【Martin推薦】
  PAYPAL信用卡訂購,更快!更方便!
正式推出「PAYPAL信用卡訂購」服務,歡迎多加利用!

  Martin的第二本金魚書─「想『壽』生活」,進階及玩家的蘭壽飼養專書
想要擁有最漂亮的蘭壽嗎?養出最美豔的蘭壽嗎?Martin親自專寫的蘭壽專書,讓你養出最漂亮的水魚!
  Martin的第一本金魚書─「『金』彩生活」

「『金』彩生活」─讓喜愛或有飼養金魚的魚迷,能養出更漂亮、健康的金魚,書中詳細介紹13種台灣地區最常見的金魚品種、平日管理、繁殖、疾病預防與治療及水族設備介紹,希望能成為金魚飼主最佳的工具書、飼養指南。
 你最容易犯的錯誤

你曾經犯過怎樣的無心之過的錯誤呢?歡迎你提出,與大家一起分享,提昇養魚技術,節省不必要的浪費!歡迎提出你曾經遇到的錯誤,或奇奇怪怪的問題,結合大家的力量,一起找到正確的答案吧!

 

>> 提出你的問題! │ >> 疑難雜症問題解答在這裡!


魚隻感染爛尾爛鰭,那表示飼養的水質非常惡化,因魚隻長期生長於渾濁狀態、受新水刺激過多或水質不佳、魚隻相互撕咬等因素引起,尤其以金魚最為常見。魚隻受到感染後,若不即時治療,會將病菌擴及其他健康魚隻,受染後,魚隻各鰭邊緣呈乳白色,各鰭腐爛會繼續擴大,連鰭條也會殘缺不全,尤以尾鰭最為顯著,有時鰭條潰爛成掃帚狀,嚴重時,整個尾鰭都會潰爛掉,失去觀賞價值,甚至導致魚隻死亡。

 防治:

目前有許多藥物,治療爛尾爛鰭藥物,效果都不錯,雖然,有人建議可使用呋喃西林或呋喃唑酮…等藥物治療,但這些藥物對魚隻的影響頗大,對經驗不足的飼主,不建議使用。

染病初期,先將感染魚隻隔離治療,避免擴及其他魚隻,隔離後,可以原水質飼養,再倒入適量的甲基藍藥水或黃藥浸泡,搭配使用較為稀釋的粗鹽,水溫可提高至22~26℃左右,以緩和病情繼續擴染,治療期間,每日更換1/5水量,但要特別注意水溫的變化!而原飼養的魚缸,應立即換水,避免原病菌擴散,換水後,可添加0.1~0.3%的粗鹽浸泡10分鐘左右。

DSC01085  

Posted by twmartin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()


留言列表 (1)

Post Comment
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼