【Martin推薦】
  迷尼水族精品 mini Aquarium Accessories 開放海外地區訂購  
   迷尼水族精品  ,2017年8月起,開放馬來西亞地區訂購!
  

  Martin的第二本金魚書─「想『壽』生活」,進階及玩家的蘭壽飼養專書
想要擁有最漂亮的蘭壽嗎?養出最美豔的蘭壽嗎?Martin親自專寫的蘭壽專書,讓你養出最漂亮的水魚!
  Martin的第一本金魚書─「『金』彩生活」

「『金』彩生活」─讓喜愛或有飼養金魚的魚迷,能養出更漂亮、健康的金魚,書中詳細介紹13種台灣地區最常見的金魚品種、平日管理、繁殖、疾病預防與治療及水族設備介紹,希望能成為金魚飼主最佳的工具書、飼養指南。
  看看別人如何養魚術  

多看看、多學學別人成功養魚的優點與技術,歡迎一起來分享!


近日來,已有不少魚友問道:魚隻感染紅斑病,甚至魚隻已出現漂浮現象,該怎麼治療呢?

由產氣單胞菌(Aeromorus hydrophila)引起的紅斑病,常發生在金魚身上,染病初期,魚表會出現皮膚潮紅出血、潰爛,鰭及尾部...等出血泛紅潰爛等現象,染病主因,多半是水質惡化、缺氧、密飼、水溫劇變及運輸緊迫...等,導致飼養環境不良,水質不良及水溫劇變所致是爆發的常見誘因,坦若不甚感染紅斑病後,伴隨著出血症狀,或腹水、腫脹、立鱗...等症狀,會接踵而來,近幾年來已有抗藥性的強毒菌株出現,成為高死亡率的常見疾病之一。

近日來,由於天候氣溫變化無常,魚缸水溫忽高忽低,水溫的劇變,是感染紅斑病的高峰期,此外,每年四年間,也是另一波感染本病的高峰期,平日飼養上,尤其格外要注意水溫的瞬間變化。

紅斑病可分為二種,一是水質不良所致,水中亞硝酸鹽以及硝酸鹽濃度偏高,只要勤換水,降低水中有機鹽濃度,病情可大幅改善。另一種是由體外寄生蟲引起魚表皮膚發炎充血,只要稍加留意在紅斑附近是否出現體外寄生蟲?可用鹽浴方式進行治療,其方式為:

先換水1/4左右,提高水溫至28℃左右,加鹽進行約2~3小時短時間高濃度的鹽浴治療(視魚隻大小調整鹽浴時間),其濃度約為0.5~0.8%(每公升添加5~8公克,請參閱:http://twmartin.pixnet.net/blog/post/39844559 說明),再更換約1/4水量一次,減少水中病菌數量,可減緩紅斑現象,約一天進行一次鹽浴,直至完全痊癒為止。

一般治療紅斑病,常使用甲基藍藥液或呋喃西林(即黃藥)、加鹽、提高水溫...等方式進行治療,小弟個人不太推崇使用甲基藍或黃藥治療,建議可使用優碘稀釋水,以棉花棒擦拭魚表紅斑處,擦拭優碘其影響遠低於前二項藥物,尤其是囤積及抗藥性,因此,可以優碘取代,一天可多擦拭數次,可加快復原速度。

當你發現魚隻出現紅斑時,依照病情可分初期、中期及後期三階段,當進入中期階段後,必須隔離治療,避免感染其他魚隻,爆發集體感染,需儘快治療。

1.初期-魚表出現紅斑,魚隻出現側漂、游動失調的虛弱狀況。
2.中期-陸續出現立鱗病、腹水,此階段已很棘手,一般可直接採用立鱗病方式治療進行。
3.後期-全身爆發紅斑、立鱗病或腹水症,常見為爛尾爛鰭、嚴重腹水,此時已相當難治,死亡率極高,特別是出現爛尾、爛鰭時,極易導致全身腐爛,甚至引起其他寄生蟲附著,即時進行治療,或許還能挽回寶貴生命。

雖然治療紅斑病,常使用抗生素、抗菌劑、改善水質及添加鹽巴鹽浴...等多管齊下方式進行,但添加甲基藍或黃藥後,不僅會殺死水中硝化菌等益菌,藥劑還會殘留在魚隻體內,進而對魚產生抗藥性及殘留,而採用優碘,最主要功效在於殺死及大量減少細菌數量,雖然,優碘也會殺死水中硝化菌,但是,對魚不會產生抗藥性及殘留體內的後遺症因此,治療時要特別留意。

圖片出處:http://www.uwants.com/viewthread.php?tid=15385879

3UcPfoIsFxGs9GH5auSotZ (1).jpg   讚阿1.jpg

文章標籤
創作者介紹

Martin的金魚窩

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • soman
  • 用一個會漏電的"最小沉水馬達"忘了幾V....先電解水質或連魚一起電療大概3-6小時就會讓爛尾掉落,然後魚會越來越痛..變得超有精神在四角奔遊!
    飼料要少少量餵每1小時半一次,魚有吃才有救~
    隔天清魚爛尾...剩下就會自然好了!
    大部分都是新加入魚群或小魚才會發生的~
  • 可否加入小弟的fn臉書,fb答覆你,ok?謝謝~~https://www.facebook.com/profile.php?id=100000337028419

    twmartin 於 2015/05/27 12:48 回覆

  • 阿軒
  • 版主您好,我想詢問一下我有一隻小紅帽金魚他的下巴突然出現一小塊紅紅的。
    我想請問是怎麼了?
    我在想因該不是我的水質的問題,因為我還有一隻金魚跟六隻球魚他們都沒事的說。
    我那隻下巴紅紅的金魚目前還是很活潑,我有用黃藥給他治療了。
    請幫幫我,謝謝~
  • 可否加入小弟的fn臉書,fb答覆你,ok?謝謝~~https://www.facebook.com/profile.php?id=100000337028419

    twmartin 於 2015/05/27 12:49 回覆

  • tigergcn
  • 請問剛從水族館買回的蘭壽,回來之後做檢疫,對水50%水族館50%三胞胎新水,加粗鹽0.5%每公升水,加溫棒加溫30度,結果原本原本(水族館內遊的很健康)的魚隔日爆發紅斑,浮在水面,尾巴也裂開有點破損,請問這是為什麼? 我先前買魚也是這樣做檢驗都未曾發生~現在很擔心此魚會死掉,是否能協助建議我該如何做? 目前有依您的文章猜是優碘觀察,2添了還是病懨懨的樣子~~萬分感謝
  • 你好,先跟你說聲:抱歉!你可加入小弟fb個人網頁或至金豔館留下你的問題,因痞客邦的留言會常常沒有注意到,延後回覆你的時間,你可至臉書專區,小弟個人fb網頁或金豔館等三處留言,小弟會以最快速度答覆你!

    可否加入小弟的fn臉書,fb答覆你,ok?謝謝~~https://www.facebook.com/profile.php?id=100000337028419

    twmartin 於 2015/07/24 03:57 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼