這是一次被蟲蟲攻破底「線」的活教材,線蟲幾乎攻佔魚缸壁、濾材、管子,連魚體也不放過,數量之多,讓人傻眼!

面對龐大數量的線蟲,從魚隻相繼死亡、陸續購買及施放多種藥劑,都無法有效抑止猖狂線蟲的爆增,讓陳先生不知如何是好,透過遠端的聯繫與瞭解後,魚管家健診」,決定進行線蟲大屠殺作戰,先讓飼主自行進行前幾階段工作。

一、診斷:

1.該組魚缸為4.2尺魚缸,採用上部滴流盒過濾及圓桶系統。
2.四尾大尺寸蘭壽+數尾小蘭壽及其他金魚。
3.線蟲數量相當驚人,推斷為由外部帶入線蟲,並於魚缸中產卵,再孵化第二、三代線蟲,讓整個線蟲數量爆增。

 

 

 

 二、建議處理:

1.同時進行「抑止線蟲數量持續增加」及「徹底撲殺線蟲成蟲、幼蟲及卵」二部份。
2.由於蟲蟲數量實在太多,想要徹底摧毀蟲蟲家族,避免蟲蟲卵,幼蟲藉由引用原水,擴大感染面積,因此,必須捨棄原魚缸內水,藉用大量木炭泡水,降低水質變化對魚的影響

三、準備工作:

1.請飼主另行準備大型塑膠桶,先養水1天後,將魚隻從原魚缸移至塑膠桶內,入水前,優碘以1:15~20濃度,以棉花棒擦拭魚體全身後再入水。
2.塑膠桶加裝大尺寸水妖精及加強打氣,提高水中溶氧量,並停止餵食,先穩定魚隻。
4.保留原魚缸內水體、不清洗過濾濾材。

 

魚管家健診服務,以 遠端健診到府服務健診 案例為內容,與大家一起分享疑難雜誌處理經驗。更多「魚管家健診服務」案例說明,請參閱:
>>  http://twmartin.pixnet.net/blog/category/1875850

 


. 更多、更詳細介紹與說明,可參閱「想『壽』生活」及「『金』彩生活」二書解說。

 

讚阿1.jpg 

《待續》

, , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()