DSC03888.JPG

魚兒為何會生病?甚至因病而亡?除因飼養管理不當引起外,遭細菌、寄生蟲感染所致,有些則來自長途運輸、環境突然改變,別輕忽這些小地方,尤其是如何防病與治病,否則,再怎麼漂亮美麗的魚,恐怕都會一命嗚呼!

一、水溫驟變過大
當魚缸中的水溫瞬間相差超過5℃以上,會引起魚隻的不適、降低魚隻的抵抗力,成為病菌入侵的最佳時刻,尤其是換水時,沒有注意到水溫的驟降,因此,換水時,注水時應緩慢,避免水溫瞬間變化過烈,特別是季節交替及寒冬時刻,最容易出現換水時水溫變化過大情況發生。
二、水質異動

許多魚友,換水時,常常以自來水直接注入魚缸,這是很危險的作法,自來水中的氯氣,對魚的傷害力相當大,應先經曝曬後再使用,若要急用注水時,可用洗澡熱水冷卻後再使用,氯氣遇熱後,會揮發在空氣中,可大量減少水中氯氣含量,另外,可添加少許的海波,亦可去除氯氣,市售的穩值穩定劑,亦可有效去除水中氯氣。此外,pH酸鹼值、水硬度,若瞬間異動太大,輕者會讓魚隻不適,嚴重者,可能會導致魚隻死亡,因此,當換水、新購入魚隻時,都應多加注意水質異動與變化。

三、水土不服

新購入的魚隻最容易出現水土不服情形,在運送過程中,由於塑膠袋空間狹窄、魚隻產生排氣物、水溫變化、水質異動、驚嚇、碰撞受傷...等,這些因素,容易引起魚隻出現水土不服,降低魚隻抵抗力,也成為魚隻最脆弱的危險期,因此,當新購入魚隻,應先隔離靜養,並且做好檢疫工作,避免打擾、驚嚇魚隻,待數日後,新魚無異狀後再移入魚缸,要避免過度驚嚇魚隻。此外,新購入魚隻,不宜立刻餵食,因魚隻仍處於新環境適應期,需先觀察數日後,魚隻狀況穩定後,再開始少量餵食,切勿一次過量餵食。

四、病菌入侵感染

季節交替與換水水溫變動,都是病菌入侵、大肆作虐的最好時機,除此之外,在運送過程中導致魚體受傷、水溫、水質瞬間差距太大,都會大幅提高魚隻染病機會。當魚隻染病時,切勿病急亂投醫,應冷靜處理、仔細觀察,確定魚隻受到何種病菌感染?不同病狀,使用藥劑也不相同。最常見的病狀,有:

.寄生蟲引起的白點病、魚虱(箭蟲)...等。

.細菌引起的水霉、爛鰓、腸炎、立鱗病...等。

將陸續與大家分享「實驗室內的對話」的新發現!


objects_007  更多、更詳細的養魚常識、技術,都在「想『壽』生活」及「『金』彩生活」。

>> 「想『壽』生活」http://goo.gl/qlNWa5

>> 「『金』彩生活」http://goo.gl/zjrClr

objects_007   新增【金彩世界綜合論壇】
2015年10月起,新增【金彩世界綜合論壇】,歡迎你一起加入討論與分享!
 「魚管家健診服務」,以  遠端健診  或  到府服務健診  案例為內容,與大家一起分享疑難雜誌處理經驗。更多「魚管家健診服務」案例說明,請參閱:
objects_007    實驗測試
將增加各種實驗測試報告內容,透過儀器、測量劑(液)的檢測或實驗,更瞭解各種飼養技術、商品的特性、變化...,提供未來飼養管理上,能更精準掌握魚隻成長、水質變化...等。
>> 實驗測試http://goo.gl/0VxHjm
>> 商品測試報告http://goo.gl/rTtBDu
objects_007    多元化「水族市集」
水族商品介紹、使用方式(法)、特性...等,同時將進行部份商品測試報告,讓魚友更瞭解商品的特性,提供未來購買商品參考。
objects_007    「Martin金魚窩」在QQ空間網
自即日起,特別申請「QQ空間」,以簡體中文內容,與正體中文的「Pixnet 痞客邦-Martin金魚窩」同步刊登,歡迎,中國大陸及東南亞等地魚友,多加利用!
>> 「Martin金魚窩」在QQ空間網http://goo.gl/9f9n3W


, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()