DSC00563

前些日子一位魚友問到:挑選飼料要愈紅愈好,代表蝦紅素愈多...,真的是蝦紅素含量比較高嗎?

市售飼料,各種顏色都有,即使同一色系飼料,也有深淺之別,造成不同顏色,主要受到飼料的各種原料不同所致。飼料是由能量、蛋白質、礦物質以及各種添加劑等所組成,飼料著重於,是否可提供魚隻生長營養所需、使用配料的優劣以及製造過程的科學控制與管理,這才是判定飼料好壞的依據而非是顏色。即使,相同產地,不同批次生產的原料,也會影響到顏色的相異。

由於,魚隻生長過程中,所需的各種營養不同,如:稚魚階段所需的蛋白質需求量,高過於成魚,因此,同一品牌飼料,針對不同魚種生產的飼料,也會出現不同顏色的飼料。此外,有些飼料公司,為了提高「賣相」,會在飼料中特別添加染色寄來改變飼料顏色,這些染色劑對魚隻或其他動物,一點幫忙都沒有,甚至還會殘留在動物體內,長期餵食,恐怕影響到動物健康,甚至生命。

DSC00556

許多市售飼料的主要成份為麵粉,只要利用不同染色劑,即可調配出紅、綠...等不同顏色飼料,飼料並沒有所謂「標準色」,完全依據飼料中的製作物質而定,因此,這位大大的疑問,飼料愈紅,代表蝦紅素含量愈高,真的是如此嗎?

近一、二年,國內不斷發生食安問題,許多營養專家、檢測專家...等不斷呼籲,選擇食物,不要以食物的鮮艷度來挑選,愈鮮艷顏色食物,偏離「原色」愈多,恐怕添加的染色劑愈多,對人體健康危害也就愈大。

因此,當你下次挑選飼料,可別再以外表鮮艷度為標準,而是以製作物、營養素含量...等為購買依據,否則,你買到飼料,恐怕不是蝦紅素飼料而是色素染色劑飼料。

3UcPfoIsFxGs9GH5auSotZ (1).jpg   讚阿1.jpg

文章標籤
創作者介紹

Martin的金魚窩

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()