【Martin推薦】
  PAYPAL信用卡訂購,更快!更方便!
正式推出「PAYPAL信用卡訂購」服務,歡迎多加利用!

  Martin的第二本金魚書─「想『壽』生活」,進階及玩家的蘭壽飼養專書
想要擁有最漂亮的蘭壽嗎?養出最美豔的蘭壽嗎?Martin親自專寫的蘭壽專書,讓你養出最漂亮的水魚!
  Martin的第一本金魚書─「『金』彩生活」

「『金』彩生活」─讓喜愛或有飼養金魚的魚迷,能養出更漂亮、健康的金魚,書中詳細介紹13種台灣地區最常見的金魚品種、平日管理、繁殖、疾病預防與治療及水族設備介紹,希望能成為金魚飼主最佳的工具書、飼養指南。
 你最容易犯的錯誤

你曾經犯過怎樣的無心之過的錯誤呢?歡迎你提出,與大家一起分享,提昇養魚技術,節省不必要的浪費!歡迎提出你曾經遇到的錯誤,或奇奇怪怪的問題,結合大家的力量,一起找到正確的答案吧!

 

>> 提出你的問題! │ >> 疑難雜症問題解答在這裡!


128-1

鹽,不僅是生活必需品,更是養魚不可獲缺少的必備品,鹽,是介於食品與藥間,可做預防疾病,又具有治療功效,究竟,你對鹽瞭解有多少呢?鹽,要上當使用,才能發揮最大功效!

鹽,在水產及水族方面,具有多種功效,已被普遍採用!鹽,是一種具有鹹味的白色結晶體,主要成份為氯化鈉,分為工業用(工業用鹽)及食用(食用鹽)二種,在食用鹽上,又分為:普通食鹽、天然海鹽與精製鹽三種,其中,天然海鹽,昔日則以平底鍋煮海水,使水分蒸發而獲得,其中,礦物質成份(鈣、鎂、鉀、銅...等)可高達百餘種及20%比重,這也是為何天然海鹽,受到青睞的主因之一。

雖然,鹽具有預防與治療功效,但從古至今,鹽,仍未被視為藥劑,它是介於藥品與食品之間,施放鹽的目的,不同於藥劑的治療,而是利用逆透壓的原理,讓體外的水可進入魚體內,魚隻再利用腎臟排尿,再將多餘的水排出體外,預防魚體膨脹,當腎臟功能衡時,病菌入侵魚體內,就會引起魚隻體內水分無法排出,及無法促使魚隻新陳代謝,進而引起體內積水。常見的立鱗病、穿孔病、爛鰓病...等,到末期或死亡時,都常會出現魚隻腹部積水情況,此時,魚隻的腎臟幾乎失去功效,魚隻無法正常新陳代謝,產生抗體,對抗外侵的病菌。

此外,有些飼主誤以為,平日可將魚隻浸泡在不同濃度的鹽水中,可讓魚體內的鹽分與外在尾環境一致,其實,這是錯誤的觀念與作法!魚隻在大自然中的環境,是沒有鹽分的淡水環境。輕微濃度的鹽巴,是利用逆透壓方式,利用魚隻自身抵抗力,避免病菌入侵體內,在許多疾病併發初期,添加不同濃度鹽巴,主要功效在於避免預防產生其他併發症,阻止病情惡化速度,並非是治療功效。

雖然,鹽巴在水產及水族上的效果,早已被肯定與廣泛運用,由於鹽巴為天然物,具有無毒、副作用最小等優點,但都要適當及適量使用,更不是長期讓魚浸泡在不同濃度鹽水中,至於不同濃度的功效,可參考小弟之前分享的「不可不知的飼養常識與技巧」文章說明。

不可不知的飼養常識與技巧」:http://twmartin.pixnet.net/blog/post/41626865

3UcPfoIsFxGs9GH5auSotZ (1).jpg   讚阿1.jpg

, , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Joshua
  • 好棒的分享,謝謝!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消