37.jpg

棉,在過濾器系統中,屬物理過濾的一部分,但市售的棉種類繁多,要選擇適當海棉及正確擺設,才能發揮真正過濾除垢功效!

這次測試實驗使用四種孔隙密度不同的海棉,對有機質污垢的阻擋性各有不同,由於,每位魚友飼養環境及使用過濾器形式不同,深入瞭解三種過濾關聯性,搭配其他生化過濾及化學過濾濾材,才能發揮最大的過濾、淨水效果,否則,濾材放愈多、愈多層,過濾功效不一定就會愈高,只是多花費銀兩罷了!

 2.jpg  

白棉

這次測試實驗,有兩款孔隙大小、密度及厚度不同的白棉,經傾倒污染測測後,都可阻擋大多數污垢,再經水沖洗後,觀察污垢殘留及附著狀況,結果,細微的污垢,不僅附著在棉表體外,也滲入卡在棉體空隙中。

因白棉的孔隙細微,能有效阻擋污垢,但也是最容易骯髒的,形成污垢囤積,在一段時間後,甚至會形成「污垢山」,孔隙被堵塞後,水流穿透性也會降低,雖可透過清洗,去除污垢,但仍有不少深入棉體孔隙內的污垢,無法被清洗去除,使用一段時間後,孔隙會愈來愈小,最後會導致水流無法穿透棉體,必須更換新白棉。

以過濾功效來看,水中雜質可分為「不可溶性雜質」與「可溶性雜質」二種,不可溶性雜質,而魚隻的排泄物、飼料殘餌、生物殘骸,是無法被水溶解的,屬於「不可溶性雜質」,而肉眼看不到的氨、亞硝酸、尿...等,可被水溶解,因眼睛無法看到,這些雜質都帶有劇毒,因此,必須透過生化濾材及化學濾材去除,否則,毒素將不僅危害魚蝦健康,甚至會導致中毒死亡。

19.jpg

18.jpg

6.jpg

若第一道物理過濾,無法完全有效不可溶性雜質,讓雜質繼續流至生化過濾層,就會產生腐生細菌,而威脅硝化菌等益菌的存活,但白棉上的污垢日積月累下,阻擋水的穿透,每次清洗白棉,就會導致硝化菌大量流失,甚至囤積嚴重時,必須更新海棉,就讓辛苦建立的硝化菌系統毀於一旦,必須重新再來。

 13.jpg

生化棉

許多資深玩家會將生化棉放置白棉下方,因大部分不可溶性雜質已被白棉阻隔,只有細微雜質附著,加上生化棉多半以纖維材質製造,長期浸泡不易腐爛,只要用水沖洗附著的雜質即可,可重複使用!

 1.jpg

12.jpg  

在測試實驗過程中,多位前輩建議,可將彩色棉放置生化棉下方,因已經兩道綿體阻擋除垢,將更有利於硝化菌附著,但這種彩色棉,棉絮方向不齊、孔隙大小也不同,雜質容易卡在其中,使用一段時間後,勢必堵塞水流穿透,因此,建議可在彩色棉上方,多增加菜瓜布,減少雜質殘留在此海棉上。

 34.jpg

3.jpg

  

或許,許多魚友將海棉視為消耗性濾材,使用一段時間後就換新,因海棉價位不算高,甚至使用一段時間後,不清洗直接換新,若加上購買其他濾材費用,一年下來,你有曾計算過需要花費多少銀兩嗎?小弟曾試算過,至少超過3,000元!若再加上每次換水後添加硝化菌粉、液,一年間,恐怕是一筆不小的開銷。

. 更多、更詳細介紹與說明,可參閱「想『壽』生活」「『金』彩生活」二書解說。

 

whats-new7

最新動態,隨時更新...

, , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()