觀察魚的大便,可瞭解魚吃了什麼?腸道消化情況?魚體健康狀況?且能可判斷餵食飼料的好壞,真的是「滿肚子大便的學問」。

觀察魚大便,主要有:1.形狀。2.顏色。3.排泄量。4.時間。從這四大方向,學習來做魚醫生,照顧好魚兒的消化、營養、健康。

一、排便時間

除少許肉食性魚類外,大多雜食性魚類是沒有胃,所有食物入肚後的消化,與營養吸收,全靠腸道的乳動消化與絨毛吸收,因為,沒有胃器官,因此,沒有飽足感,換言之,永遠沒有「吃飽」的一天,只要能吞進肚子,幾乎是來者不拒,加上,很數的魚類是沒有牙齒,所有咬嚼,靠類似牙齒的「咽喉齒」。小弟曾在一次課堂中出了考題,也順便考考魚友瞭解有多少?

金魚吃東西進食時表現動作為何?

1.直接吞食。

2.先入口後,再用牙齒咬嚼。

3.以上皆非。


答案:1

DSC00562

凡是可吞進嘴巴,無論是飼料、草、蟲、魚、蝦、肉...等,魚類一定「照單全收」,若食物體積太大、太硬、帶有尖刺狀,恐怕,不是約有魚身7~8倍長度的細小腸道所能承擔的,正常消化下,若有腸道無法吸收食物,魚兒最後從腹部與尾鰭交匯處的肛門「全數退回」,但入肚的太大、硬,恐怕會卡在彎彎曲曲的腸道中,若是尖、刺的骨頭、石類...等,可能會刺穿腸道,後果恐怕,腸道發炎甚至魚隻死亡。

以整個消化過程來看,完整消化過程,約10~12小時,但魚隻「大餐」至少要相隔3~4小時,讓食物在腸道中可充分消化、影養可被吸收,少量餵食,才可確保魚隻「腸道暢通」,否則一味地餵食,食物來不及被消化、營養沒有充分吸收,最後,只有又被排出體外,不但造成浪費,更容易污染水質。

特別是新手、經驗不足的初養者,總是擔心魚兒挨餓吃不飽,除一天「按照三餐」餵食外,可能還附帶「下午茶」與「宵夜」...等,一天餵食好多次,這是非常錯誤的作法!這恐怕會帶給魚隱藏性的莫大傷害。

(一)、坦若飼料不新鮮,除魚體無法獲得營養外,可能會把「蠢蠢欲動」的壞菌一併帶入肚子,輕者,形成「拉肚子」、「拉白便」外,甚至會導致腸道遭病菌感染發炎。

(二)、過量餵食,會造成魚隻肥胖,不僅身材容易走樣外,飼料中的脂肪過量,囤積在體內,亦會擠壓其他器官,長期餵食,甚至有可能壓迫魚膘,出現翻覆機會會增加。

(三)、若飼料太硬,無法被消化,也無法被腸道壁的絨毛,藉由蠕動排出,除容易在腸道中「卡彈」,食物腐爛後,除會引起腸道發炎機會大增外,甚至會導致魚隻莫名死亡。

以小弟個人經驗分享,一味追求高蛋白質含量飼料、活餌,或長期只餵食某一「食物」,如:只餵食動物性餌料,而缺乏植物類的「綠色營養」,不僅容易造成營養不均衡,也會降低腸道蠕動消化功能。魚與人一樣,要多方面攝取,每種「食物」,都有其特有的營養元素,這樣才可讓魚隻充分獲得「均衡營養」。

以魚隻成長階段來看,幼魚新陳代謝較快,因此,消化也較成魚更快速,幼魚在餵食上,建議,在餵食時間(白天為佳),除可保持魚隻的活躍性外,藉由魚的游動,確保有充裕時間消化腸道食物,坦若關燈後,不建議再餵食,也不要餵食後不久就關燈,熄燈後,魚隻的活動力會逐漸降低,相對地,腸道消化蠕動也會減緩。


將繼續與大家分享「今天當起魚醫生」經驗。


.「魚管家健診服務」,以 遠端健診 或 到府服務健診 案例為內容,與大家一起分享疑難雜誌處理經驗。更多「魚管家健診服務」案例說明,請參閱:

>> http://twmartin.pixnet.net/blog/category/1875850


. 更多、更詳細介紹與說明,可參閱「想『壽』生活」及「『金』彩生活」二書解說。


讚阿1.jpg

《待續》

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()