【Martin推薦】
  PAYPAL信用卡訂購,更快!更方便!
正式推出「PAYPAL信用卡訂購」服務,歡迎多加利用!

  Martin的第二本金魚書─「想『壽』生活」,進階及玩家的蘭壽飼養專書
想要擁有最漂亮的蘭壽嗎?養出最美豔的蘭壽嗎?Martin親自專寫的蘭壽專書,讓你養出最漂亮的水魚!
  Martin的第一本金魚書─「『金』彩生活」

「『金』彩生活」─讓喜愛或有飼養金魚的魚迷,能養出更漂亮、健康的金魚,書中詳細介紹13種台灣地區最常見的金魚品種、平日管理、繁殖、疾病預防與治療及水族設備介紹,希望能成為金魚飼主最佳的工具書、飼養指南。
 你最容易犯的錯誤

你曾經犯過怎樣的無心之過的錯誤呢?歡迎你提出,與大家一起分享,提昇養魚技術,節省不必要的浪費!歡迎提出你曾經遇到的錯誤,或奇奇怪怪的問題,結合大家的力量,一起找到正確的答案吧!

 

>> 提出你的問題! │ >> 疑難雜症問題解答在這裡!


qa-4

要把魚養好,就要先做好水質的管理,水的管理,即「加水」及「換水」,這二者有何差異呢?

一、加水:

水會自然蒸發,導致水位降低,就需要補充水分,這就是加水。

二、換水:

稀釋水中有毒物質、改善水質,就要進行換水,而換水,非全部換掉原用水,而是局部換水,一般多為更換1/3或1/4局部水,注入乾淨的新鮮水。

在平日管理工作上,加水要比換水簡單、快速,因此,會讓部份魚友產生:「若經常補充加水,那仍需換水嗎?」的想法,答案是,經常加水,仍需要換水!

  

在平日餵養管理上,餵食後就會產生魚隻排泄物與殘留飼料,這些殘留物,一部分被過濾器阻擋、濾除,一部分則被菌類分解、轉化為營養鹽,雖然這些營養鹽的化學性質十分安定,當受到pH酸鹼值增加,或累積到一定含量時,就會釋放毒素,而為害到魚隻。在不斷產生排泄物及殘餌下,營養鹽的堆積會愈來愈多,造成水體的物理與化學變化也會日益加大,最後,讓水體無法保持原來的品質,勢必會影響魚的健康與安危。因此,加水,無法改善日積月累的營養鹽,只能靠換水,才能去除減少營養鹽的累積。

09118890.JPG

利用種植植物,或利用蔬果植物,可減少營養鹽的累積,若飼養數量及餵食密集度較低,當然,排泄物及飼料也會少,這些「少量」營養鹽就成為植物、蔬果植物的營養,當這些營養鹽被植物吸收後,會轉化其他型式存留在魚缸、養殖槽中,當修剪水草後,或採收蔬果後,會隨著被帶出魚缸、養殖槽外,這也是藉由種植植物,可較能穩定穩值的主因之一,其效益也高於其他養殖方式。

加水不等於換水,加水可隨時進行,換水最好每星期或定期進行一次,為能更有效減緩水質惡化速度,最好的是加水與換水同時進行,特別是在炎炎夏日裡,水蒸發會特別快,雖然,過濾器可過濾阻擋有形的物質,但無法去除可溶性的營養鹽,坦若,只是一味地加水,營養鹽會不斷累積,易產生水體優養化、產生藻類、降低水中氧氣量,因此,要維持水的品質,就得確實落實加水與換水工作,畢竟,魚缸或養殖槽飼養,都屬於死水養殖,水的惡化,會在排泄物及飼料殘餌不斷增加下,愈來愈差。

. 更多、更詳細介紹與說明,可參閱「想『壽』生活」「『金』彩生活」二書解說。

 

whats-new7

最新動態,隨時更新...

, , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • kakubunki429
  • 但我每天都在吸魚大便,吸完再補水,又是裸缸,感覺跟換水差不多。目前是三天換水1/3,換水換掉的水量比補水多,這是我覺得最大的差異
  • 訪客
  • 請問
    我是60x30x36cm (2呎) 水量約為65L
    270隻紅蓮燈 (大小隻都有)
    三層上部過濾 (第一層放一片白棉+草泥丸、下兩層都放Power House:微酸性 5L)
    陰性水草:小榕
    一天餵食一次
    每三天換水1/4 (約莫12L)

    這樣OK嗎?

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼