DSCI0168.JPG 

硝化菌,愛它,就別讓你的無知,而傷害了它,甚至導致它快速死亡!

別以為排泄物、飼料殘餌愈多,對硝化菌就愈好,這是非常錯誤的想法!那麼,對於不斷產生的排泄物與殘餌,要如何處理呢?

DSCI0161.JPG

以整個過濾系統原理來看,第一道的物理過濾就是除垢,簡單的說,就是阻擋污垢,一般都使用海綿類濾材,但棉類會因污垢不斷的累積,造成孔隙的堵塞、污垢累積有如一座小山,這樣不但水無法穿透,也會產生大量腐生菌,日久後,腐生菌會往下層繁衍,當腐生菌繁殖速度塊及數量多於硝化菌時,對硝化菌會產生空間競爭,進而排除硝化菌,而競爭性排除,最常出現於過濾器內部。

以過濾除垢角度來看,第一層使用孔隙較為細小的白棉,雖可阻擋大部分污垢,但日積月累下,污垢會流至白棉孔隙中,水的穿透性愈來愈小,最後水恐將無法流穿而從旁溢出,這也是為何,一段時間不清洗白棉,最後的下場就是「氾濫成災」的起因。

白棉經清洗後,不難發現殘留的污漬,污垢不斷卡在白棉孔隙中,孔隙空隙會愈來愈小,導致阻擋效能愈來愈降低,污漬與縫隙中的污垢,很難用水可清洗乾淨,最後,只能更新白棉,一旦更新後,硝化菌也會流失不少。

DSCI0155.JPG

 

DSCI0159.JPG  

根據個人使用經驗,減少白棉不斷產生污漬、孔隙因污垢累積而愈來愈小,會在白棉上方多鋪設一層紗窗網,如此,可將較大體積的污垢阻擋在外,進而形成「污垢小山」、減少囤積卡在白棉孔隙,影響水流順暢性,由於紗窗網多為尼龍材質,不但浸泡不會腐爛外,光滑的表面,容易用水將污垢沖洗去除。

雖然,這種方式不見得人人認同,但不可否認的,確實可減少污垢囤積在白棉表面及孔隙中,減少白棉清洗次數、造成硝化菌流失及延長白棉使用期限。

最近,陸續進行兩種特殊材質的海綿實驗測試,希望達到三項預期效果,包括:(一)、容易清洗。(二)、降低孔隙堵塞。(三)、減少海棉被丟棄。

一般魚友多半會放入多種海綿,光海綿除垢,已放置厚厚一層,且使用一段時間,必須拋棄換新,不僅佔空間,又得花費大把銀兩,坦若,能藉用特殊材質製成的海綿,作到減少放置空間、容易清洗、降低孔隙堵塞、減少拋棄機會、節省海綿更新花費,這正是實驗測試這次兩款海棉的最大收穫!

下一篇繼續與大家分享「硝化菌的天敵」、「別把硝化菌趕走!」二個主題。

. 更多、更詳細介紹與說明,可參閱「想『壽』生活」「『金』彩生活」二書解說。

 

whats-new7 

最新動態,隨時更新...

《待續》

, , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()