近日來,有幾位魚友問到,那究竟要選擇怎樣的飼料呢?看營養成份?看價格?看品牌?

近年來,接二連三的食安問題,讓民眾憂心重重,究竟還有那些食品沒有問題?沒有含有不能吃的物質?沒有致癌物質?連鰻魚燒也被檢測出含有劇毒的孔雀綠,試問,連我們的食安接二連三出包,難道家畜、家禽、魚類就沒有食安潛在問題嗎?

 

以金魚的習性來看,金魚是鯽魚的後代,鯽魚,屬草食性為主的雜食魚類,沒有胃消化及腸道較長,所有消化與吸收接在腸道中完成,蛋白質需求量較低,只要23%以上就足夠魚隻成長所需。金魚、鯽魚與其他魚類一樣,幼魚階段,因快速生長,對蛋白質需求較成魚高,但會隨著逐漸成長,對蛋白質的需求量也隨之減少。金魚在幼魚階段,一般為40~48%,成魚則為28~33%就已足夠。

就習性而言,金魚因沒有胃,因此,沒有飽足感,造成金魚「貪得無厭」惡習壞印象;你或許會常看到、聽到,特別強調「請在?分鐘內吃完為宜...」,主要是,於吃飽就不吃,這句話似乎與「金魚沒有飽足感」有互相衝突之處,雖然,魚在腸道沒有神經,但腦部的中樞神經,會「告知」魚兒「吃飽」訊息。加上,市面上飼料品質良莠不齊,少數劣質飼料,以噴油方式加工處理,待這些飼料遇水後,其誘導味道散失, 自然地,對魚就完全沒有吸引力。

許多飼主都曾遇過,魚隻排泄物呈現透明狀,這是魚隻糞便中出現氣泡,主要來自魚隻搶食過猛所致,吞入過多空氣,形成糞便排泄物出現透明狀、漂浮在水面上,並非是消化不良所引起。解決魚隻糞便出現透明狀,不妨可改採半沉式或沉底式飼料餵食,或許,你會擔心「魚兒找不到食物...」,魚類覓食,是依賴嗅覺找到食物,並非是靠視覺,因此,無需擔心魚兒吃不到的問題。

 qa-3 

許多市售飼料顏色,有紅、綠...等不同顏色,標榜添加蝦紅素、葉綠素、螺旋藻...等,小心!這些都可能添加色素製成,「正常飼料」顏色為黃褐色。蝦紅素及蝦紅素...等,可增加魚兒體色表現的營養素,其價格都相當昂貴,許多低價飼料,怎會使用大量昂貴的蝦紅素及蝦紅素...等營養素呢?

就魚隻的營養吸收來看,若沒有良好的消化與吸收,只一味追求提供高營養補給,恐怕,魚兒也將「無福消受」,被排出體外,甚至囤積在體內,進而危害魚隻。這與人類其他動物一樣,追求營養成份,更要重視消化與吸收,是一樣的道理。魚飼料中,必定會標示粗纖維含量,一般來說,金魚飼料纖維值都不高於4%,纖維值過高,容易讓魚隻消化過快而造成浪費,若值數太低,易造成消化緩慢或不良情況。

近一年來,陸續接觸許多水產養殖、魚菜共生...等飼主,在接觸一段時間後,發現都有「以價格為優先考量」的共同點,因此,形成部份飼主,以水產飼料餵食高單價的觀賞魚,這樣的餵養,是否有幫助提供足夠的營養給魚兒呢?為何市面飼料,要區分「水產用飼料」與「水族用飼料」呢?

《待續》

 讚阿1.jpg

, , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()