日前,前往一位魚友家查看魚隻狀況,發現魚隻翻覆(倒頭栽),推測可能與吃餌有關。若消化不良,容易造成腸堵塞,進而擠壓魚膘,甚至引起腸道發炎,導致魚隻翻覆。

魚與人一樣,食物中都需要纖維質,纖維可促進腸蠕動,有助於糞便排出,防止便秘,同時可減少食物渣滓在腸道內停留時間,防止累積致癌物質。纖維可分「可溶性」與「不溶性」二類,兩種纖維都能加速食物殘渣通過腸道,保持腸道健康,減少腸道疾病。

常見不溶性纖維,如:全麥麵包、糙米、小麥、玉米、水果外皮...等,可防止便秘。可溶性纖維則以燕麥、豆類和煮過的綠色蔬菜含量最多;能調節血糖和膽固醇水平,大多數植物性食物都含這兩種纖維。

DSC00557

市售飼料成份中,都會標示粗纖維含量,這是飼料中不可獲缺物質!

在魚類消化腸道中,雖沒有纖維素分解酶,不能直接利用飼料中的粗纖維,但飼料中必須要含有適量的粗纖維,可維持消化道正常功能。飼料中適量的粗纖維,除可降低飼料成本,亦可讓飼料原料來源更多元化,另一方面則可刺激腸道蠕動,促進消化吸收與吸收,但含量都有其一定範圍;一般來說,雜食性魚類,對粗纖維利用率,介於草食性魚類與肉食性魚類間。鯉魚用飼料的粗纖維應低於10%,鯽魚(金魚)則以12%左右為宜。

坦若飼料中粗纖維含量過高,會導致飼料通過消化道速度加快,導致蛋白質、礦物質及其他營樣元素消化率下降,同時,排泄物也會大幅度地增加,導致水質更容易被污染。坦若粗纖維含量過低,飼料在消化道中蠕動緩慢,則不利於飼料排出有可能會導致「脹死」,或魚隻過於肥胖,進而擠壓到魚膘,甚至引起腸道發炎,導致魚隻死亡。

小弟個人看法,許多飼主在選購飼料時,過於重視蛋白質含量值高低,以及在意體色鮮艷度,而疏於其他必須元素物質含量指標,這是錯誤的觀念,魚與人一樣,都需要多方面的營養素,某些元素過多或不足,都會造成營養失調,都有其一定標準含量範圍,許多資深玩家在餵食方面,絕不會只餵食單一飼料或動物性活餌,而是一種以上輪流餵食,不論是動物性活餌或是植物性餌料,都有其特有的營養元素,讓魚隻獲取更全面性營養。

目前市售飼料,種類相當繁多,價格也相差懸殊,一味追求高知名度、高單價、高營養成份飼餌,而疏於消化與吸收,坦若,魚隻消化與吸收性不佳,即使再多、再高的營養,恐將無福消受!因此,在選購飼料時,應多方考量,下一篇將與大家一起分享,如何閱讀飼料標示內容物,如何選購更營養、健康的飼料!

3UcPfoIsFxGs9GH5auSotZ (1).jpg   讚阿1.jpg

, , , , ,

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()