談到立鱗病,確實讓不少魚友聞之色變,這是屬於猛爆型「殺手級」的疾病,不僅來得快、治癒率不高,且擴散性極高,被喻為「魚類絕症」,一點不為過,但立鱗病真的是絕症嗎?沒有好轉或治癒的機會嗎?

先看看,立鱗病有那些病狀:
立鱗病來襲,魚隻會出現:鱗片立起、眼睛充血、呼吸急促、肚子腫大...,特別是伴隨立鱗病而來的水腫,讓染病魚隻雪上加霜!立鱗病感染,主要是水質惡化「到極點」、換水或季節性,導致水溫瞬間變化過大、魚體受傷受到細菌感染...等,才會出現的「急」病,其感染方式有二

1.細菌性立鱗:點狀假單胞短桿菌所致(產氣單胞菌),屬革蘭陰性菌,細菌感染者,全身水腫突眼且鱗片皆豎起。
2.原生蟲性立鱗:魚波豆蟲,寄生於鱗囊內造成體內積水(腹水),經由原蟲感染,則無水腫現象,而呈現局部立鱗。

DSC04172

目前,多半遇到頭疼的立鱗病治療方式,大多採用下列二種方式:

(一)、初期染病:
以高濃度鹽浴(建議100公升:1公斤鹽),配合高溫治療(22~25℃即可,無需過高),加上每日更換1/4~1/3水。

(二)、加入抗生素藥劑
日本及德國黃藥,是遇到黃藥最常使用的「急救」藥劑,確實,也讓許多染病魚隻痊癒,但疏不知已為另一場更大疾病埋下不定時炸彈,大多抗生素都會在體內殘留藥抗性,或病菌產生藥抗性,這也是為何說,未經醫師診斷後,勿自行購買或服用抗生素。此外,當使用抗生素,就是體內出現細菌,藉由抗生素抵抗病菌入侵,治療過程為一療程,整個療程必須持續服用抗生素,切勿自行停用,待醫師檢查確認已無病菌存在,方可算治療完畢,否則,殘留的病菌,往往都具有藥抗性,成為更可怕的病菌。

魚友熟悉的黃藥,學名為「呋喃西林」等多種稱呼,就是抗生素!黃藥有那些功效?

黃藥,藉由干擾病菌代謝過程和氧化酶系統,來達到抑菌或殺菌,在干擾病菌方面,會導致細菌代謝紊亂進而死亡,特別是對多種「革蘭陽性和陰性菌」有不錯的抗菌功效,但對綠膿桿菌,則抗菌力較低,而假單孢菌屬及變形桿菌則有耐藥性。黃藥在水族(水產)養殖,常被使用治療:鰓病、赤斑病、爛尾、爛口、爛鰭病、眼球白濁症(矇眼)、突眼症...等疾病。

使用黃藥,必須注意:「光照」、「水溫」及「耐藥性」三大事項:

(一)、光照:
1.在高亮度或者光照條件下,藥劑濃度會迅速降低或稀釋。
2.施放黃藥,除降低水的透明度外,同時也會降低水含氧量,因此,要加強打氣,維持水中氧氣充足。

(二)、水溫:
1.黃藥在15℃以上水溫開始發揮藥效,當20℃以上,藥效可完全發揮,因此,無需特別將水溫拉高超過30℃。
2.弱酸性水中,藥效會比鹼性效果較佳,黃藥在pH值小於9的鹼性水中,也具同樣藥效,對pH值較無要求。

(三)、耐藥性:
使用黃藥治療,不宜整缸進行,應對染病魚隻個體進行隔離藥浴治療,藥浴浸泡時間,以15~60分鐘(視魚病情況)為限,寧可先施撒少劑量藥粉,切勿「高濃度、長時間」使用,避免免魚隻有殘留抗藥性的淺在危機。

面對立鱗病,除施撒黃藥,還要注意那些事項?

無論治療何種疾病,請務必遵守幾項原則:
1.遏止細菌量繼續擴大。
2.減少現有活躍細菌。
3.以輕劑量藥劑開始治療。
4.先以不傷害魚隻為優先考量,再講求治療效果。

因此,治療期間,每天換水,就是「遏止細菌量繼續擴大」及「減少細菌量」最佳方法!每天可更換1/4~1/3水量,避免大量換水,魚隻染病時,其抵抗力及體力相當脆弱,要決定禁止大量換水造成魚隻適應不良,產生更大的傷害。

所有疾病治療時,魚隻胃口都不佳,應停止餵食,除可避免浪費飼料外,更可避免水質受到污染。

 當不幸感染立鱗病時,除黃藥外,難道沒有別的「藥性溫和」的治療方式嗎?答案是:有!別再使用抗生素的黃藥,日前,很多國家都已禁止水產及水族使用黃藥,抗生素使用過量,會產生那些後遺症,只要網路Google一下就知道了,因此,不想把自己的愛魚變成「藥罐子」,就不要再聽「網路半桶水」的「江湖秘方」吧!

優碘、大蒜及中藥,都是治療立鱗並不錯的方法,其效果不亞於黃藥,更重要的,其藥抗性及藥殘留性相當低,這是黃藥所不及的!

《待續》

讚阿1.jpg

, , , , , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()