BO8I1215.jpg

許多魚友挑選飼料時,會特別注重飼料中蛋白質含量,蛋白質含量愈高,真的就愈好嗎?

根據一份2012年在中國舉辦的飼料新技術研究討會的資料顯示,就有專家指出「採購飼料原料不能單純追求某個指標的高低...」。由於,近年來,不少傳統的優質原料品質正在悄悄發生變化,更需要飼料原料品質的控制,掌握原料「內在美」,才能提供魚兒真正全面性的營養,坦若過分看重蛋白、能量等數據指標,但卻疏忽飼料的可消化瀚利用率,會中,專家以蛋白質含量高達50%的肉骨粉為例說明,許多原料廠在製作肉骨粉時,因添加過多動物蹄角,雖然肉骨粉蛋白質含量很高,但可消化和利用率卻很低。

有些飼料廠將蛋白含量的高低,來當飼料好壞的重要標準,甚至是唯一的標準,而特別標榜蛋白質含量高達?%以上,這是很片面的評斷,反而,許多市場上品質較差的飼料,蛋白質含量卻很高,未必,高含量等於是高品質。飼料中的蛋白質決定魚隻生長速度的重要關鍵,若以飼餌種類來看,無論動物或植物,都有蛋白質含量偏高的物質,以動物飼餌來說,赤蟲的蛋白質含量高達60%以上,而線蟲、細蚯蚓...等,其蛋白質含量也相當可觀,適口性也頗受好評,這也是許多魚友喜歡餵食活餌、冷凍或乾燥紅蟲...等動物性飼餌的主因之一,但其缺點為不乾淨,易造成魚隻暴斃及生體內寄生蟲,這也是讓許多魚友裹足不前的主因之一。

除動物性含高蛋白質外,植物性飼餌中,也許許多植物類蛋白質含量頗高,其中,大豆(包含黑豆和青豆,38~42%)的蛋白質遠高過肉類2倍,雞蛋的2.5倍,氨基酸組成和動物蛋白質近似,其中氨基酸比較接近人體需要的比值,所以容易被消化吸收,如果把大豆和肉類食品、蛋類食品搭配著來吃,其營養可以和蛋、奶的營養相比,甚至還超過蛋和奶的營養。

在這次會中,專家以中國東北大豆(35~40%)與巴西大豆(平均35.5~45%以上)二例說明,雖然巴西大豆蛋白質含量雖高於中國東北大豆,但其品質卻相對較差,這個數字往往成為許多飼料廠在選購原料時,重要或唯一參考指標。因此,在會中,專家群根據不同的原料,依照產地來源、表觀狀態、成熟程度、存活狀態、新鮮程度等因素劃成不同分值的比例,選購原料時,應選擇綜合評分更為優秀的原料,而非僅以蛋白質含量多寡來決定。

BO8I1220.jpg
魚隻生長,需要全面性的營養成份,蛋白質、維生素、礦物質...,這些都是不可或缺的營養,坦若某一或少數營養偏高而疏於其他營養成份,
會造成魚隻營養不足,反而對魚不利於生長,因此,選購飼餌或餵食時,應著重全面性的營養成份,或採用不同飼餌混合餵養。以無根萍而言,蛋白質含量高達40%,不僅提供魚隻足夠的蛋白質所需,更有助於魚隻消化吸收。此外,一味地提供魚隻高營養飼餌,而忽略消化與吸收,即使其營養成份再高,一切都是枉然,魚隻最終仍是「無福消受」,而被排出體外,甚至可能囤積在體內,反而不利於魚隻健康。

因此,在你挑選飼餌時,應選擇營養成份或含量,達到平均值以上者,而非僅以蛋白質含量高低來選購。

3UcPfoIsFxGs9GH5auSotZ (1).jpg   讚阿1.jpg

, , , , , , ,
創作者介紹

Martin的金魚窩

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()