養魚的人,不搞好水問題,就別想把魚養好!

看似簡單的水問題,卻是一門艱深且複雜的學問,無論使用自來水、山泉水、地下水...,都必須「先經過處理」,否則水中的「毒素」或「雜質」,有 可能直接或間接危害到魚隻的性命或健康,魚的一生,都離開不了水,水的好壞,不僅影響到魚的健康、活動力、食慾...等,更決定魚的生死,究竟,平常要如何觀察水的變化,以及瞭解水質優劣及反應狀況呢?

日前,與幾位老師前往台北市龍山寺,在廣場兩側的水池中,看到水池水面上凝聚很多細小泡沫,加上水色並不清澈,所幸,有強勁的瀑布水流,補充魚隻所需的氧氣,坦若,這樣的水質在你我的魚缸,魚隻尚未發病前,恐怕已先當「神仙魚」。過去以來,看到幾位魚友遇到水面佈滿細小泡泡或出現泡泡不易破裂,都施撒各種淨水或穩定水質藥劑或添加物,這樣不但效果不彰,更可能忽略,因藥劑或添加劑愈水後,所引起化學反應帶來的傷害力,其最簡單解決辦法,就是立刻進行換水!

當水面出現細小泡泡聚集,或泡泡不易破裂時,這是判斷水質好壞的簡易且有效的辦法,這也是最容易被疏忽或忽略的一環!魚缸內的水,雖然,在過濾器過濾淨化下,但仍不敵人飼料殘餌及排泄物污染的速度,其惡化速度遠超過你我想像力。若是高密度餵養或高密度飼養,加上過濾器功效不足,水質的惡化速度,恐怕在短短的1~2天後,會立刻出現許多徵兆,當水質持續惡化,大家熟悉的鰓病、爛尾病、紅斑病、立鱗病...等疾病之病菌,將立刻入侵魚體。

 

近幾個月以來,已收到許多魚友問到,加裝三、四胞胎淨水器,其目的在加強改善水質,這種多包胎淨水器,從早期家庭水質淨化,到近期水族用水淨化,扮演多重角色功能,但拆解其中使用濾材,不外乎為海綿、活性碳、麥飯石...等,我們不禁要問,這樣的水與時下相當熱的竹碳水,有何差異呢?是減少了水中雜質?減少有毒毒素?還是增加礦物職元素呢?但不可否認,多一道防護,對魚多了一層保護,魚友可依照個人飼養狀況及財力去選擇。

 

日前,正在協助南部某位魚友水質改善,追究其因,當地大多使用地下水,飼養管理上,魚隻頻頻出現疾病,甚至前些日子陸續出現立麟病,導致魚隻死亡,經過討論後,決定從重新安裝過濾器及自行培養硝化菌,著手進行「水質改善計畫」,同時,也進行儲水水質改善及培菌準備

自行培養硝化菌是一項便宜且有效,徹底解決水質改善的作法,不使用市售硝化菌液或粉,完全以蚵仔及簡易的濾材進行。小弟,在本系列文章中,將以圖文方式說明,觀察數日來的變化與反應,及整個培菌過程,或許,這對日後水質改善,提供了一次寶貴經驗的學習交流,敬請期待「DIY水質改善計畫」吧!

 讚阿1.jpg

, , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()