DSC00562  

飼主可根據個人飼養狀況、魚種、數量...等,去選擇最適合餌料,其中人工飼料,是使用率最多的一種,飼主可從型式去選擇最適合餵養的飼料。而大家最熟悉的顆粒(粒狀)飼料,又是怎樣製造完成的呢?

 DSCF2009.JPG 

一般來說,目前飼主餵養人工飼料,以浮水式及沉底顆粒(粒狀)型式居多,

以魚的飼料成份分析,主要是麵粉、魚粉、豆粉維生素、礦物質及其他微量營養素攪拌組成,市場上,不同種類及功效飼料,其價差甚大,琳瑯滿目的飼料,讓飼主真的不知如何選擇?那要如何選購呢?最好從瞭解飼料成份、魚類必須營養...等,才能正確選擇。

認識一下「浮水式顆粒(粒狀)」與「沉底式顆粒(粒狀)飼料的不同點吧!

DSC00563 

(一)、浮水式顆粒(粒狀)飼料

顆粒飼料製造,先經原料粉碎混合後,以水蒸氣噴入混合後,經由機器強力擠壓通過模孔成型後,再由切刀切斷乾造成型。其中,利用調節水分、溫度及壓力,分別製造出沉底顆粒、半沉(慢沉)顆粒、乾式顆粒及軟性濕式顆粒等不同飼料種類,其中,乾式顆粒飼料,就是使用人數最多的浮水顆粒飼料。

由於顆粒飼料製造過程,必須經過高溫(135~175℃)及高壓(5—7kg/cm)加工處理,此一過程,會將大多80~90%澱粉糊化,可提高飼料碳水化合物的用率,在機器推擠經模孔而快速成型,在瞬間膨脹而成為多孔且低密度浮水性飼料,但高溫及高壓下,卻大幅降低飼料中許多抗營養因子的活化性,其中,維生素C與B群被破壞而流失慘重,若不經「後補給」或「改善」,魚隻所吃的飼料,維生素C與B群幾乎所剩不多,根本得不到足夠的營養成份。

昔日,養殖業者曾以「後營養補給」方式,先將飼料浸泡富含維生素營養水後再餵食,但此方式雖可彌補飼料中流失的營養成份,但對大量飼養的飼主來說,卻是一件麻煩且複雜的工作,目前,飼料製作技術有二:

1.以外包式後營養補給:
經過高溫及高壓成型的顆粒飼料,在外層噴灑必須補充的營養素,再以魚油或油脂噴灑在表面。此方式,除可彌補流失的營養素含量外,亦可藉由油脂,提高飼料誘導味及能源,目前,市售的鰻魚飼料多半採以此方式造作。

2.添加穩定型維生素:
部份業者避免水溶性維生素在高溫及高壓處理過程流失,直接添加穩定型維生素,減少維生素及其他營養成份遭破壞而銳減。

(二)、沉底式顆粒(粒狀)飼料

目前市售飼料中,除浮水顆粒飼料外,另一顆粒狀飼料就是沉底式飼料,廣義的沉底顆粒飼料,包括:「沉底顆粒」及「打錠型顆粒」二種,沉底顆粒,泛指沉底型顆粒飼料。餵食鼠魚、異型...等棲底魚類,就是屬於打錠型顆粒飼料。

多半沉底式顆粒飼料,也需經過高溫及高壓加工處理,雖然高溫只需70~100℃,但也會造成維生素C及B群被破壞而流失。由於在規模養殖上,沉底式飼料無法觀察魚隻進食狀況,容易形成「過度餵食」,造成污染水質及浪費飼料,因此,許多業者會「加重味道」,減短飼料殘留在魚池時間,盡量讓魚隻「快速吃完」。此外,因沉底式顆粒(粒狀)飼料,必須承受較長時間浸泡,因此,硬度上較高也不易吸水,當魚隻吃進入肚後,飼料在腸道中吸水膨脹,容易產生嚐到膨脹、堵塞,進而壓迫倒體內器官等問題。

 

這二種顆粒(粒狀)飼料,各有優缺點,亦有固定「愛用者」及「固定客群」使用,若能利用其他物質或方式改善,除可減少營養素流失外,亦可提高飼料的利用率,以及減少污染水質、浪費飼料。由於,個人水族養殖,與規模水產養殖環境不同,可透過魚缸觀察魚隻進食過程,但混雜的飼料市場,卻出現另一種「假性」。少數劣質業者,為凸顯其「價值感」與「吸引力」,在飼料表面以噴油方式處理,在外觀及嗅覺上,讓人很難分辨其中吸翹之處,但這些「矇騙手法」在飼料遇水後立即「破功」,顏色退去、味散去,僅剩下一糰飼料及少數些許營養素罷了!但這些劣質飼料往往都是標榜「少少的錢、大大的營養成份」,反觀知名及良心業者作法。

 近年來,許多金魚迷改用沉底式顆粒-飼料,之前時常出現:「餵食浮水式-飼料,容易讓魚隻吸入過多空氣,容易發生翻覆...」,類似諸如問題,因此,掀起改用沉底式顆粒飼料旋風。事實上,魚進食就會吸入空氣,但入肚後的多餘空氣,會藉由魚鰓...等排出體外,當然少數空氣也會被擠入腸道中,形成排泄物出現透明狀,當你遇到時,也不必過度緊張,只要停止餵食數日,或餵食整腸劑,魚隻就會慢慢恢復原樣,完全不需要施放任何藥劑。以日本知名飼料-高固力(或稱之「高夠力」,Hikari)來說,最常見的四款金魚飼料,其中就有三款屬於沉底型,這樣的設計,有何其中不為人所知的奧秘在其中嗎?

    

關於飼料:

1.改採穩定型維生素,減少經高溫及高壓後,維生素及其他營養素的破壞與流失:
穩定型維生素價格較高,為考量製作成本,低價劣質飼料多半不會採用。

2.降低溫度定型製作:
水溶性維生素及其他營養素都不具耐高溫特性,一旦遭高溫後,往往會揮發或遭破壞解體,若降低溫度,卻增加製作上成本及困難度。

3.掌控澱粉糊化度:
可增加碳水化合物效率,但此作法會增加製作困難度及成本。

4.以擠壓式製粒成型
不同原料及使用不同機器擠壓成型製作,都會影響到飼料中營養成份多寡及製作成本。一般而言,浮水式顆粒飼料需要顆粒飼料更高的加工製作成本。

讚阿1.jpg

, , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()