,達到最高的過濾功效」的過濾器吧!

將陸續與大家分享軮魚的樂趣!

 objects_007  更多、更詳細的養魚常識、技術,都在「想『壽』生活」及「『金』彩生活」。

>> 「想『壽』生活」http://goo.gl/qlNWa5
>> 「『金』彩生活」http://goo.gl/zjrClr
 objects_007   新增【金彩世界綜合論壇】

2015年10月起,新增【金彩世界綜合論壇】,歡迎你一起加入討論與分享!

objects_007     「魚管家健診服務」,以 遠端健診到府服務健診 案例為內容,與大家一起分享疑難雜誌處理經驗。更多「魚管家健診服務」案例說明,請參閱:
 objects_007   實驗測試

將增加各種實驗測試報告內容,透過儀器、測量劑(液)的檢測或實驗,更瞭解各種飼養技術、商品的特性、變化...,提供未來飼養管理上,能更精準掌握魚隻成長、水質變化...等。

>> 實驗測試http://goo.gl/0VxHjm
>> 商品測試報告http://goo.gl/rTtBDu
objects_007    多元化「水族市集」
水族商品介紹、使用方式(法)、特性...等,同時將進行部份商品測試報告,讓魚友更瞭解商品的特性,提供未來購買商品參考。

objects_007  「Martin金魚窩」在QQ空間網

自即日起,特別申請「QQ空間」,以簡體中文內容,與正體中文的「Pixnet 痞客邦-Martin金魚窩」同步刊登,歡迎,中國大陸及東南亞等地魚友,多加利用!

>> 「Martin金魚窩」在QQ空間網http://goo.gl/9f9n3W



, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()