【Martin推薦】
  馬來西亞朋友們 請注意!  
   迷尼水族精品  ,2017年8月起,開放馬來西亞地區訂購!
  

  Martin的第二本金魚書─「想『壽』生活」,進階及玩家的蘭壽飼養專書
想要擁有最漂亮的蘭壽嗎?養出最美豔的蘭壽嗎?Martin親自專寫的蘭壽專書,讓你養出最漂亮的水魚!
  Martin的第一本金魚書─「『金』彩生活」

「『金』彩生活」─讓喜愛或有飼養金魚的魚迷,能養出更漂亮、健康的金魚,書中詳細介紹13種台灣地區最常見的金魚品種、平日管理、繁殖、疾病預防與治療及水族設備介紹,希望能成為金魚飼主最佳的工具書、飼養指南。
  「魚管家」觀賞魚線上交流平台  

您有任何養魚方面的問題,歡迎詢問! 更竭誠歡迎交流、學習與不吝分享您的寶貴技術與經驗。感謝您.!


查看已解答內容 / Read more answer...

  養魚記事本  

“養魚記事本”,隨時為您寫下 輕鬆、有效、省錢的 養魚方法!

廣告贊助

DSC09877  

又名水黴病或白毛病,是常見的一種水黴菌病。目前有10多種病原體,其中,最常見的病原體是水黴和綿黴,菌絲形態細長。菌絲一端像根狀,主要附著於魚表皮膚和皮膚組織內,其餘大部分突出體表,菌絲長約3㎝,呈灰白色,柔軟,像棉花絮纖維狀,它們對溫度適應很廣,5~26℃均可生長繁殖,尤其12~18℃繁殖更為猖狂。

患膚黴病的原因,主要是魚體受傷、鱗片脫落、局部組織壞死(水溫劇烈變化,導致魚隻抵抗力下降,組織壞死)、寄生蟲破壞皮膚,導致病原菌侵入傷口。

症狀和病變:

主要感染表淺的皮膚、鰓及魚卵,造成皮膚潰瘍、壞死及鰓絲,當魚隻抵抗力下降下亦易引發此病,其中,水溫下降至12~18°C間、卵菌在低溫下受染力較高,此外,寄生蟲感染、外傷、捕撈、飼養密度過高、飼餵過多飼料、有機質太高、季節交替等,都是助長水黴菌滋生的原因。此外,感染黴菌的程度還與其光照時間的長短有關,較長時間的陰雨連綿、室內燈光或日光的不足,都有利於黴菌的大量孳生。病初肉眼不易辨別異狀,當肉眼可看出症狀時,菌絲已深入肌肉,向外生長成棉毛狀菌絲,故稱「白毛病」,此時,魚隻游動緩慢、眼神倦怠、膽小、易受驚嚇、無胃口或者拒食。

防治:

1.此病治療雖不困難,有些飼主使用0.3克孔雀石綠或次甲基藍進行藥浴,浸洗魚體10~20分鐘,此方法強烈不建議使用!目前市售的藥物,已有針對水黴病藥劑,效果不錯,可購買使用,連續治療一星期,治療期間,停食、增加溶氧量、避免光照,儘可能減少對魚隻干擾,如魚隻狀況好轉,逐步恢復,答可控制時,也先別餵食,因藥物治療期間,雖然,缸內病菌被殺滅乾淨,但硝化細菌也被幹掉,這就是為什麼不能餵食的原因。
2.可浸泡在粗鹽和小蘇打各250克混合溶解,進行藥浴治療,且提高水溫、停食、增加溶氧量、避免光照。
3.當魚隻逐漸穩定後,再利用活性炭吸附水中藥物,注入1/3新水,濾材可用10%濃度鹽水或高溫開水殺菌。
4.有些飼主使用紫外線燈,每日照射數小時,可有效地抑製或消除水黴菌孳生。

水黴病,確實是一種讓人頭痛的病狀,唯有做好清潔管理工作,降低及阻隔此病受染的管道與機會,包括:

1.定期清理過濾系統,殘留餌料一定要即時清除。
2.可添加補充水質穩定劑及魚隻營養劑,增強魚隻體質。
3.避免水溫驟降。
4.春、秋交替時,加強過濾系統消毒檢疫工作。

3UcPfoIsFxGs9GH5auSotZ (1).jpg    讚阿1.jpg  

文章標籤
創作者介紹
創作者 Martin 的頭像
Martin

Martin的金魚窩

Martin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 吳苭爻
  • 請問,您上面有提到防治水黴菌的方法,可以買藥物直接針對水黴菌的藥劑,這個要去哪裡購買呢?要把魚撈起來在倒藥水嗎?還是可以不用撈魚就使用?
    還有連續治療一星期要停食,那魚兒們不會餓死嗎?
    增加溶氧量要怎麼增加?那是什麼東西?
    我養的是孔雀魚,有幾隻身上都已經有白毛病了是不是就已經沒救了?那這麼是不是會感染到其他的魚?拜託拜託快回覆我,我好怕我的魚死光光!!!🙏🙏🙏🙏🙏🙇🙇🙇🙇🙇🙇
  • 你好,你可加入小弟個人臉書,以私訊方式答覆,ok?小弟的臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100000337028419 感謝!

    Martin 於 2016/08/13 22:08 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼