DSCI0360.JPG

經過被破壞及解體後的殘餌與排泄物,被送至第二層粗海綿體上,是「灑」在粗海綿體上,而非是囤積在粗海綿體上,再被水流不斷衝擊與海綿孔的擠壓,當通過第二層滴流盒後,已是非常細小的顆粒,不僅減少海綿的污染,更成為「飼養」硝化菌的食物來源。

重新調整過後的滴流盒(共四層),依次為:1.自製盒(左右各一盒)。2.海綿層(粗海綿、菜瓜布與白棉,分左右盒)。3.木炭層(左右各一盒)。4.珊瑚砂層(左右各一盒)。

或許你會發現,陶瓷環不見了!陶瓷環粗糙的表面,分別由粗海綿、菜瓜布、白綿、木炭及珊瑚砂所取代,讓硝化菌有更多的附著空間場所,而分別以木炭及珊瑚砂來替代陶瓷環、吸氨石...等濾材,這樣的濾材與擺設,沒有用到市售的濾材,有別一般思考模式,而以生活周遭垂手可得便宜的東西,粗海綿是冷氣丟棄的海綿,白棉則是花店用來鋪設保護蘭花用的白棉,木炭則是一般烤肉用的木炭,唯一較花費的則是珊瑚骨,也是透過花藝店代為訂購,價格也較便宜許多。

從第一篇開始,就有魚友問到:「如何將將被抽取的污垢先進行破壞與解體呢?」,其實,只要利用水流撞擊,即可「粉碎」惱人的污垢。當污垢被「粉碎」誠更細小的微粒後,被「灑」在粗海綿後,再經第一層的水流衝擊及海綿孔的擠壓後,與原本被抽取後的體積大小相差很多,某些極為細小的污垢,更可成為硝化菌的食物,也可減少海綿污染度,延長海綿使用期限。再經第三層的木炭滴流盒,木炭,除具有淨水、除臭、除色...等外,其粗糙的表面及細微的孔隙,是硝化菌的最愛,小小濾材,卻是大大的好用,好處多多!

此外,硝化菌獲得良好的棲身之地與充足食物後,其繁殖速度並不快,若魚缸中硝化菌數量增多,對魚及水質都相當有利,當水質及硝化系統穩定高及最佳化,當然,魚隻也不容易出狀況。

《待續》

3UcPfoIsFxGs9GH5auSotZ (1).jpg   讚阿1.jpg

文章標籤
創作者介紹

Martin的金魚窩

Martin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()