【Martin推薦】
  PAYPAL信用卡訂購,更快!更方便!
正式推出「PAYPAL信用卡訂購」服務,歡迎多加利用!

  Martin的第二本金魚書─「想『壽』生活」,進階及玩家的蘭壽飼養專書
想要擁有最漂亮的蘭壽嗎?養出最美豔的蘭壽嗎?Martin親自專寫的蘭壽專書,讓你養出最漂亮的水魚!
  Martin的第一本金魚書─「『金』彩生活」

「『金』彩生活」─讓喜愛或有飼養金魚的魚迷,能養出更漂亮、健康的金魚,書中詳細介紹13種台灣地區最常見的金魚品種、平日管理、繁殖、疾病預防與治療及水族設備介紹,希望能成為金魚飼主最佳的工具書、飼養指南。
 你最容易犯的錯誤

你曾經犯過怎樣的無心之過的錯誤呢?歡迎你提出,與大家一起分享,提昇養魚技術,節省不必要的浪費!歡迎提出你曾經遇到的錯誤,或奇奇怪怪的問題,結合大家的力量,一起找到正確的答案吧!

 

>> 提出你的問題! │ >> 疑難雜症問題解答在這裡!


當魚隻出現異狀前,都會出現許多徵狀可尋,只要具備一些基本簡單常識,掌握漲況,把握最重要的黃金時間,往往可以救回魚隻寶貴生命,避免魚隻死亡的遺憾!

當魚隻出現許多徵狀,如:浮頭、厭食,離群不游動、魚鰭出現血絲、霧狀體...等情況,可先加入約0.5~1%濃度粗鹽,每個2~3天後換水1/3~1/2,再加入適量粗鹽,使鹽水濃度保持在0.5~1%左右。一般來說,約一星期左右,狀況可大幅改善,甚至逐漸恢復,無需添加任何藥劑,待魚隻恢復狀況後,勿再添加粗鹽,保持水質乾淨與穩定。

當水面出現細小泡泡聚集,或泡泡不易破裂,表示水質已惡化、酸化,就必須進行換水,切勿,拖延至魚表出現潰爛、破損、爛肉...等狀況出現,那表示病菌已纏身。當發病初期,可添加0.3~0.5%粗鹽,或以優碘稀釋、大蒜...等,進行魚表殺菌、浸泡治療,往往只要數日後,狀況可賤好轉。切勿直接添加藥劑,雖然黃藥、消炎藥、抗生素...等藥劑,可快速、有效殺菌、治療,讓病情好轉,但藥物殘留卻為下次疾病埋下不可收拾的陰霾。

Google一下網路魚病治療,即可找到一籮筐資料,但不少疾病都靠藥物治療,藥物與藥物間的化學變化、衝突、殘留性...等,這些問題,最容易被忽略的一環,往往藥劑不僅把病菌殺死,卻也將許多魚缸中不可少的益菌一併殺除,魚受到病菌感染時,不僅抵抗力相當脆弱,活力、食慾...等,也會大幅衰退,益菌若被藥劑清除,恐怕,疾病尚未痊癒前,魚隻已先陣亡。

過去養魚技術、設備相當不足,能使用的藥劑並不多,但也可以治療疾病,除透過換水、鹽巴等方式,可改善減緩病狀,許多天然物、中藥,都是不錯的「藥劑」,如:連翹是治療白點病、胡椒病的良藥,不僅有效,且藥性溫柔,副作用相當低,是相當有效的治病「藥劑」,此外,善用優碘、大蒜,不僅可有效治療疾病,且藥性溫柔、鮮少副作用,更可減少使用化學藥物,可能造成的藥殘留、藥抗性...等後遺症。

7月18日、19日,一起來分享使用粗鹽、優碘、大蒜的經驗吧!

>>  https://docs.google.com/forms/d/1j9xVffK8jMRqbjcFS-JeVx7MCMFgS6cpr4fAu1OyqXs/viewform

 

 whats-new7

最新動態,隨時更新... 

, , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 張孫忠
  • 請問我剛在水族館購買一隻蘭壽~帶回檢疫加粗鹽0.5%與加溫30度(水是水族館加3胞胎各半),結果本來沒事的魚卻在隔日體表出現紅斑,但是以前購買的魚都無依法處理檢疫都無發生此現象,想請問這是為什麼? 謝謝^_^

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼