除了黃藥外,優碘可做治療立鱗病使用。

當魚隻出現立鱗病症狀,加鹽及拉高水溫仍無奏效,那就趕快進行殺菌,避免病情擴大及繼續惡化,其中,優碘確實是不錯的選擇!

優碘,除廣泛運用在外傷的消毒與殺菌外,也常被運用在觀賞魚的疾病治療與殺菌使用,除可以藥浴方式進行外,亦可直接塗抹傷口處,直接進行殺菌,唯有減少細菌量蔓衍,始能有效控制病情,才有治癒的可能性,否則,病菌量不斷爆增,只會讓病情日益惡化,看著魚兒死去!

以下是小弟個人治療經驗分享,雖然,無法完全以優碘治癒全部立鱗病魚隻,但優碘不錯的殺菌劑,具殺菌力強、對組織刺激性少...等優點,可供大家治療參考。  

當病情較為嚴重時,務必先隔離治療,避免其他健康魚隻受到感染(建議另準備治療魚缸,將染病魚隻隔離至治療魚缸中),先以1/2舊水加入1/2新鮮水,治療期間,每日更換1/4~1/3水,直至病情痊癒,每次換水,添加是當優碘,維持水中藥劑量(濃度)。

1.先以棉花棒沾優碘,直接塗抹全身,因魚表有黏膜,會稀釋優碘濃度,建議,一天可進行1~2次即可。
2.以1:50(小尺寸魚隻為1:100)濃度稀釋優碘藥液,輕輕倒入魚鰓進行鰓部殺菌。當魚隻染病時,魚鰓往往是病菌最多之處,亦是使病情更惡化的「隱藏性爆發點」。
3.以0.2ppm濃度進行長時間藥浴(小弟個人經驗為100公升水,約2~4㏄,視魚體大小增減),每次換水後,㏄補充1~2㏄優碘,維持藥劑量。
4.天少少許鹽巴(建議0.01%濃度即可)。
5.維持水溫至22~25℃即可,不需過高水溫。
6.減少日照時間、提高打氣,增加水中氧氣量。
7.先將1/4~1/2顆(視染病魚隻數量)整腸錠(如:表飛鳴、諾元錠...檔)溶於少許水中後,倒入治療魚缸,補充魚隻所需的營養,亦可減緩部水腫部份情況,建議於換水後投入,一天投入依次即可。

  

《補充說明》

一般來說,當出現立鱗病時,腹水症隨之而來,但積水位置也不盡相同,立鱗病除會造成體內體水外,甚至引起魚隻再感染其他病菌、敗血症感染癱瘓魚的代謝排泄系統,進而造成體液平衡失調,因此,在治療上,建議,要同時進行,並非只進行立鱗病治療。

一般市售優碘濃度為10%(即用量0.1 ppm),應以有療效的濃度做濃度調整,以上是小弟個人治療經驗,僅供參考分享。

各位大大可參考「時光廷誌」成功治癒案例!

圖片提供:時光廷誌-皮球金魚立鱗病治療
https://ctluh8.wordpress.com/2015/04/17/%E7%9A%AE%...

讚阿1.jpg

, , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()