魚缸或過濾器中有適當少數線蟲存在,這是正常現象,線蟲會將較大物質分解為細小分子,但線蟲數量成群時,代表缸內有機質過多,特別是「高密度養殖」、「大量投餌」、「長期不清洗及維護過濾系統」、「菌生態失衡」、「菌數不夠」...等狀況,最容易爆發被大量蟲蟲攻破底「線」情況。

 

魚缸出現有白線蟲,代表魚缸已達相當程度有機污染、(如:過量的過剩營養(飼料殘餌)、爆藻、綠水、長期不維護魚缸、硝化菌系統不完整...等)白線蟲,不會直接傷害魚,反而會將腐敗的有機質分解,魚缸中出現少量的白線蟲,屬正常反應。

由於白線蟲挨餓性相當低,必需要有充足的食物來源,使可讓牠們繼續存活,成蟲則從糖類代謝伙取能量,幼蟲則靠著活躍的脂類代謝來維生,牠們的生長與繁衍,與食物來源是否充足?營養是否均衡?息息相關,而「水體水太營養了!」,剛好提供白線蟲足夠的食物與營養來源。而白線蟲則屬有性生殖,一年四季皆可繁衍後代,約3~4星期後,即可繁殖後代,特別是「高密度養殖」、「長期不維護魚缸」,特別導致水體中有機污染物爆增的兩大主因,也是最容易出現大量白線蟲的環境。

 DSC05708 

缸內若出現少量的白線蟲,無需緊張,可利用下列方式處理,包括:

1.每天換水1/4~1/3水量,連續一星期。
2.投入高濃度鹽巴。
3.可放入許多斑馬,白線蟲是牠們的超級美食。
4.投放白點病藥劑,約2~3天即可消滅。
5.改變餵食方式及減少餵食量。

但陳先生的魚缸體的白線蟲數量實在太多,多次施灑殺蟲藥劑,都不見其效,連抽水管、滴流盒內濾材、魚缸壁四周,都佈滿白線蟲及卵,為避免再度爆發被白線蟲攻破底「線」的情況,進行「非常手段除蟲計畫」。

 

高濃度優碘與鹽巴,可完全殺除白線蟲體及卵,但也會讓魚缸硝化菌系統崩解,因此,再完全殺蟲後,必須重新建立硝化菌系統、勤換水及改變餵食方式及數量,多重方式並行,才可避免再度「被蟲害『線』害!」

 

.「魚管家健診服務」,以 遠端健診 或 到府服務健診 案例為內容,與大家一起分享疑難雜誌處理經驗。更多「魚管家健診服務」案例說明,請參閱:
>> http://twmartin.pixnet.net/blog/category/1875850


. 更多、更詳細介紹與說明,可參閱「想『壽』生活」及「『金』彩生活」二書解說。

 

讚阿1.jpg
《待續》

, , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()