夏季,原本就是疾病的高峰期,小心!熱,會把魚熱出病來!

受到天溫節節升高影響,不但,水溫隨著高溫而升高外,溫都上升後,水中氧氣量會減少、容易導致魚隻缺氧,在缺氧下,魚隻的食慾也會降低,坦若過度餵食,剩餘飼料腐敗後,水溫偏高、缺氧、水質惡化,三種不利條件「夏」,魚出狀況、染病的情況,機率就相當的高。

 

只要在平日管理上多留意,即可讓魚兒,無病一身輕,健康度過夏季。

一、減少餵食量

特別是許多經驗不足的飼主,總是擔心魚兒挨餓,會使命餵食,餵食量增加後,魚隻的排泄物也會增多、殘留殘餌多,水質惡化速度也會加快,除水質惡化加快、水中氧氣量也會降低,病菌出現機率,相對也大幅提高。因此,建議,以10~15分鐘內吃完為原則,別擔心,魚兒不會餓死!

二、少量多次換水

由於夏季天熱,相對地,水的溫度也會提高,水溫提高,水中氧氣量會減少,因此,可改以多次、減量換水方式,如此,不僅,可保持水溫不會受到天熱而升高、維持水中氧氣量、亦可減緩水受污染情況。注入新水前,請先曝曬除氯。

三、多注意魚隻浮頭現象

金魚屬於高氧氣量魚類,當魚隻出現浮頭時,表示水中氧氣量不足,魚兒正在努力吸取空氣中的氧氣,因此,最好趕快更換部份水、提高打氣,避免魚隻缺氧死亡。

四、注意水溫持續升高

要避免長時間日照,避免水溫持續升高,讓水中氧氣量減少,除可用物品遮陽外,亦可適時更換少量水降溫,或加裝小型風扇,都可避免水溫升高,及降低水溫的好方法!當水中升高,魚缸、魚缸壁養殖槽內也會大量滋生藻類。此外,可在水面上放些浮萍類植物(如:無根萍、水芙蓉...等),都可有效避免水溫受日照而持續升高。

五、加強打氣

加強打氣,可維持水中的氧氣量充足,避免魚隻缺氧。此外,當水中浮游生物、藻類增多,也會大量消耗水中氧氣量,與魚隻搶奪氧氣。

只要多加留意,維持水的乾淨,只要水乾淨、污染少,就不易出現病菌,沒有病菌,才會有健康、活潑的魚!


. 更多、更詳細介紹與說明,可參閱「想『壽』生活」「『金』彩生活」二書解說。

 

whats-new7

最新動態,隨時更新...

, , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()