影響水質好壞,掌握在每位飼主手中,維持水質,必須要遵守自然定律。

這一陣子來,許多魚友詢問的問題、疾病,追究其因,還是水質問題,為何很少聽到生活在大自然中的魚生病,為何飼養在家的魚,老是在生病?理由很簡單,人為因素破壞了魚類原生環境,讓魚類無法適應,抵抗力變弱了、水質也壞了、病菌出現了,最後,魚類只有死亡。

任何生物都需要適合的生活環境,才能繼續生存,沒有適存的環境,不是離開,就是死亡!魚,離不開,水質一壞,就沒辦法好好活下去,那麼水質會壞?

一般飼主馬上想到:過度餵食、沒定期換水,除此之外,還有什麼原因會造成水質惡化呢?

1.過度餵食:
魚吃多,當然拉的多,排泄物增加,水質惡化速度也會加速。

2.沒定期換水:
定期換水,除可保持水的淨化度外,換水時,亦可去除水中的雜質及毒素。

3.飼養密度過高:
魚需要一定的生存空間,飼養過多的數量,接踵而來的問題也會增多,這是許多飼主最容易疏忽之處。

4.過濾器效能不足:
魚缸尺寸愈大,過濾器「噸位」也需愈大,過濾器中的濾材擺設,是決定過濾功效好壞的重要關鍵,一套功效好的過濾器,必須包括:物理、生化及化學過濾三大部份,兼具除垢過濾及培菌功能。

5.投入藥劑,改變水質:
使用部份藥劑後,除會改變水顏色與清澈度外,更會改變水的酸鹼值、硬度及其他物質含量。添加藥劑,對魚的影響是最直接、快速,許多藥劑溶解於水中後,除會起化學變化外,魚隻吸收藥劑及藥劑滲入魚體後,導致魚隻出現分泌物、病菌體死亡...這些都是使用藥劑時應特別注意

 

水質會惡化,不但是自然現象,更受到外來因素而變化,往往這些外來因素導致水質惡化,都非常快速,遠超過魚隻承受度,當魚無法承受水質惡化的「刺激」,輕者表皮出現紅斑、爛肉、尾與鰭破裂,較嚴重者,遭病菌入侵體內,嚴重者導致魚死亡。

養魚,是為了賞魚?還是賣魚?還是當魚奴?別讓好的魚,因你而亡!

從過去以來,曾遇到幾位魚友,其飼養方式,已嚴重「違反自然定律」,其中,在高密度飼養,加上過濾氣功率不彰,導致,魚隻老是出現疾病,經過幾次瞭解發現後,高密度飼主,其目的:就是最小的飼養空間、成本,做最大產值的銷售。養魚,為了只是為了讓母魚產卵、孵化小魚,販售小魚,完全忽略,沒有優質的生活環境,魚隻一天到頭「病奄奄」,怎可能會繁殖、產卵?即使產卵、孵化小魚,恐怕幼魚已是「帶病投胎」,幼魚怎可能會健康?最後,成魚病了,幼魚也掛,兩頭落空!

魚與人一樣,生產前要有「優生學」觀念,挑選體壯、身材好的成魚做種魚,不是,所有母魚都有機會可「當魚媽媽」,母魚不成熟、魚齡太老,都不適合繁殖、產卵,否則,魚還沒產卵下蛋前,恐怕母魚先「完蛋」!也毀滅了一條寶貴的性命。

讚阿1.jpg

, , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()