有魚友問到:「究竟粉狀還是液體,何種硝化菌效果比較好呢?」你的看法為何呢?

事實上,粉末與液體,屬性不同,各有優缺點。
  
(一)、液體:
優點:菌種原本即呈現活化狀態,倒入缸中可立即作用。
缺點:活菌保存不易,建議在完成後三個月內使用,否則,菌體會陸續死亡而失效。

(二)、粉狀:
優點:使用及保存相當便利,常溫下保存期限,可約2年。
缺點:活化需較長時間,且在低溫乾燥過程中會造成菌種大量死亡。
市售的硝化菌粉,採用低溫乾燥製成休眠菌粉,遇水後要8~數10小時後,菌體才開始活化,產生作用,絕對不是,將菌粉倒入魚缸後,立刻就會產生硝化菌。
測試多種建立硝化菌系統方式中,在相同的容器、水體、時間下,進行培菌功效測試,結果發現,液體效果較粉狀快速且菌量較多。無論是液體或粉狀培菌,都需要時間,真正穩定的硝化菌系統,是看總菌體數量多寡,當你倒入的液或粉,都只是少量的菌體株,要讓魚缸內菌體數量達到飽和狀態,絕對不是幾天內可以作到,這也是為何,許多資深玩家常說的:「建議一套完整硝化菌系統,一般需要1~1.5個月時間才會穩定...」。

 

需要時間、空間與氨
硝化菌的繁衍,較其他菌類「龜速」,約24~36小時時間才會倍數成長,添加的粉末與液體,都只是少量,想要硝化菌佈滿整個魚缸、過濾器...,需要讓硝化菌慢慢繁衍,但在培菌的初期,讓硝化菌繁衍速度與數量,決定:是否有足夠的「食物」與「處所」?,否則,硝化菌的繁衍速度都受到限制。
因此,許多魚友認為,只要加入硝化菌粉或液,很快地,魚缸內就會有硝化菌存在,自然就會佈滿在魚缸及過濾器內,其實,這是錯誤的!尤其,培菌的初期,要提高打氣,增加水中氧氣量及足夠的氨,你提供怎樣的適存環境,相對地,硝化菌會以「子孫滿堂」方式回報你。
 
無論是硝化菌粉或液,時間、空間與氨,是決定建立完整硝化菌系統的三大關鍵,即使,粉或液有高菌量,沒有提供充足的氨與附著體,也很難達到飽和的菌數量,而購買品質優良的粉或液,是建立硝化菌系統的第一步,否則,即使漫長時間的培菌,恐怕,菌數量也是「未達標準」。

objects_007   發臭的硝化菌?
如果你買的硝化菌粉有臭味,那你可能被騙了!
真正的液裝硝化菌不會臭,因為它們不靠有機物過活,液體菌也不可能會臭,會發臭的,裡面可能是「消化菌」,而非「硝化菌」,硝化菌液應該呈現半透明、沒太多沉澱物,不會有臭味或刺鼻的味道。


將陸續與大家分享「如何正確購買和使用硝化細菌?

objects_007  更多、更詳細的養魚常識、技術,都在「想『壽』生活」及「『金』彩生活」。

>> 「想『壽』生活」http://goo.gl/qlNWa5
>> 「『金』彩生活」http://goo.gl/zjrClr
objects_007  新增【金彩世界綜合論壇】
2015年10月起,新增【金彩世界綜合論壇】,歡迎你一起加入討論與分享!
 objects_007魚管家健診服務」,以 遠端健診到府服務健診 案例為內容,與大家一起分享疑難雜誌處理經驗。更多「魚管家健診服務」案例說明,請參閱:
objects_007  實驗測試
將增加各種實驗測試報告內容,透過儀器、測量劑(液)的檢測或實驗,更瞭解各種飼養技術、商品的特性、變化...,提供未來飼養管理上,能更精準掌握魚隻成長、水質變化...等。
>> 實驗測試http://goo.gl/0VxHjm
>> 商品測試報告http://goo.gl/rTtBDu
 objects_007 多元化「水族市集」
水族商品介紹、使用方式(法)、特性...等,同時將進行部份商品測試報告,讓魚友更瞭解商品的特性,提供未來購買商品參考。
 objects_007 「Martin金魚窩」在QQ空間網
自即日起,特別申請「QQ空間」,以簡體中文內容,與正體中文的「Pixnet 痞客邦-Martin金魚窩」同步刊登,歡迎,中國大陸及東南亞等地魚友,多加利用!
>> 「Martin金魚窩」在QQ空間網http://goo.gl/9f9n3W


, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()