對每一位飼主來說,最不想遇到,也最不願意看到自己心愛的魚兒發生翻覆或倒頭栽,尤其是金魚發生翻覆或倒頭栽機率又遠高於其他魚種,當你發生翻覆、倒頭栽時,不妨可試試下列此種方式,可減緩及改善魚兒翻覆、倒頭栽狀況。

由於金魚以圓、肥、尾鰭長短與顏色來論定其身價高低,特別是體型愈圓肥愈受青睞,但這種體型卻最容易發生翻覆或倒頭栽,特別是許多頭瘤大、肥圓、尾特短...等,這種「特殊身材」的魚隻,因頭尾比重不平均,坦若,消化道不佳,極容易出現「卡彈」,造成消化道堵塞及發炎情況,所以被視為高危險群。

由於金魚及錦鯉魚...等許多觀賞魚,天生「飢不擇食」的搶食惡習,只要能吞下肚都來者不拒,而入肚「食物」,因硬度不同,在彎曲的腸道中,若消化順利時,則會被「完整排出」,坦若不順暢時,則可能會卡住在腸道中,經過數日後,就容易發生腸道發炎,進而引起倒頭栽甚至翻覆。因此,有許多資深飼主,會定期進行「整腸」工作,確保魚隻腸道順暢(金魚、錦鯉魚為雜食性魚類,是沒有胃,因此沒有飽足感,完全仰賴腸道消化與吸收)。

日前,與多位魚友討論,遇到魚隻出現翻覆、倒頭栽時,要如何處理?加上,這一陣子積極研發新飼料,也針對魚隻的腸道、消化...等進行深入的研究與實驗。

魚隻往往會先出現倒頭栽,進而才會翻覆(每尾魚的反應快慢不一),而倒頭栽又分:「假性倒頭栽」與「完全倒頭栽」二種。所謂「假性倒頭栽」,即為平常倒頭栽,當進食、搶食時又恢復正常,進食後,又出現倒頭栽現象。「完全倒頭栽」與「翻覆症」相同,已無法恢復正常游動。

雖然,倒頭栽與翻覆症並不會造成魚隻立即死亡,但目前也無特殊解藥,會隨著魚隻食慾愈來愈減退,而消瘦凋零死去,這也讓不少飼主心急如焚,卻又束手無策。

日前,在查閱許多相關資料時,發現日本玩家以可可粉餵食,單獨將發生翻覆、倒頭栽魚隻撈起,以可可亞粉,浸泡10分鐘,早、中、晚各進行一次,連續進行4天「補充營養」,魚隻狀況逐漸改善,各位可參考Youtube影片解說。小弟與老師日前也針對此方法進行實驗,確實魚隻體重並無明顯減少,但每次「單獨補充營養」後,水質卻明顯變壞,只能單獨撈起,不建議在原魚缸中進行。

Youtube影片:



這是讓人感到相當興奮的新發現,雖然無法完全痊癒,但對治療翻覆症與倒頭栽,確實是一項不添加任何藥劑的「天然治療法」,這個新治療法,小弟會與老師、其他同好繼續進行試驗,更希望各位大大能不吝分享個人試驗結果,希望,能拯救更多寶貴生命。

特別感謝Joanna Chen大大圖片提供

 3UcPfoIsFxGs9GH5auSotZ (1).jpg   讚阿1.jpg

, , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()