DSCI0185.JPG

硝化菌分裂非常緩慢,它的形成不易,好好疼惜你的硝化菌吧!

瞭解一下你不可缺少的好菌-硝化菌。

1.硝化菌又分成、桿狀、球狀、螺旋狀...等,具有鞭毛的菌種,因大多數是屬浮游個體,可藉由鞭毛振動,來移動位置。
2.硝化菌與其它菌種相較,在良好環境下,需約24~36小時才會倍數增加,不像其他菌種快速分裂,過程是非常緩慢。
3.硝化菌,並不具分解有機物質能力、若在大量有機污染源環境下,它們反而會難以生存。
4.硝化菌非常懼光,本身不具光合色素,因此,光會影響到它們的分裂及代謝功能。
5.重金屬、殺蟲劑、戴奧辛、藥劑...等,對硝化菌殺傷極高,此外,消毒藥水及除藻劑,也是硝化菌的剋星,因此,平日管理上,不要隨意添加。
6.硝化菌,分為:「亞硝酸菌」和「硝酸菌」二種,硝化菌只是菌的統稱,這兩種菌,都是好氧菌,和魚一樣,它們的生存,也是需要氧氣,建議是不要低於2ppm。

DSCI0215.JPG 

7.雖然,硝化作用,從5~35℃都可進行,但仍以20~30℃間最為適宜,冬天天冷時,並非硝化菌不工作,只是活性較為降低。
8.硝化菌最適合的PH值:7.5~8.2間。
9.硝化菌會吸附在固體表面進行繁衍,因此,魚缸中必須提供足夠「棲息場所」,有些魚友認為,魚缸壁足以讓硝化菌附著,但是這麼點面積,仍是不夠,因此,必須以人為方式
,提供一些固體表面,除濾材外,鋪設底砂,可大幅增加其附著處。
10.除陶瓷環表面具有粗糙及細微孔隙特性外,海綿、菜瓜布、珊瑚砂、發泡煉石...等濾材,都具有此特性。
11.硝化菌,會分泌出一種黏性強的脂多糖類化學物質,可把自己黏著在一起,組成凝菌膠團,可經得起水流的沖刷。
12.硝化細菌約可分為:「遲緩期」、「對數生長期」、「遞減生長期」、「靜止期」、「內呼吸期」,五個生長期。

下一篇與你分享「硝化菌的天敵」、「別把硝化菌趕走!」二個主題。

. 更多、更詳細介紹與說明,可參閱「想『壽』生活」「『金』彩生活」二書解說。

 

whats-new7 

最新動態,隨時更新...

《待續》

, , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()