【Martin推薦】
  PAYPAL信用卡訂購,更快!更方便!
正式推出「PAYPAL信用卡訂購」服務,歡迎多加利用!

  Martin的第二本金魚書─「想『壽』生活」,進階及玩家的蘭壽飼養專書
想要擁有最漂亮的蘭壽嗎?養出最美豔的蘭壽嗎?Martin親自專寫的蘭壽專書,讓你養出最漂亮的水魚!
  Martin的第一本金魚書─「『金』彩生活」

「『金』彩生活」─讓喜愛或有飼養金魚的魚迷,能養出更漂亮、健康的金魚,書中詳細介紹13種台灣地區最常見的金魚品種、平日管理、繁殖、疾病預防與治療及水族設備介紹,希望能成為金魚飼主最佳的工具書、飼養指南。
  看看別人如何養魚術  

多看看、多學學別人成功養魚的優點與技術,歡迎一起來分享!


當魚隻出現尾鰭充血,甚至尾鰭潰爛,遭侵蝕到出現「條狀」,特別是透明及白色尾鰭的魚隻,充血狀況格外明顯、嚇人,若魚隻有這樣狀況,你要格外注意,但別過度心慌!

為何魚鰭會發生充血呢?其原因,包括:(一)、水質惡化。(二)、溫度變化。(三)、細菌感染。(四)、驚嚇...等原因造成。

(一)、水質惡化
長時間若沒有換水,不僅會使水pH酸鹼值下降外,水中的有毒物質也會增加,甚至會引起細菌滋長,因此,定期換水是可避免發生尾鰭充血的不二法門之一。當水中的氨氣含量過多時,也常會引起魚鰭充血,此外,水中的含氧量不足,也易引起魚鰭充血現象,平日在飼養管理上,要多注意水中的含氧量是否充足?因此,只要定期更換部份水,即可避免發生魚鰭充血狀況發生。

(二)、溫度變化
在換水時,疏於注意水溫瞬間的變化,導致水溫驟降,因此,水溫的驟變也易引發尾鰭充血的主因之一。

(三)、細菌感染
由外來病菌引起以及藥物過敏...等,都是引發尾鰭充血的原因之一,在平日飼養上,要避免沒事亂投藥的「藥」不得作法。

(四)、驚嚇
當魚隻受到驚嚇,與人類受到驚嚇、恐懼時一樣,都會導致腎上腺素、血糖、交感神經、瞳孔、心跳...等瞬間巨大變化,當以魚網撈魚時,原本透明清澈的魚鰭就開始充血,因此,提供魚隻一個安靜、不受干擾的舒適環境十分重要,要減少避免去打擾魚隻。

魚鰭充血時常可見,當你出現尾鰭充血也無需過度擔心,大多是人為因素所致,很多情況不需添加任何藥劑,即可自然而愈。平日要確實做好管理工作、定期換水、避免打擾魚隻、減少降低外來病菌,都是減少發生尾鰭充血。

若尾鰭遭侵蝕到僅剩下條根狀,那表示尾鰭爛尾、爛鰭,已相當嚴重,你該怎麼處理呢?請看「爛尾爛鰭病」內容介紹:
>> http://twmartin.pixnet.net/blog/post/36445005

title3a.jpg

近距離、一對一方式,
讓你更了解
如何降低魚隻出現異狀、感染疾病的方法,
遇到問題時,懂得如何去處理、解決,
自然地,
魚健康、活潑,你也可輕輕鬆鬆去賞魚。
11月1日(六)&11月2日(日)13:30~15:30
我們在圓山捷運站附近的「Vis 咖啡,飲料,輕食」
免費自由參加,一起來分享、交流飼養上的點點滴滴吧!
>> http://twmartin.pixnet.net/blog/post/41620781

3UcPfoIsFxGs9GH5auSotZ (1).jpg   讚阿1.jpg

文章標籤
創作者介紹

Martin的金魚窩

twmartin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 水色漂泊
  • 以前一直以為這現象是告訴自己該換水了...沒想到還有其他的原因也會如此~~
    多謝分享~~
  • kailing21484
  • 太好了, 雖然養的是飼料魚(現在成為巨大飼料魚)
    尾巴血絲都看的超清楚...有點擔心:(
    感謝你的講解:D
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼