大蒜,可運用在水產及水族養殖方面,好處多多!它具有抗菌、除蟲、提高免疫力並降低緊迫、誘食且促進生長、重金屬鉛解毒劑、清除四螺毒渦鞭毛藻...等,功效可不少。

大蒜,在人體主要可提供抗菌、抗氧化、提高免疫力...等功能,自古以來大蒜的使用,不論在醫學、保健上,多被以視為是抗菌、提高體力方面的「良藥」與「食品」,已廣泛地被運用在家畜、家禽及水產養殖。但在使用上,則萃取大蒜素,而非直接投入整顆大蒜或搗碎,其中,在飼料中添加大蒜精,也獲得不少的肯定。

飼料工業中使用的大蒜素一般指由人工合成的大蒜油為原料製成的預混料,是近年來發展的多功能天然飼料添加劑,已被廣泛運用,其效果顯著、無殘留、無抗藥性、無致變致畸致癌性、低成本...等優點,而倍受各種養殖業青睞。在飼料中,添加適當的大蒜精,可增加飼料適口性,促進生長、改善各系統組織功能、促進胃腸蠕動、調節體內消化酶分泌,從而提高飼料利用率和動物增重,增加效益,其中,大蒜對大多數魚類(吳郭魚特別顯著)來說,具有強烈的誘食作用。

  

在水產、水族養殖方面運用上,包括:

1、抑菌殺菌:
對大腸桿菌、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、痢疾桿菌、傷寒桿菌、肺炎球菌,鏈球菌...等有害菌,有明顯抑制和殺滅作用,對有益菌類(如:乾酪乳桿菌),則無抑制作用。

2、誘食增食:
大蒜獨特的香味,對某些魚類來說,是非常好的誘導物,可明顯大幅提高魚隻的食慾感,讓魚迅速覓食、進食;在攝取大蒜精後,可增強魚隻胃液分泌和腸道蠕動,促進消化與吸收。

3.解毒保健:
可顯著降低汞、氰化物、亞硝酸鹽等有毒物質,一般魚隻在攝取後,有增強鱗片光亮,體質健壯,增強抗病力,提高抗病性和免疫力。

4、防黴驅蟲:
有效地殺滅各種黴菌、預防水體霉變作用顯著,能有效抑制各類線蟲的繁殖,效果相當不錯。

5、除腥除臭:
在一定程度上,可明顯降低水體腥臭味與異味,改善水的潔淨度。

6、外傷感染:
對魚因外傷而引起的爛腮、頭洞、腸炎、體內外寄生蟲...等疾病治療上,相當有效。


《待續》





※ 你曾經犯過怎樣的無心之過的錯誤呢?歡迎你提出,與大家一起分享,提昇養魚技術,節省不必要的浪費!歡迎提出你曾經遇到的錯誤,或奇奇怪怪的問題,結合大家的力量,一起找到正確的答案吧!





objects_007  更多、更詳細的養魚常識、技術,都在「想『壽』生活」「『金』彩生活」

>> 「想『壽』生活」http://goo.gl/qlNWa5
>> 「『金』彩生活」http://goo.gl/zjrClr

objects_007   新增【金彩世界綜合論壇】
2015年10月起,新增【金彩世界綜合論壇】,歡迎你一起加入討論與分享!

objects_007 「魚管家健診服務」,以  遠端健診    或  到府服務健診    案例為內容,與大家一起分享疑難雜誌處理經驗。更多「魚管家健診服務」案例說明,請參閱:

objects_007    實驗測試

將增加各種實驗測試報告內容,透過儀器、測量劑(液)的檢測或實驗,更瞭解各種飼養技術、商品的特性、變化...,提供未來飼養管理上,能更精準掌握魚隻成長、水質變化...等。

>>   實驗測試http://goo.gl/0VxHjm
>>  商品測試報告http://goo.gl/rTtBDu

 objects_007   多元化「水族市集」
水族商品介紹、使用方式(法)、特性...等,同時將進行部份商品測試報告,讓魚友更瞭解商品的特性,提供未來購買商品參考。

objects_007   「Martin金魚窩」在QQ空間網
自即日起,特別申請「QQ空間」,以簡體中文內容,與正體中文的「Pixnet 痞客邦-Martin金魚窩」同步刊登,歡迎,中國大陸及東南亞等地魚友,多加利用!
>> 「Martin金魚窩」在QQ空間網http://goo.gl/9f9n3W


, , , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()