DSC00818.JPG

選擇飼料是要根據飼養狀況、魚種而定,無論是動物性、植物性餌料或是人工飼料,用對飼料,才能養出漂亮、健康的魚!

數年前,曾為餵食動物性、植物性或是人工飼料爭鋒相對,這三類型餌料好壞有何不同呢?

 DSC01042.JPG

(一)、動物性餌料:蛋白質含量高、適口性佳是其優勢,但長期餵食動物性飼料,可能會造成魚隻消化方面問題,如同人類一樣,長期偏愛肉類,而不食蔬果,容易造成消化不良、營養不均衡情況。此外,動物性餌料的來源,可能帶入病菌、蟲卵,及價格昂貴、汙染水質...等,這些都是讓許多飼主選擇動性餌料重要因素。


(二)、植物性餌料:來自大自然的植物性餌料,確實是不錯的選擇,但植物性餌料,受到季節、天候、氣溫...等因素影響,導致無法「全年度穩定提供」,加上植物性餌料,可能有某些營養成份偏低情況,需要額外餵食,適時補充魚隻所需的營養。植物性亦有能帶入病菌、蟲卵...等隱憂,但不可否認地,植物性餌料,對魚的腸胃消化,確實幫助不少。


(三)、人工飼料:方便取得、省去準備餌料麻煩,是人工飼料的最大優勢,無論飼養何種魚?魚的成長階段,都有不同的飼料可供選擇,但人工飼料良莠不齊,可能添加化學物品,以及製造過程必須經過高溫(135~175℃)及高壓(5~7kg/cm)加工處理,會造成部份營養成份被破壞或流失,其中損失最大者為維生素C,其次為維生素B群,雖然可添加使用穩定型維生素,但仍會造成部份營養泡壞與流失。許多飼料為考量銷售期限與保存時間長短,都會添加防腐劑、防霉劑,長期餵食,可能造成囤積體內,進而危害魚隻健康或性命。

 

許多資深飼主,會鼓勵「國際牌餌料餵食」,所謂「國際牌餌料」,包括:動物性、植物性及人工飼料,每一類型餌料,都有其特有營養價值,輪流餵食多種餌料,可讓魚獲得不同的營養成份,彌補某一類型餌料的不足,更可讓魚隻享受不同口味的好料!

《待續》

讚阿1.jpg

, , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()